БОЛЕЗНЬ СТАРОГО ШЛЯПНИКА. КОГО И КАК ТРАВИЛИ РТУТЬЮ. Что говорят и пишут про отравление Кононенко

%d0%bd%d0%b0%d1%80%d0%b4%d0%b5%d0%bf-%d0%ba%d0%be%d0%bd%d0%be%d0%bd%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%be-%d0%b2-%d0%b7%d0%b0%d0%bb%d0%b5-%d0%b2%d1%80В украинских СМИ и соцсетях упорно муссируется информация, что первый замглавы парламентской фракции БПП Игорь Кононенко сейчас лечится от отравления ртутью. «ДС» собрала всю информацию, касающуюся этого дела, а также примеры других подобных историй в далеком и недавнем прошлом.

Что говорят и пишут про отравление Кононенко

Отравление ртутью было выявлено у Кононенко еще в конце прошлого года, однако об этом факте общественность узнала только через месяц. 27 января шеф-редактор LB.ua Соня Кошкина рассказала, не раскрывая свои источники, что Кононенко «сейчас поглощен личными проблемами. Незадолго до Нового года у него обнаружилось… отравление ртутью. Согласно вердикту докторов, ее содержание в крови превышено в 50 раз. Ясно, что на случайность это не спишешь. По информации источников, отравление не произошло одномоментно — ртуть накапливалась в организме некоторое время. Из чего напрашивается вывод: это не было покушением на убийство, скорее — попыткой запугать, вывести из строя на полгода и более. Учитывая, что Кононенко является правой рукой президента не столько даже в политических, сколько в деликатных околобизнесовых делах, логично предположить: возможно, «привет» передали не самому Игорю Витальевичу, но целому Петру Алексеевичу. Так или иначе, Кононенко сегодня занят лечением, и дела парламентские его мало волнуют».

В тот же день сайт Depo.ua сообщил, со ссылкой на источник в окружении Кононенко, что информация об отравлении депутата не подтвердилась. По словам источника, разгоняемая в СМИ инсинуация не имеет под собой оснований. Однако вскоре последовало подтверждение от замглавы фракции БПП Алексея Гончаренко: «Идет шквал звонков по поводу отравления Игоря Кононенко. Во-первых, это, к сожалению, правда. Но, во-вторых, враги не дождутся. И это главное. Игорь сильный человек и справится. Из произошедшего он не хотел делать сенсаций, поэтому информацию не распространял. Продолжает активно работать и в партии, и в парламенте. Желаю ему здоровья!»

Агентство «Интерфакс-Украина» узнало у своего источника во фракции БПП, что Кононенко «сейчас проходит программу реабилитации, детокс-программу». Собеседник агентства также отметил, что «это не повлияет на работу в парламенте, ни в партии, потому что факт отравления произошел гораздо ранее и не сказался на работе», и подчеркнул, что Кононенко не давал огласки факту отравления, «чтобы избежать каких-либо политических инсинуаций вокруг этого».

Кто мог устроить отравление?

В СМИ, как всегда в подобных таинственных случаях, развернулась дискуссия о том, кому это выгодно. То есть, кто мог хотеть вывести Кононенко из строя. Например, известный своей близостью к Медведчуку политолог Руслан Бортник заявил, что «возможно, это какие-то противостояния внутри групп влияния в окружении президента. А российский след тут маловероятен. Россия выбрала бы других людей». Он также подчеркнул, что «эта история ложится в канву якобы покушения на Антона Геращенко и заявления Александра Турчинова, который говорил, что Россия перешла к новой фазе гибридной войны». В завершение Бортник предрек, что «отравление Игоря Кононенко ртутью может быть использовано властью для закручивания гаек».

Еще дальше пошел в своих догадках другой политолог Кость Бондаренко. «Да, эта история с отравлением после покушения на Геращенко выглядит довольно подозрительно — как звенья одной информационной кампании. И если это так, то у власти, наверное, начинается паника, раз они прибегают к таким информационным провокациям. Но если отравление действительно имело место, то это еще страшнее. Ведь ртуть — это не оружие диверсантов, которые могут лишь разово подбросить какую-то отраву. Отравление ртутью — это растянутый во времени процесс, которым занимаются изо дня в день. И заниматься этим могут только очень близкие к «персонажу» люди. Те, кто имеет доступ к его жилищу, к его машине, в рабочий кабинет или к приготовлению пищи, — заявил Бондаренко со знанием дела. — То есть, кто-то из «своих». И если это так, то получается, что на Печерских холмах конкуренция достигла апогея. В борьбе за власть и денежные потоки уже не останавливаются ни перед чем».

Кто еще был отравлен ртутью?

Осведомленность Бондаренко в технологии отравления ртутью поражает не меньше, чем его стремление увести внимание от версии о российском следе. Такое же стремление видим и у Бортника. И оно не случайно. Дело в том, что за последние десять лет во всем мире было только два случая покушений на жизнь по политическим мотивам путем отравления ртутью. И оба связаны с Кремлем.

В октябре 2008 г. адвокат Каринна Москаленко в Страсбурге, где она помогала россиянам подавать иски против властей РФ в Европейский суд по правам человека, заявила, что она и ее семья были отравлены ртутью. По словам адвоката, она и ее муж обнаружили в своем автомобиле шарики ртути. Ртуть была на полу автомобиля под передними сиденьями. «Там ее было достаточно много, чтобы это было очень видно», — рассказала Москаленко.

Она высказала предположение, что, возможно, это была попытка напугать ее. Версия вполне логичная, если учесть, что Москаленко тогда представляла интересы нескольких крупнейших противников Кремля, включая Михаила Ходорковского и Гарри Каспарова, а также являлась адвокатом семьи убитой журналистки Анны Политковской.

Москаленко сказала, что она и ее трое детей плохо себя чувствовали, испытывали головные боли, головокружение, тошноту несколько дней, после чего прошли обследование в больнице и получили предварительный диагноз отравления ртутью. Сотрудники полиции в Страсбурге подтвердили обнаружение шариков ртути в семейном автомобиле Москаленко.

Второй случай произошел в Германии в конце 2010 г. Немецкая прокуратура начала уголовное расследование, были ли отравлены агентами Кремля два российских диссидента, живущих в Берлине: Виктор Калашников и его жена Марина Калашникова. Виктор — бывший полковник КГБ СССР, Марина — историк. С конца 1990-х супруги работали в качестве внештатных журналистов, публикуя статьи, которые возмутили Кремль.

«Москва отравила нас», — заявил Калашников, нисколько не сомневаясь в том, что он и его жена стали жертвами российских агентов. У обоих Калашниковых врачи берлинской больницы Шарите обнаружили опасно высокие уровни ртути и серьезные проблемы со здоровьем: Виктор потерял значительную часть веса, а Марина лишилась половины волос. Анализы показали у Виктора 53,7, а у Марины — 56 микрограмм ртути на литр крови. «Максимальный безопасный уровень составляет от одного до трех микрограммов ртути в литре крови», — сказал журналистам токсиколог больницы Франк Мертенс.

Как можно отравить ртутью?

История с Калашниковыми позволяет понять еще одну вещь. Если верить словам Кошкиной о том, что у Кононенко содержание ртути в крови превышено в 50 раз, то это очень серьезно.

В организме ртуть проникает в различные органы и ткани, но особенно заметно — в кровь, печень, почки, желудочно-кишечный тракт и головной мозг. В крови снижается количество эритроцитов, в печени и почках развиваются дегенеративные изменения. В желудочно-кишечном тракте возникают сильные воспалительные процессы. То есть, отравление ртутью — это не то, что можно разыграть ради «информационной провокации».

Ртуть может попасть в организм тремя путями — через кожу, с пищей или при вдыхании ртутных паров. Причем первые два маловероятны. Дело в том, что ртуть крайне не любит смешиваться с другими веществами. Ее атомы предпочитают дружить только с другими атомами ртути, сводя к минимуму контакты с окружающим миром. Поэтому ртуть и собирается в шарики. Большинство жидкостей ведет себя иначе. Вода разливается повсюду, ровно то же происходит с растительным маслом, уксусом и растаявшим желе. Потому эти жидкости после удаления с поверхности или ткани оставляют после себя пятна, а ртуть — нет: она не впитывается.

Ртуть нельзя подмешать, она не растворяется, а рассыпается в виде мелких металлических шариков. Более того, если один или даже несколько таких шариков будут проглочены с пищей, они, скорее всего, вообще не отравят организм, а покинут его вместе с остальными отходами пищеварения.

Но полностью отвергать версии о коже или пище нельзя. Ртуть может попасть этими путями в составе некоторых химических соединений. Например, в медицине для наружного применения рекомендованы нитрат фенилртути и амидохлорид ртути. Последний применяют в виде 10%-й мази при лечении ран и грибковых поражений кожи. Однако умышленное отравление путем длительного втирания кому-то ртути или ртутных соединений в кожу или добавления их в пищу все же слишком неправдоподобно.

Другое дело — отравление парами ртути. Для этого достаточно разлить ртуть в машине, жилище или рабочем кабинете. Или (что еще трудней обнаружить) впрыснуть несколько милилитров ртути в вентиляционную систему квартиры или того же автомобиля.

Странно, что такой знаток технологии отравления ртутью, как Кость Бондаренко, внушает, будто «отравление ртутью — это растянутый во времени процесс, которым занимаются изо дня в день». Хотя, может быть, и не странно, а просто он пытается увести от реальной версии.

Из истории ртутных отравлений. Безумный Шляпник и пилюли доктора Раша

С глубокой древности для разных целей, в том числе и в качестве ядов, применялись такие соединения ртути, как киноварь, каломель, сулема. С древних времен известна и металлическая ртуть, однако ее токсичность долгое время сильно недооценивалась. В первой половине XVIв. знаменитый медик и алхимик Парацельс учил, что избыток ртути способствует возникновению параличей. Несмотря на это, ртуть и ее соединения широко применялись при производстве золота и серебряных зеркал (в виде амальгам), а также при изготовлении фетра для шляп, что вызвало поток профессиональных отравлений.

Хроническое отравление ртутью в те времена называли «болезнью старого шляпника». Шляпники использовали ярко-оранжевый ртутный раствор для отделения меха от шкуры. И эти мастера, вынужденные вдыхать пары ртути, постепенно начинали походить на Безумного Шляпника из «Алисы в Стране чудес» — теряя и волосы, и разум.

В 1803–1806 гг. в Америке состоялась знаменитая экспедиция Льюиса и Кларка. Это была первая сухопутная экспедиция по нынешней территории США от атлантического до тихоокеанского побережья и обратно. Участники экспедиции взяли с собой микроскоп, компасы, секстанты, три ртутных термометра и другие инструменты, а еще — 600 ртутных слабительных пилюль, каждая вчетверо больше всем знакомой таблетки аспирина. Это лекарство называлось «Желчные пилюли доктора Раша» — по имени Бенджамина Раша, одного из участников подписания Декларации независимости США и врача-героя, отважно работавшего в Филадельфии во время эпидемии желтой лихорадки, разразившейся в 1793 г.

Его любимым лекарством от всех болезней была кашица из хлорида ртути, принимаемая перорально. Несмотря на тот прогресс, который произошел в медицине за предыдущие века, врачи в ту эпоху оставались скорее знахарями, чем медиками. Руководствуясь своеобразной симпатической магией (магией подобия), лекари предполагали, что прекрасная и заманчивая ртуть может исцелять страждущих, проводя их через жестокий кризис — яд уничтожает яд.

Доктор Раш потчевал пациентов своим раствором, пока они не начинали исходить слюной, через недели и месяцы такого лечения у людей часто выпадали волосы и зубы. Несомненно, снадобье мистера Раша травило или просто убивало тех, кого пощадила желтая лихорадка. Тем не менее, поднаторев в таком лечении в Филадельфии, Раш снабдил этим лекарством Льюиса и Кларка.

Ртутные пилюли обладали побочным слабительным эффектом, благодаря которому современные археологи могут с легкостью находить те места, где разбивали лагеря эти первопроходцы. Учитывая, какой дрянной пищей и грязной водой им приходилось довольствоваться в пути, все участники отряда то и дело имели проблемы с желудком. Во многих местах на пути экспедиции образовались небольшие скопления ртути — вероятно, как раз там, где исследователи устраивали отхожие места. Пожалуй, иногда лекарство доктора Раша срабатывало слишком уж хорошо.

http://www.dsnews.ua

Опубликовано: http://ukrvedomosti.com.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: