«Пенелопагейт» во Франции: подробности громкого скандала

%d1%84%d1%80%d0%b0%d0%bd%d1%86%d0%b8%d1%8f-%d0%b1%d1%8b%d0%b2%d1%88%d0%b8%d0%b9-%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%bc%d1%8c%d0%b5%d1%80-%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d0%b8%d1%81%d1%82%d1%80-%d1%84%d1%80%d0%b0%d0%bd%d1%81Депутат Национального собрания Франции Франсуа Фийон, «считающийся основным фаворитом на президентских выборах в апреле-мае 2017 года, подозревается в том, что он воспользовался своим статусом избранного лица для извлечения выгоды в пользу своей семьи», пишет Ришар Верли, корреспондент в Париже швейцарской газеты Le Temps. Согласно публикации в среду во французском сатирическом издании Canard enchaîné, Фийон, бывший премьер-министр в кабинете Николя Саркози (с 2007 по 2012 год), «платил зарплату своей жене

как парламентскому ассистенту, а потом сделал так, чтобы она продолжала работать на его преемника в Национальном собрании в период с 1998 по 2012 год с общей зарплатой в 500 тыс. евро за этот период», говорится в статье. Сам Фийон заявил, что «шокирован», и обвинил статью в «женоненавистничестве», пишет корреспондент газет.

«Вслед за случившимся национальная финансовая прокуратура начала предварительное расследование по статьям о присвоении государственных денег, неправомерном использовании имущества и сокрытии этих фактов», — сообщает газета. Сам Фийон выразил желание «как можно скорее» предстать перед прокуратурой, пишет автор.

Французский закон позволяет народным избранникам «использовать по своему усмотрению» суммы, ассигнованные на оплату работы их помощников, в том числе «они могут нанять супруга», поясняет швейцарская газета. Однако, по словам автора, «случай Фийона — сложнее», так как «до сих пор не было найдено никаких реальных следов работы Пенелопы Фийон, гражданки Великобритании французского происхождения». В окружении кандидата на пост президента Франции заявили в среду, что Пенелопа Фийон работала на мужа «в тени», пишет издание.

Суть скандала, прежде всего, «моральная», пишет корреспондент газеты. «Франсуа Фийон, кандидат, близкий к правым католическим силам и никогда не бывший замешанным в подобных скандалах, сделал из своей честности мощное оружие соблазнения своих консервативных избирателей, противопоставляя себя своим противникам» на праймериз правых, в особенности Николя Саркози, «много раз проходившему по различным делам политико-судебного характера», поясняет автор статьи.

«Разоблачение неоправданных выплат жене может бросить тень на честность» Фийона, говорится в статье. В многочисленных телевизионных передачах, отмечает автор, «кандидат в президенты говорил о жене как о домохозяйке, которой пришлось заниматься их пятью детьми в отсутствие» мужа. «Пенелопа, англиканка, перешедшая в католичество, всегда оставалась в стороне от политической жизни», — пишет издание.

Как сообщает газета, после ухода Фийона с поста премьер-министра в 2012 году жена политика перешла на работу в периодическое издание Revue des deux mondes. «Это качественное издание принадлежит финансисту и другу ее мужа, влиятельному бизнесмену Марку Ладре де Лашарьеру», — добавляет автор. «И тут — ни следа реальной работы, несмотря на роль «литературного советника», которую занимала в издании Пенелопа Фийон», — говорится в статье.

Источник: Le Temps

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: