СТРАНА НИЩИХ с президентом-миллиардером. Бомжи в Украине сегодня везде: в подземных переходах, у храмов, в подъездах домов…

В Запорожье кормит бомжей на проспекте Металлургов Красный крест

В Запорожье кормит бомжей на проспекте Металлургов Красный крест. Фото ВВП

Каждый  год  с  наступлением  зимних  холодов   в  СМИ  появляются  сообщения  о  пострадавших  и  умерших  от  переохлаждения.  В  прошлом  году,  например,  в  Украине  холод  забрал  жизни  170  человек.  Новый,  2017-й  год  начался  тоже  с  печальной  новости  — замерзли  десять  и  десятки  человек обратились  за  медицинской  помощью.  Понятно,  большая  часть  жертв  холода – это  люди  не  имеющие  собственного  жилья,  то  есть,  бомжи.  Это  та  категория  людей,  о  которых  власть  вспоминает  только  раз  в  году,  во  время  морозов,  предоставляя иногда  им  возможность    согреться  чаем  и  кое-что  перекусить.  И  все.  О  ночлеге,  где  можно  было  бы  укрыться  от  холода,  речь,  конечно,  не  идет.  Об  этом  бездомные,  к  сожалению,  должны  заботиться  сами.  Правда,  иногда  власти  обещают  построить  ночлежки  для  них.  Но,  как  правило,  такие  обещания  десятилетиями   остаются  обещаниями.

Обед для бомжей в Запорожье. Фото ВВП

Обед для бомжей в Запорожье. Фото ВВП

    Наглядно  это  можно  проследить   по  городу   Запорожье.   В  90-е  годы  была  небольшая (на 20 человек)  ночлежка  для   бомжей,  где  люди  могли  определенное  время  жить,  получать  трехразовое  питание.  Конечно,  для  почти  миллионного  города,  при  катастрофической  бедности  это  не  выход.  Но  начало  было  обнадеживающее.  К  сожалению,  недолго  просуществовал  этот  единственный  объект,  свидетельствующий  о  желании  власти  что-то  сделать  для  бездомных.  Уже  через  несколько  лет  он  был  закрыт.  С  тех  пор  такого  приюта  в  Запорожье  нет.  Хотя  количество  бездомных  в  областном  центре  в  разы  больше,  чем  это  было  в  девяностые.  Как  сообщили  в  городском  управлении  для  бездомных,  официально   их  насчитывается  1200 человек.  С  оговоркой,  что  на  самом  деле  таких  людей  значительно  больше.

    В  целом  по  Украине  картина  с  приютами  для  бездомных  не  лучше  запорожской.  Судя  по  интернетской  информации,  трудно  назвать  областной  центр  страны,  где  бы  эта  проблема  решалась  по-государственному,  ответственно.  Да,  в  Киеве  имеется   единственный  государственный  приют  для  бездомных  на  150  мест.  Но  для  города  с  четырехмиллионным  населением  это  не  выход,  где  количество  бездомных, по  сообщениям  СМИ,  достигает  20  тысяч  человек.  Да,  в  Киеве   и  в  других  городах  Украины  имеются  еще  и  благотворителные  приюты  для   такой  категории  людей.  Но  их  наполняемость  малочисленна,  они  не  решают  имеющейся  проблемы  по  этому  поводу.

Кровать бомжей в Осипенковском микрорайоне Запорожья. Фото ВВП

Кровать бомжей в Осипенковском микрорайоне Запорожья. Фото ВВП

     А  между  тем  армия  бездомных   увеличивается,  их  в  Украине  становится  все  больше.  Согласно  официальным  данным,  за  прошлый  год  их  количество  возросло на  20  процентов  и  составляет   где-то  более  тридцати  тысяч  человек.  Но,  по  мнению  экспертов-социологов,   эта  цифра  уже  перешагнула   200-тысячный  рубеж  и  продолжает  расти.

      Бездомными  люди  становятся  по  разным  причинам.  Есть  они  и  в  других  странах  мира,  в  том  числе  и  в  самых  экономически  благополучных.  Разница  лишь  в  том,  что  там  бездомные  чувствуют  себя  более  защищенными,  чем  украинские.  Что,  впрочем,  не  удивительно,  поскольку   Украина  занимает  первое  место   в  Европе    по  нищете  и  смертности  населения.

Страна нищих: законотворцы отобрали у бездомных последние копейки

Сегодня в Украине, по данным Минсоцполитки, около 30 тысяч бездомных. Это лишь официальная статистика. Если по-простому, то это только те, кто не поленился, пришел в соответствующие центры предоставления социальных услуг и встал на учет. На самом же деле эта цифра в разы больше и может достигать почти 200 тысяч человек. Социологи убеждают, что это еще не предел.

Они везде: в подземных переходах, у храмов, в подъездах домов… Их сотни, тысячи. Реагируют на них по-разному. Одни возмущаются и брезгливо отворачиваются, когда видят в общественном транспорте бомжа, от которого не совсем хорошо пахнет, другие же, наоборот, им сочувствуют и пытаются подать несколько гривен милостыни.

— В подземном переходе сдали помещение под сбор тары и макулатуры, — пишет в соцсетях жительница Ривне Лиля. — Утром страшно пройти там с ребенком: вонь от алкоголя, очередь из бомжей. А через этот переход дети в школу ходят. Там же покупают булочки. Сколько инфекции, сколько этих бездомных ходит с открытой формой туберкулеза. А нашей власти — безразлично.

Пенсионер просит милостыню у подземного перехода в Запорожье. Фото ВВП

Пенсионер просит милостыню у подземного перехода в Запорожье. Фото ВВП

Чиновники же утверждают обратное. Хотя тут же добавляют, что государство помогает только тем, кто обращается за такой помощью: регистрируют их в центрах социального обслуживания и соцзащиты населения, обеспечивают, по возможности, койко-местами. По крайней мере, делали так до недавнего времени. Сейчас же, после принятых законодательных изменений, ситуация может существенно ухудшиться.

— Мы будем вынуждены прекратить регистрацию бездомных вообще, – в один голос сетуют в центрах оказания социальной помощи. – Теперь перед тем, как зарегистрировать бездомного, мы должны предоставить ему койко-место, а их и без того в центрах предоставления социальных услуг не хватало. Построение новых центров ждать долго, также ситуацию усугубляет извечная проблема с финансированием таких проектов. На уровне местных бюджетов проблему быстро не решить. Выходит, что эти, и без того незащищенные верствы населения, могут потерять выплаты, причитающиеся им по закону социальные пособия и пенсии, предусмотренные государством.

В Западную Украину бродяги бегут от войны 

Согласно официальной статистике, среди областей западной Украины больше всего бездомных зарегистрировано на Буковине — 832 человека. Чуть меньше на Львовщине — 561. Дальше идет Ривненщина — 381 бездомный и Хмельницкая область – 313 человек. В ближайшие несколько лет эти цифры могут существенно увеличиться. Как утверждают социологи, на прирост количества тех, кто остался без крыши над головой и бродит по улицам городов в поиске хоть какого-то приработка, влияет война на Донбассе и аннексия Крыма.

— В связи с войной только в Киеве за два года бездомных стало больше на 20%, теперь их более 20 тысяч, — говорит президент Всеукраинского благотворительного фонда «Социальное партнерство» Елена Полищук. — Закон только ухудшит ситуацию, ведь много людей не смогут получить временную прописку. Это означает, что они автоматически потеряют социальные выплаты, возможность трудоустроиться или получить бесплатную медицинскую помощь, а соответственно и изменить свою жизнь к лучшему.

Психологи же говорят, что бездомные – это общественное явление, которое не могут побороть в большинстве стран мира. Они были, есть и будут всегда, и дело тут не только в регистрации или денежных выплатах.

— Я бы сказала, что бомж, это скорее состояние души, чем стиль жизни. Это такие себе свободолюбивые романтики, которые отказываются жить по законам общества, — говорит психолог с 20-летним стажем Оксана Палош. – Бомжами становятся по разным причинам: кто-то сам выбирает такой способ, кого-то судьба заставляет. Но, поверьте, человек, который не хочет так жить, он будет изо всех сил добиваться лучшего – найти работу, жилье, семью. Ходить голодным, холодным, грязным и ободранным сможет далеко не каждый. Я в своей практике часто имела дело с такими людьми. Бывало, что им сердобольные горожане предлагали и жилье, и работу, однако они все равно возвращались к тому, с чего начинали. Да, я понимаю, что они такие же люди, как и мы все, что они заслуживают лучшей жизни, что им нужно помогать. Но как можно помогать человеку, если он этого не хочет? Ведь, как правило, выпросив несколько гривен у прохожих, бездомный пойдет и купит не хлеба, а бутылку водки. И все эти выплаты, которые дает им государство, они тратят далеко не на еду или одежду. Да и это койко-место в приюте им, как правило, сто лет не нужно – он все равно оттуда сбежит, потому что в приюте не позволят жить так, как он привык.

press-centr.com

%d0%b5%d1%89%d0%b5-%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%b0-%d0%b0%d0%bc%d0%b5%d1%80%d0%b8%d0%ba%d0%b0%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d1%81%d0%b5%d0%bc%d1%8c%d1%8f-%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bb%d0%b0%d1%81Нищие и бездомные американцы – как они живут?

Большинство бездомных – бедные (правда, есть и вполне обеспеченные бездомные, идейные), но далеко не все бедные – бездомные. Кстати, в США быть бездомным —  не значит, что у тебя над головой нет крыши. В США много бездомных, но большинство бездомных не живут на улицах. Большинство живут либо в отелях (предоставляется государством), либо во временных квартирах (предоставляется государством, особенно семьям с детьми), либо во временных приютах для бездомных, либо у друзей, либо на худой конец в своих машинах. Те, кто живет на улицах, это как правило люди с психическими отклонениями или зависимостью от алкоголя и наркотиков. Причем, каждый из них получает почти автоматически $200 на еду и $710 наличными.

%d0%b4%d0%b2%d0%be%d1%80-%d0%b8-%d0%b1%d0%b0%d1%81%d0%ba%d0%b5%d1%82%d0%b1%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%ba%d0%be%d1%80%d1%82Вот, например, фотографии типичного приюта для бездомных. Приют финансируется как правительством, так и частными благотворительными организациями. В этом приюте могут жить до 800 человек, и к их услугам медицинская и зубная клиника, психиатр, конференц залы, церковь, кафетерий, детский сад, баскетбольная площадка и даже приют для домашних животных.

%d0%b2%d0%b8%d0%b4-%d1%81%d0%bd%d0%b0%d1%80%d1%83%d0%b6%d0%b8

%d0%b4%d0%b5%d1%82%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%bf%d0%bb%d0%be%d1%89%d0%b0%d0%b4%d0%ba%d0%b0

%d0%ba%d0%b0%d1%84%d0%b5%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b8%d0%b9

%d0%be%d0%b1%d1%89%d0%b0%d1%8f-%d1%81%d0%bf%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%bb%d1%8e%d0%b4%d0%b5%d0%b9-%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d1%81%d0%b5%d0%bc%d1%8c%d0%b8

%d0%bc%d0%b5%d0%b4%d0%b8%d1%86%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d1%86%d0%b5%d0%bd%d1%82%d1%80

%d0%be%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b6%d0%b5%d1%80%d0%b5%d1%8f

p%d1%81%d0%b0%d0%bd%d1%83%d0%b7%d0%b5%d0%bb-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%b8%d0%bd%d0%b2%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%b4%d0%be%d0%b2overty02

p%d1%81%d0%b0%d0%bd%d1%83%d0%b7%d0%b5%d0%bb-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%b8%d0%bd%d0%b2%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%b4%d0%be%d0%b2overty02

%d0%bf%d1%80%d0%b8%d1%8e%d1%82-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d1%81%d0%be%d0%b1%d0%b0%d0%ba-%d0%b2%d0%b5%d0%b4%d1%8c-%d1%83-%d0%b1%d0%b5%d0%b7%d0%b4%d0%be%d0%bc%d0%bd%d1%8b%d1%85-%d0%bc%d0%be%d0%b3%d1%83Но вернемся к тем, которые не бездомные, а просто бедные. Как они живут? Привожу недавний пример, с которым я столкнулся. Семья кубинских иммигрантов, которые по-английски почти совсем не говорят. Муж – получает $710 пособия по нетрудоспособности. Жена получает около $1000 пособия по нетрудоспособности. На самом деле они оба трудоспособные, но просто не хотят работать, и их устраивает получать пособие. Поэтому они симулируют нетрудоспособность, говорят, что у них тяжелая депрессия и работать они не могут. Чтобы не уменьшали размер пособия, они официально разведены.

Помимо этого, они получают около $250 продуктовых талонов, иногда случаются эпизодические подработки, $100-200 в месяц, ну также сдают в аренду пристройку к их дому за $450 в месяц. Также, государство оплачивает им мобильные телефоны, и частично электричество. Итого, они получают около $2500, ничего не делая, и сидя дома целый день. Медицинское обслуживание у них бесплатное. Никаких налогов они естественно не платят.

Живут они в доме, площадью около 120 метров, с довольно большим земельным участком, на котором растет несколько фруктовых деревьев – манго, авокадо, и кокосы. В их доме две спальные комнаты, жилая комната, кухня, кабинет, дворик с навесом. Правда, у них проблема в том, что за этот дом они платят $1050 ипотеки. Дело в том, что они купили дом 10 лет назад за $100K, и в 2006 году, когда дом подорожал в цене, они сделали полулярное “рефинансирование с обналичиванием стоимости.” Это когда банк дает тебе больше в долг, чем задолженность по предыдущей ипотеки. Таким образом, они вытащили из дома $30К денег, и потратили их на путешествия в доминиканскую республику и на свою родную Кубу и на новую Nissan Murano за $25,000. Правда, теперь расплачиваются за свое легкомыслие, и платят довольно много за свой дом.

В дополнительной пристройке к их дому живет молодая женщина, которая недавно приехала нелегально со страны с почти победившей революции – Венесуэлы. Пристройка эта – студия, примерно 35 квадратных метров, с отдельным входом, санузлом, и маленькой кухней. Про женщину я подробно ничего не знаю, но мне говорили, что она уходит на работу ночью, и иногда возвращается с работы утром. Поэтому, я подозреваю, что она работает в сфере услуг.

Сейчас эта женщина беременная. Когда родит, то пополнит списки бедных, потому что ей будет довольно сложно продолжать работать с таким графиком работы. А может она его отдаст на усыновление, кто знает. Кстати, у беременных нелегальных иммигрантов – бесплатное медицинское обслуживание, бесплатные роды, и после рождения тоже будет получать деньги на питание, и сколько — то там денег наличными на жизнь. И ребенок будет американским гражданином – тоже, скорее всего, пожизненно бедным.

bigpicture.ru/?p=414718

По  материалам  интернета  подготовил Николай  Зубашенко

Фото ВВП

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: