Роман Шпек: Наиболее значимые для экономики события 2016 года

Автор статьи: Роман Шпек

Автор статьи: Роман Шпек

1. Национализация Приватбанка. Вхождение государства в капитал крупнейшего банка (доля рынка 21%) претендует на статус самого значимого события в банковском секторе не только 2016 года, а за всю современную историю Украины. Это событие фактически закрывает первую главу реформирования банковской системы, начавшуюся с 2014 года. Результатом должно стать новое качество рынка, в том числе высокая ответственность оставшихся банков перед вкладчиками. Теперь банки работают по новым украинским стандартам, которые намного жестче, однако обеспечивают высокую стабильность рынка и значительно ограничивают возможности для злоупотреблений.

2. Бездефицитность НАК Нафтогаз Украины

Основной проблемой государственных финансов, монетарной политики и валютного рынка в 2014-2015 годах были большие дефициты НАК “Нафтогаз Украины”, которые приходилось финансировать денежной эмиссией (через выкуп ОВГЗ Национальным банком Украины). Это формировало большой эмиссионный спрос на иностранную валюту (и давление на обменный курс), а также приводило к дальнейшему активному росту государственного долга. Правительство приняло политически непростое решение о повышении тарифов на газ и тепло до рыночного уровня, устранив причину дефицита. Выгода для государственных финансов очевидна: дешевле, справедливее и прозрачнее предоставлять субсидии только нуждающимся, а не всем. Тем более что бедные потребляют меньше тепловой энергии на субсиданта, чем богатые владельцы больших площадей недвижимости. Однако возникает и проблема: поскольку во многих случаях субсидии для малоимущих покрывают большую часть потребления (или даже полностью покрывают), у них уменьшается мотивация к усилению энергетической экономности.

3. Снижение ЕСВ

Большим событием для бизнеса 2016 года стало резкое снижение единого социального взноса. Это существенно ослабило давление кризисных явлений на финансовое состояние бизнеса и позволило обеспечить рост заработных плат во всех секторах экономики. По итогам 2016 года рост реальных зарплат (то есть с поправкой на инфляцию) в среднем по экономике составит 8,5%. Для сравнения, такой темп роста реальных зарплат наблюдался в 2011 и 2013 годах. Впрочем, государство взяло на себя бюджетные потери, связанные с этим облегчением налогового давления. Пенсионный фонд стал еще более дефицитным. Очевидно, что такой подход противоречит самой сути пенсионной системы, которая не должна быть текущими общественными расходами, а взамен должна быть системой общественного страхования. Пенсионная реформа остро стоит на повестке дня Украины.

4. Электронные декларации и шум о коррупции

Представление электронных деклараций чиновниками и политиками стало своеобразным milestone политического сознания Украины: наконец-то все увидели от первого лица свидетельства того, что все давно знали. Само по себе событие первой волны деклараций не является законченным изменением с однозначными последствиями. Однако интерес общества к этой теме, громкое освещение фактов коррупции СМИ и активистами дают надежду, что Украина сможет достичь успеха в борьбе с большим злом, которое ограничивает горизонты настоящего и будущего для страны. В преодолении коррупции спрятано много ответов на экономические проблемы, и настоящая рыночная конкуренция, и инвестиционная привлекательность, и общественные бюджетные ресурсы, и качество инфраструктуры, и в конце концов уровень благосостояния общества.

5. Реформирование разрешительной системы, развитие сервисных центров

Очень трудно рассчитать четкий денежный эквивалент общественных потерь времени и средств на отчетность, получение разрешений и другие обязательные процедуры. Но всем очевидно, что в Украине такие потери традиционно были очень высокими. Бизнес и граждане все больше и больше получают доступ к новому качеству услуг, где можно за 30 минут присутствия зарегистрировать собственный бизнес в течение суток, или в комфортных условиях получить регистрационные документы на собственное авто. Для постсоветского общества сервисная роль государства до сих пор остается маленьким чудом, и появление таких “чудес” очень нужно Украине. В общем, возможности информационных технологий предоставляют большой потенциал “перепрыгнуть” через хронические проблемы регуляторной среды и коррупции.

Роман ШПЕК, глава совета Независимой ассоциации банков Украины

фото:finclub.net

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: