Хроніки та Коментарі

Інтернет-газета

Деньги за операцию не считаются взяткой врачу. Комментарий юриста

Posted by operkor на 26 Січня, 2017

%d0%b2%d1%80%d0%b0%d1%87-%d0%b2-%d0%bd%d0%b0%d1%80%d1%83%d1%87%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b0%d1%85Каждый  соотечественник, который хоть раз сталкивался с украинской медициной, знает – она в Украине условно бесплатная. Плата хирургам за успешно проведенную операцию, медсестрам – за уход за больными, акушеркам – за чуткое отношение к роженицам – стала нормой нашей жизни. В то же время, когда врачи озвучивают пациенту стоимость той или иной процедуры, это вызывает волну негодования в обществе. Медиков называют взяточниками и требуют их публичной «казни». И тут важный момент – если их и осуждает общество согласно букве закона, они все равно остаются честными гражданами.

«Получение обычным врачом денег от пациента за врачебную деятельность не является взяткой. Я ни в коем случае не рекомендую врачам брать деньги с пациентов, я просто хочу, чтобы они знали свои права», – заявляет юрист уголовной практики ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Владимир Рудниченко, сообщают “Хроники и комментарии”

Свое заявление юрист аргументирует с юридической точки зрения.

«За преступления, предусмотренные в статьях 354, 368 Уголовного кодекса Украины, лицо несет ответственность только в случае получения денег за выполнение или не выполнение в интересах дающего неправомерную выгоду действий с использованием своего служебного положения или положения, которое лицо занимает в учреждении. Таким образом, если врач не занимает руководящую должность, не является членом каких-либо комиссий и деньги ему даются не за использование своего положения, должности в больнице, а за осуществление профессиональной деятельности – это не преступление», – подчеркивает Владимир Рудниченко.

По его словам, сегодня даже студентам юридических специальностей на лекциях приводится следующий пример: если пациент передает врачу деньги за успешную операцию или понравившуюся консультацию, то есть оценивает врача с профессиональной точки зрения, это – не преступление.

В то же время, если врач принимает вознаграждение за выдачу больничного листа, определение в другую палату, госпитализацию без медицинских оснований – это получение неправомерной выгоды (по-простому – взятка).

Ответственность за получение взятки зависит от конкретной статьи Уголовного кодекса Украины, суммы полученной неправомерной выгоды, признака вымогательства и статуса врача. За все это законом предусмотрены следующие наказания:

  • штраф в размере от 4,5 тыс. до 25, 5 тыс. грн;
  • общественные работы от 100 до 240 часов или ограничение свободы на срок от 2 до 3 лет;
  • арест на срок от 3 до 6 месяцев;
  • лишение свободы на срок от 2 до 12 лет с лишением права заниматься врачебной деятельностью или занимать руководящие должности от 1 до 3 лет (используется только для должностных лиц).

«В случае если вы считаете, что от вас требуют неправомерную выгоду (взятку), ваше первое действие – обратиться в полицию. Обращаться в Национальное антикоррупционное бюро Украины нецелесообразно, потому что ему подследственны только факты получения неправомерной выгоды руководителями государственных и коммунальных учреждений при сумме неправомерной выгоды более 390 тыс. грн», – считает юрист уголовной практики ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Владимир Рудниченко.

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: