ДОКТОР НИКОЛАЙ ПИРОГОВ. Великий врач был уволен с государственной службы даже без права на пенсию. Лабиринтами истории

1Знаменитых хирургов знают все. Пирогов Николай Иванович – один из самых знаменитых врачей – анатом, основатель анестезии. Будущий доктор появился на свет 13 ноября 1810 года в Москве. Семья Пирогова выглядела следующим образом: отец Иван Иванович был казначеем. Дед Иван Михеич – военным, происходил из крестьянского рода. Мать Елизавета Ивановна из купеческого рода. У младшего Николая было 5 братьев и сестер. Всего у родителей было 14 детей, но многие умерли очень рано.

Недолго учился в пансионе, из-за финансовых проблем вынужден был продолжить обучение в домашних условиях. Очень позитивное влияние произвел друг семьи, врач-профессор Е. Мухин. Мальчик рано научился читать, и к восьми годам прочитал не один десяток книг и журналов на разных языках.

   В четырнадцать лет он был зачислен в Московский институт на медицинский факультет. Научная база была скудной, и за время обучения будущий врач не сделал ни одной операции. Но учитывая энтузиазм подростка, мало кто из преподавателей и однокурсников сомневался, что Пирогов – хирург. С течением времени желание врачевать только усилилось. Для будущего доктора лечение людей стало смыслом всей его жизни.

   В 1828 году институт был успешно закончен. Восемнадцатилетний лекарь отправился за границу для дальнейшего обучения и получения профессорского звания. Всего через восемь лет он получил желаемое и стал во главе хирургического отделения университета эстонского города Дерпт (настоящее название – Тарту). Еще студентом молва о нем пошла далеко за пределами учебного заведения. В 1833 отбыл в Берлин, где был поражен несовременностью местной хирургии. Однако был приятно впечатлен навыками и техникой немецких коллег.

6В 1841 Пирогов возвращается в Россию и поступает на работу в хирургическую академию Санкт-Петербурга. За пятнадцать лет своей работы врач стал очень популярен среди всех слоев общества. Ученые ценили в нем глубокие знания и целеустремленность. Бедные слои населения помнят Николая Ивановича как бескорыстного лекаря. Люди знали, что Пирогов – хирург, который мог лечить бесплатно, и даже помогать материально наиболее нуждающимся.

 Николай Иванович участвовал во многих столкновениях и военных конфликтах: — Кавказская война (1847 г.). — Крымская война (1854-1855 г.). — Франко-прусская война (1870 г., в составе корпуса Красного Креста). — Русско-турецкая война (1877 г.)

 Имя доктора и наука навсегда слились воедино. Мир увидел труды ученого, положенные в основу оперативной помощи раненым на поле боя. Вклад в медицину кратко описать невозможно, настолько обширна проводимая им деятельность. Учения о травмах, нанесенных различным оружием, в том числе огнестрельным, их очистке и дезинфицировании, реакции тела, ранениях, осложнениях, кровотечениях, сильных повреждениях, придании неподвижности конечности – лишь малая часть того, что оставил наследникам великий врач. Его тексты и сегодня используются при обучении студентов многих дисциплин. Атлас Пирогова «Топографическая анатомия» получил мировую известность.

  Шестнадцатое октября 1846 года – знаменательная дата в истории. Впервые для человечества была проведена операция с использованием полного общего наркоза. Усыпляющим веществом выступил эфир. Нельзя не упомянуть, что именно Пирогов дал научное обоснование и впервые успешно применил наркоз. Проблема невозможности расслабления мышц и наличия рефлексов при операции отныне была решена. Как любое нововведение, эфир был испытан на животных – собаках и телятах. После чего на помощниках. И только после успешных испытаний наркоз начал использоваться и при плановых операциях, и при спасении раненых фактически на поле боя.

Был успешно испытан еще один вид усыпления – хлороформ. За несколько лет количество операций вплотную приблизилось к тысяче хирургических вмешательств. От внутривенного использования эфира пришлось отказаться. Нередки были смертельные случаи. Только в начале двадцатого века врачи Кравков и Федоров смогли решить эту проблему при исследовании нового средства – «Гедонал». Наиболее популярным все же оставалось вдыхание паров усыпляющего вещества.

    Ученый без устали обучал врачей во всех посещаемых им уголках страны. Проводил операции прямо перед пациентами, для того чтобы те своими глазами убедились в безопасности этого вмешательства. Написанные им статьи были переведены на основные европейские языки – немецкий, французский, итальянский, английский – и опубликованы в передовых печатных изданиях. На заре открытий врачи приезжали даже из Америки, для того чтобы обучиться новейшему методу.

2    Есть  сведения  о проведении им исследований и изобретении аппарата, существенно улучшающего ингаляционные возможности. Великий врач также перешел от несовершенных крахмальных повязок к наложению гипса в 1852 году. По настоянию Пирогова, в военных лечебных учреждениях появились женщины-медсестры. Благодаря врачу обучение данного вида медицинского персонала получило мощное развитие. Благодаря влиянию Николая Ивановича была внедрена сортировка раненых. Всего было пять категорий – от безнадежных до тех, кому была нужна минимальная помощь. Благодаря такому простому подходу скорость транспортировки в другие лечебные учреждения выросла многократно. Что давало шанс не только на жизнь, но и на полнейшее выздоровление.

   Ранее при поступлении нескольких сотен человек одновременно в приемных царил хаос, помощь предоставлялась слишком медленно. В девятнадцатом веке еще не было сформировавшейся науки про витамины. Пирогов был твердо уверен, что морковь и рыбий жир помогают в ускорении выздоровления. Миру представлен термин «лечебное питание». Своим больным доктор прописывал «прогулки на свежем воздухе». Немалое внимание уделял гигиене.

   Также в активе Пирогова множество пластических операций, установка протезов. Успешно применил остеопластику. Доктор был женат дважды. Первая жена, Екатерина Березина, рано покинула наш мир – всего в двадцать четыре года. Увидели мир дети Пирогова Николая Ивановича – Николай и Владимир. Вторая жена – баронесса Александра фон Бистром.

fb.ru ›

Поздние годы

Пирогов попытался реформировать сложившуюся систему школьного образования, его действия привели к конфликту с властями, и учёному пришлось оставить свой пост. Его не только не назначили министром народного просвещения, но и отказались даже сделать его товарищем (заместителем) министра, вместо этого его «сослали» руководить обучающимися за границей русскими кандидатами в профессора.

Он выбрал своей резиденцией Гейдельберг, куда прибыл в мае 1862. Кандидаты были ему очень благодарны, об этом, например, тепло вспоминал Нобелевский лауреат И. И. Мечников. Там он не только выполнял свои обязанности, часто выезжая в другие города, где учились кандидаты, но и оказывал им и членам их семей и друзьям любую, в том числе, медицинскую помощь, причём один из кандидатов, глава русского землячества Гейдельберга, провёл сбор средств на лечение Гарибальди и уговорил Пирогова осмотреть раненого Джузеппе Гарибальди.

От денег Пирогов отказался, но к Гарибальди поехал и обнаружил не замеченную другими всемирно известными врачами пулю, настаивал, чтобы Гарибальди покинул вредный для его раны климат, в результате чего итальянское правительство освободило Гарибальди из плена. По всеобщему мнению, именно Н. И. Пирогов тогда спас ногу, а, скорее всего, и жизнь осуждённому другими врачами Гарибальди. В своих «Мемуарах» Гарибальди вспоминает: «Выдающиеся профессора Петридж, Нелатон и Пирогов, проявившие ко мне великодушное внимание, когда я был в опасном состоянии, доказали, что для добрых дел, для подлинной науки нет границ в семье человечества…».

%d0%bf%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b3%d0%be%d0%b2-%d0%b7-%d0%b4%d1%80%d1%83%d0%b6%d0%b8%d0%bd%d0%be%d1%8eПосле этого случая, вызвавшего фурор в Петербурге, произошло покушение на Александра II нигилистами, восхищавшимися Гарибальди, и, главное, участием Гарибальди в войне Пруссии и Италии против Австрии, что вызвало неудовольствие австрийского правительства, и «красный» Пирогов был вообще уволен с государственной службы даже без права на пенсию.

В расцвете творческих сил Пирогов уединился в своём небольшом имении «Вишня» неподалёку от Винницы, где организовал бесплатную больницу. Он ненадолго выезжал оттуда только за границу, а также по приглашению Петербургского университета для чтения лекций. К этому времени Пирогов уже был членом нескольких иностранных академий. Относительно надолго Пирогов лишь дважды покидал имение: первый раз в 1870 году во время франко-прусской войны, будучи приглашён на фронт от имени Международного Красного Креста, и второй раз, в 1877—1878 годах — уже в очень пожилом возрасте — несколько месяцев работал на фронте во время русско-турецкой войны.

medviki.com

7-%d0%bd-%d0%b8-%d0%bf%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b3%d0%be%d0%b2Не стало Николая Ивановича 23 ноября 1881 года в его имении возле Винницы. Тело забальзамировали (также открытие Пирогова) и поместили в стеклянный саркофаг. В настоящее время отдать дань памяти ученому можно в цокольном этаже местного православного храма. В военно-медицинском музее Санкт-Петербурга можно увидеть личные вещи врача, рукописи и предсмертную записку с диагнозом.

Благодарные потомки увековечили память гения в многочисленных съездах, чтениях, названных в честь Николая Ивановича. Во многих городах разных стран открыты памятники и бюсты. Имя хирурга носят институты и университеты, больницы и госпитали, станции переливания крови, улицы, хирургический центр им. Н.И. Пирогова, набережная и даже астероид. В 1947 был снят художественный фильм «Пирогов». Болгария свою память выразила печатью почтовой марки в 1977 году с названием «100 лет с прибытия академика».

fb.ru

Тело хирурга Пирогова ребальзамировали к 130-летию со дня его смерти Процедурой уже более 30 лет занимается российский специалист Юрий Денисов-Никольский. Технологию бальзамирования применял на более чем десяти телах известных личностей мира. А начинал все с Ленина.

«Я работал и сейчас работаю над сохранением тела Ленина. Это не одно и тоже. Дело в том, что история сохранения тела Николая Ивановича Пирогова насчитывает значительно большее время — 200 лет со дня рождения, 130 лет после смерти», — отметил заместитель директора Московского научно-исследовательского центра «Вилар» Юрий Денисов-Никольский.

В лаборатории под грифом «совершенно секретно» около 40 суток русские анатомы ребальзамировали тело медика. После чего его вернули в склеп. На процедуру потратили 200 тысяч гривен.

Впервые бальзамировал тело Пирогова по просьбе жены хирурга Петербургский врач Давид Видовцев в 1881 году. На то время это была уникальная технология, но процесс оказался не долговечным. «Сложная задача: надо не просто сохранить тело как таковое, а сохранить прижизненный облик, т.е. лежит Пирогов в саркофаге и это действительно Пирогов, а не кто-то, не Иванов, Петров, Сидоров», — говорит заместитель директора Московского научно-исследовательского центра «Вилар» Юрий Денисов-Никольский.

В 1945 Пирогова пришлось ребальзамировать. А после распада Союза, из-за недостатка финансирования, тело вообще не повезли в Москву. «Было принято решение, чтобы пригласить московских ученых лаборатории Ленина, она тогда так называлась, пригласить их в Винницу для того, чтобы провести очередное ребальзамирование. Деньги мы тогда нашли, пригласили, с тех пор уже традиционно после 94 года каждые пять лет, шесть лет максимум, проводится очередное ребальзамирование», — сказал генеральный директор музея-усадьбы Н. И. Пирогова Петр Гунько.

Чтобы увидеть тело гениального врача, который спас жизнь самого полководца Гарибальди, приезжают в музей-усадьбу десятки тысяч посетителей. Рецепт бальзамирования, который изобрел Николай Пирогов, для ученых не секрет, тем не менее, туристам его не раскрывают.

24tv.ua ›

5Национальный музей-усадьба Н.И. Пирогова

Музей-усадьба Н. И. Пирогова открылся для посетителей 9 сентября 1947 Расположен в г. Виннице, в усадьбе Вишня, где последние 20 лет (1861-1881) жил и работал выдающийся ученый, гениальный хирург, анатом, творец военно-полевой хирургии.

Музейный комплекс состоит из здания, по проекту ученого строился в 1861-1866 гг. (главный корпус музея), аптеки, построенной в 1866 г., мемориальной усадьбы (сад и парк) площадью 20 гектаров, а также церкви-некрополя, построенной в 1885 по проекту известного киевского архитектора-академика Сычугова. В крипте церкви, освященной в честь св. Николая Чудотворца, более 125 лет сохраняется набальзамированное, обозримое тело Н. Пирогова. Это единственный в Украине музей, который имеет такую уникальную структуру.

4-%d0%bc%d1%83%d0%b7%d0%b5%d0%b9-%d0%bf%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b3%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%b2%d0%b8%d0%bd%d0%bd%d0%b8%d1%86%d0%b0Экспозиция музея расположена в десяти залах и галерее главного корпуса, шести комнатах аптеки. Она последовательно раскрывает жизненный путь, врачебную, научную, педагогическую и общественную деятельность ученого. Коллекция насчитывает 16,5 тыс. оригинальных музейных предметов. Здесь хранятся рукописи, печатные работы, фотографии, личные вещи Пирогова, прижизненные издания трудов ученого, медицинская литература, хирургические инструменты XIX в., Предметы больничного и аптечного потребления, живописные полотна, скульптурные произведения, книги и материалы, в хронологической последовательности рассказывают о жизненном и творческом пути ученого.

В аптеке собрана многочисленная аптечная утварь II пол. XIX в., Представлены лекарства, которые выдающийся хирург использовал для лечения больных. Здесь экспонируются хирургические инструменты, старинные весы, копии рецептурных бланков (сигнатур), его собственноручные рецепты, учебники по фармакологии того времени. Фигуры Н. Пирогова, фельдшера, аптекаря, мещан, крестьянина и священника созданы киевским скульптором С. Британ. У аптеки, на небольшом участке земли, посажены основные лекарственные растения, которые использовались в аптеке Н. Пирогова для изготовления лекарств.

9После смерти тело Н. Пирогова было набальзамировано петербургским врачом Д. Выводцевым, уроженцем Винницы. Для сохранения останков покойного сначала построили склеп, а впоследствии построили над ним церковь и колокольню. В праздничные дни и знаменательные пироговские даты в церковном комплексе отправляются богослужения, звучат духовные хоровые произведения Д. Бортнянского, П. Чайковского, С. Рахманинова, М. Леонтовича, К. Стеценко.

На территории музея — оборудованная лаборатория, в которой специалисты Московского научно-исследовательского центра биомедицинских технологий совместно с учеными Винницкого национального медицинского университета им.Н. И. Пирогова и работники музея выполняют работы по очередным ребальзамациям тела Н. Пирогова. В церкве-усыпальнице созданы оптимальные условия для его хранения в среде.

10-%d0%bf%d0%b0%d0%bc%d1%8f%d1%82%d0%bd%d0%b8%d0%ba-%d0%b2-%d1%86%d0%b5%d0%bd%d1%82%d1%80%d0%b5-%d0%b2%d0%b8%d0%bd%d0%bd%d0%b8%d1%86%d1%8bПироговскому комплексу в г. Виннице присвоен статус Национального Указом Президента Украины от 10 июня 1997 г. № 509 / 97.  Национальный музей-усадьба Н. И. Пирогова занимает особое место в международном туризме. Его посетили почти 7 миллионов человек из 169 стран мира.

http://muzey.vn.ua

По  материалам  интернета  подготовил  Николай  Зубашенко

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: