В Исландии целую неделю гремел мрачный скандинавский детектив: вся страна искала пропавшую девушку

%d0%b8%d1%81%d0%bb%d0%b0%d0%bd%d0%b4%d0%b8%d1%8f-%d0%bc%d0%b0%d1%8f%d0%ba Шесть сотен человек, участвующих в поисках, иностранное рыболовное судно, двадцать кило гашиша, таинственная красная машина, пятна крови, потерянный ботинок — настоящий ужас для самой спокойной страны на Земле.  Детальная хронология поисков пропавшей девушки и её убийц.

Вечером воскресенья 22 января полиция Исландии созвала пресс-конференцию и заявила, что после недели поисков наконец нашла её тело. Угрюмый детектив Гримур Гриммсон рассказал, что спасательный вертолёт обнаружил тело двадцатилетней Бирны Бряунсдоттир на каменном пляже рядом с маяком Сельвогсвити к югу от Рейкьявика.

Неделю назад обычная молодая исландка будто испарилась: пропала после посещения ночного клуба, её след не смогли запечатлеть камеры наблюдения, а коллеги не дождались на работе. Пропажа и поиски Бирны вызвали невероятный для Исландии резонанс: девушку пытались найти сотни человек, за её судьбой следила вся страна, и с каждым днем история Бирны всё больше превращалась в дурной триллер.

Иностранные рыбаки, таинственная красная машина, найденная в снегу обувь, двадцать кило гашиша и вулканическая порода. В стране, где полиция за весь период своего существования убила одного человека (и то — случайно), и это стало национальным трауром, появление собственной Лоры Палмер — настоящий шок. В истории Исландии такого ещё не было.

«Первая мысль, которая пронеслась у меня в голове, когда я увидел новости об исчезновении Бирны, была: надеюсь, она найдётся, — говорит шестидесятишестилетний Вильхьялмур Гислассон. — Через несколько дней, когда стало понятно, что с ней что-то случилось, подозрения пали на иностранцев. Никто из исландцев такого совершить бы не мог».

«Эта история вызвала такой ажиотаж, потому что Исландия — это маленькое общество. Ты видишь эти видео с камер наблюдения, как она пьяная идёт по Лёйгавегюр и понимаешь, что точно так же по этой же самой улице как-то раз домой из бара возвращался ты сам, — говорит тридцатичетырёхлетний программист Гвузмундур Гислассон. — Рейкьявик очень маленький, тут все друг друга так или иначе знают и как то пересекаются. Когда что-то случается с одним из нас, это воспринимается гораздо ближе, чем если б что-то случилось в большом городе: там кажется всё так далеко, а тут всё так близко».

Исландия появляется в новостях редко. То ледник Эйяфьядлайёкюдль извергается, то гетеросексуальный мэр Рейкьявика переодевается в женщину на гей-параде, то футболисты на чемпионате Европы внезапно идут к победе. Исландцы в общественном сознании укрепились как маленькая забавная нация, где кроме котиков в инстаграме полиции ничего и не происходит. Отчасти это так, ведь в стране с населением в 330 тысяч человек не так много ресурсов, чтобы регулярно удивлять мир.

Местные газеты пестрят заголовками «В океане слишком много рыбы», «Птицы прилетели рано в этом году» или же «В Акурейри [северная столица страны] северное сияние». Жители Исландии привыкли к размеренному образу жизни, где на улице принято здороваться даже с незнакомцами, в бассейне можно встретить Бьорк, а президента страны с женой — рассматривающими в цветочном магазине горшки с фикусами. Зимними вечерами исландцы любят засесть за книгу, благо зима длится здесь около полугода, а на выходных пойти бурно выпить пива на главную улицу Рейкьявика Лёйгавегюр. Здесь даже не принято драться в барах: всё-таки все знакомы, наутро будет неловко.

Уровень преступности в Исландии — в двадцать раз ниже, чем среднестатистический уровень по миру. В интервью сотрудники полиции рассказывают, что из семидесяти пяти тысяч дел, которые заводятся каждый год, пятьдесят пять тысяч приходится на дорожные нарушения. На острове никто не запирает машины, потому что красть и уезжать на них всё равно некуда, поэтому и статьи «кража автомобилия» у них нет — только «незаконное одалживание». В стране действует шесть тюрем. Одна находится в центре Рейкьявика, и полицейские называют её худшей тюрьмой на острове: за стеной находится улица баров, и каждые выходные заключённые молят охранников отпустить их пропустить пару стаканчиков.

Одна тюрьма — для совершивших тяжкие преступления и четыре — для «белых воротничков», сидящих по экономическим статьям. Все четыре тюрьмы — открытые: осуждённые на несколько часов в день могут их покидать, сами себе готовят еду и выращивают овощи. Все исландские заключённые сидят либо за воровство, либо за махинации с деньгами — другие преступления здесь случаются крайне редко. Среди заключённых немалая часть иностранцев, которые предпочитают сидеть в исландской тюрьме, нежели у себя дома.

Во всех шести тюрьмах страны сидит четыреста человек, и места не всем хватает, поэтому есть специальные листы ожидания. Украл — подождал — немного посидел. Зимними вечерами исландцы любят читать криминальные детективы, которые набирают всё большую популярность среди исландских авторов. Книги одного из них, Арнальдура Индридасона, перевели на 24 языка, включая русский, китайский и арабский. В стране, где полицейские не носят оружие, а пользоваться им умеет только отряд специального назначения «Викинги», криминальные детективы пользуются большой популярностью.

Коллеги Бирны Бряунсдоттир связались с её родственниками 14 января, когда она не появилась на работе. После безуспешных поисков родители обратились в полицию, и в 21:00 полиция выпустила информацию о пропаже девушки: рост 170 см, вес около 70 кг, длинные рыжие волосы. Девушка 1996 года рождения на момент пропажи была одета в чёрную куртку, чёрные джинсы, чёрные «Доктор Мартенс» и серую кофту.

Бирна Фото: Facebook Бирны

СУББОТА, 14 ЯНВАРЯ

Последний раз Бирна была замечена на камерах наблюдения на улице Лёйгавегюр в 05:25, после того как покинула клуб «Хурра» в центре Рейкьявика. На видео заметно, что девушка нетрезва, идёт с накинутой на плечи чёрной курткой и с болтающимися на шее наушниками. В это же время по улице Лёйгавегюр проезжает красная машина KIA Rio. После этого ни на одной камере девушка замечена не была.

Видео с камер наблюдений, где последний раз была замечена Бирна / Источник: Полиция Рейкьявика/Lögreglan á höfuðborgsvæðinu

Полиции удалось проследить сигнал мобильного телефона Бирны, который показал, что девушка направилась в соседний город Хабнарфьордюр, где её мобильный был вручную выключен в 05:53. В 06:00 красная машина KIA Rio снова появилась на камерах наблюдения, на этот раз в Хабнарфьордюре, недалеко от порта. Полиция разыскивает водителя машины как возможного единственного свидетеля, но не рассматривает его как подозреваемого.

ВОСКРЕСЕНЬЕ, 15 ЯНВАРЯ

Начались поиски Бирны. Мама пропавшей, Сигурлёйг Хрейтнсдоттир, сообщила, что в поисках её дочери принимают участие родственники, друзья и даже незнакомые люди. К поискам также была подключена спасательная служба, а позднее и люди с поисковыми собаками. К вечеру центр Рейкьявика был прочёсан вдоль и поперёк, но результатов это не дало. Полиция занималась поиском следов девушки на уличных камерах, а также поиском любой полезной информации в аккаунтах Бирны в социальных сетях. После недавнего расставания со своим молодым человеком Бирна зарегистрировалась в «Тиндере», но никаких свидетельств о том, что она собиралась с кем-то встречаться, не было найдено.

В интервью главному исландскому телеканалу RÚV мама пропавшей Бирны благодарит всех за помощь в поисках: «Я хочу сказать спасибо всем вам, кто работает над этим делом, за сопричастность, единство и поддержку, что вы проявили. И отдельно хочу поблагодарить полицию и спасателей, которые взялись за это дело со всей душой. Мы не сдаёмся, она где-то там,  и мы её найдём».

В Facebook создана группа «Поиски Бирны Бряунсдоттир», где собрана вся актуальная информация. В группе состоят 25 000 человек.

Мама Бирны

Фото: Morgunblaðið/mbl.is

ПОНЕДЕЛЬНИК, 16 ЯНВАРЯ

Полиция продолжает разыскивать водителя красной KIA Rio, но никакой новой информации, кроме той, что есть на видео, за день получено не было. Спасатели снова начали поиски, на этот раз более тщательные, в радиусе трёхсот метров от места, где Бирна была в последний раз замечена на камере наблюдения. Во второй половине дня была созвана пресс-конференция, где полиция просила помощи всех, кто имеет хоть какую-то информацию о пропаже Бирны.

Вечером поиски продолжились в городе Хабнарфьордюре, откуда в последний раз поступал сигнал телефона Бирны. Около порта найдены чёрные ботинки «Доктор Мартенс».

ВТОРНИК, 17 ЯНВАРЯ

Экспертиза показала, что ботинки принадлежат пропавшей девушке. Подошва одного ботинка была в снегу, хотя на момент пропажи Бирны снег в городе не лежал. Начиная с полуночи начались интенсивные поиски в Хабнарфьордюре и окрестностях. Перед рассветом было решено взять паузу и продолжить уже при свете. В поисках принимали участие собаки-ищейки, спасатели, дроны, лодки и вертолёт.

Полиция нашла красную KIA Rio в прокате Коупавогюра, города между Рейкьявиком и Хабнарфьордюром. Выяснилось, что эту машину брали в прокат моряки из Гренландии, приплывшие на корабле Polar Nanoq, который стоял пришвартованным в порту Хабнарфьордюра. Корабль отчалил в Гренландию вечером в субботу, уже после пропажи девушки.

В главной церкви страны Хадльгримскиркье была проведена открытая служба в поддержку Бирны и её семьи. В вечерних новостях в 19:00 детектив Гримур Гриммсон заявил, что расследование идёт полным ходом, но отказался комментировать слух о том, что вертолёт морской гвардии пограничных органов береговой охраны вылетел к гренландскому кораблю. Через час поиски Бирны были прекращены за их безуспешностью.

В 21:00 информационные агентства подтвердили, что Polar Nanoq был перехвачен на пути в Гренландию и направляется обратно в Исландию, в порт Хабнарфьордюр. Исландским службам пришлось связаться с датским кораблём Тритон, который находился между Гренландией и Polar Nanoq, за помощью, если она потребуется, но в этом необходимости не оказалось.

СРЕДА, 18 ЯНВАРЯ

Руководитель компании Polar Seafood, которой принадлежит корабль Polar Nanoq, сообщил, что направляется из Дании в Исландию, и что его компания всеми возможными способами постарается помочь в расследовании. В полдень появилось видео, на котором из аэропорта Рейкьявика вылетел вертолёт. Детектив Гримур Гримссон отказался это комментировать, сказав, что полиция будет сообщать о ходе расследования по мере возможности. Спустя два часа вертолёт вернулся в аэропорт Рейкьявика, но был ли кто-то на борту помимо пилота, видно не было.

Около 18:30 полиция сообщила, что на судне Polar Nanoq были арестованы два человека. Оба они гренландцы, оба отрицают свою причастность к пропаже исландки. Других подозреваемых полиция не имеет. Спустя два часа было сообщено, что полиция арестовала третьего подозреваемого.

Корабль Polar Nanoq приплыл в порт Хабнарфьордюра в 23:00. Спустя полчаса трое арестованных в сопровождении полиции были выведены с корабля и доставлены в полицейский участок в центре Рейкьявика, где после полуночи начался допрос.

Гримур Гримссон

Фото: Телеканал RÚV/is

ЧЕТВЕРГ, 19 ЯНВАРЯ

Представитель полиции Эйнар Гвузберг Йонссон рассказал, что в ходе обыска корабля Polar Nanoq на нём было обнаружено порядка двадцати килограммов гашиша на сумму 228 000 000 исландских крон (120 000 000 рублей). На вопрос журналистов газеты Morgunblaðið, связаны ли наркотики с пропажей Бирны, Эйнар многозначительно говорит, что всё связано. Судно останется в порту Хабнарфьордюра до завершения расследования, девушки на корабле не оказалось.

Продолжается допрос подозреваемых, которые отрицают свою причастность к пропаже Бирны. О подозреваемых известно немного: одному из них около 30 лет, второму 25; третьего подозреваемого отпустили. Гренландцы задержаны на две недели, их отпустят на свободу, если не найдётся никаких доказательств их причастности к исчезновению девушки.

В исландском обществе, где принято на выходные ездить в Гренландию отдыхать, растут предубеждения против гренландцев. Гренландцы жалуются на косые взгляды на улицах и отказ в сервисе в магазинах. Одного гренландца отказались обслужить в магазине, выгнав наружу. Капитан пришвартованного в Рейкьявике корабля из Гренландии решил отправить свой экипаж домой, дабы не нагнетать обстановку.

ПЯТНИЦА, 20 ЯНВАРЯ

Стало известно, что после осмотра красной KIA Rio полиция обнаружила в машине следы крови. Образцы крови, найденные в автомобиле и на корабле, отправлены на экспертизу в Швецию, результаты обещают прислать в ближайшие дни, максимум через неделю.

Президент Исландии на своей странице в Facebook обратился к исландцам: «На сегодняшний день сотни человек ищут Бирну Бьярнсдоттир, которая пропала без вести неделю назад. Мы все мыслями с семьёй Бирны и её друзьями, с поисковой группой и всеми, кто работает над расследованием этого дела. Желание помочь, солидарность и сострадание сейчас играют большую роль.  Избегайте того, что может оскорбить тех, кто этого не заслуживает, и не усугубляйте предрассудки и подозрения. Будем в этом вместе, исландцы, покажем поддержку, надежду и сострадание».

По словам детектива Гримура Гриммсона, допрос будет приостановлен на выходные, если не возникнет какой-либо новой информации. На выходные запланирован анализ информации с мобильных телефонов подозреваемых, поисковые работы и работа с результатами допроса.

По подсчётам полицейских, между 7:00 и 11:30 субботы 14 января, в день пропажи девушки, красная KIA Rio проехала около трёхсот километров, которые не были отслежены камерами наблюдения. Полиция рассматривает вариант того, что подозреваемые могли использовать это время, чтобы попытаться скрыть следы преступления.

СУББОТА, 21 ЯНВАРЯ

Так как с момента пропажи Бирны прошло семь дней, предполагается, что её уже нет в живых. Однако около шестисот человек записались на поиски пропавшей. Исландцы бросили все свои силы, чтобы прочесать радиус, в пределах которого 14 января после пропажи девушки подозреваемые могли уехать. В поисках задействованы два вертолёта, одиннадцать поисковых собак, два квадроцикла, около восьмидесяти транспортных средств, специально обученные спасатели, а также просто волонтёры, желающие помочь поискам.

Полиция считает, что преступники могли спрятать тело девушки на лавовых полях, окружающих Рейкьявик и окрестности, так как утопленное в океане тело рано или поздно всплыло бы и его прибило бы к берегу. Эта поисковая операция — самый масштабный в истории Исландии поиск человека, и по количеству участников, и по размеру территории.

В результате этой невероятных масштабов работы никакой новой информации о местонахождении Бирны не было получено.

Поиски Бирны

Фото: Sigurður Ólafur Sigurðsson

ВОСКРЕСЕНЬЕ, 22 ЯНВАРЯ

Анализ крови из машины подтвердил, что она принадлежит пропавшей Бирне. Поиски продолжаются. Полиция немного изменила территорию поисков, и все силы были брошены на поиски в окрестностях Хабнарфьордюра и города Гриндавика.

В 17:00 часов полиция созвала пресс-конференцию с онлайн-трансляцией. На пресс-конференции детектив Гримур Гриммсон сообщил, что спасательный вертолёт обнаружил тело Бирны на пляже рядом с маяком Сельвогсвити.

Исландское общество потрясено смертью Бирны. «Когда стало известно, что к её исчезновению причастны гренландцы, все были в шоке — сами гренландцы, в первую очередь. Это наш братский народ, но, конечно, везде бывают плохие люди. Да и в Исландии они тоже есть, просто такого рода преступления никто ещё у нас не совершал.

Были прецеденты изнасилований, но чтобы потом убить — такого в нашей истории не было, — говорит пенсионер Вильхьялмур Гислассон. — Несмотря на то, что у нас спокойная страна, я считаю, что каждый всё равно должен думать о собственной безопасности. Да, это Исландия; да, тут безопасно, но здесь также стало много иностранцев, и у всех свои понятия о морали. Я не считаю, что это преступление как-то изменит наше общество.

К сожалению, насилие над женщинами случается часто, и в глобальном смысле мы мало что можем изменить. Однако приятно видеть, как вся страна, вся нация бросилась на помощь одной семье. Сколько сообщений получила полиция, сколько совершенно незнакомых людей были небезучастны к чужому горю, сколько и государственных, и человеческих ресурсов было задействовано в поисках одного человека. Это то, как живут в маленьком обществе: нас так мало, что мы всегда стоим друг за другом горой. И этот случай в очередной раз это подтвердил».

Расследование продолжается, остались вопросы, но ответ на вопрос, жива ли Бирна Бряунсдоттир, получен.

Текст: Наталья Столярова

Иллюстрация: Ника Рогушина

Фотографии: Елизавета Кочергина

Источник: batenka.ru

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: