СОКРОВИЩА «ФЕЛЬДМАРШАЛА». За последние годы окружение Турчинова приобрело миллионную недвижимость по сомнительным схемам

%d1%82%d1%83%d1%80%d1%87%d0%b8%d0%bd%d0%be%d0%b2Недавно программа “Слідство. Інфо” рассказала о большом перечне недвижимости, связанной с семьей секретаря Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Александра Турчинова. Мы решили расширить и дополнить это журналистское расследование. Александр Турчинов в своей е-декларации за 2015 год сообщил, что его жена Анна  Турчинова владеет долей размером 18,71 % в уставном капитале ООО “Институт экономики и права”. Это одна из старейших фирм семьи Турчиновых, которая начинала работать еще в 90-х годах прошлого века под названием “Центр финансовых технологий”.

Данная информация была актуальной на  конец 2015 года, за который была подана декларация. Сейчас учредителями фирмы числятся мать Александра Турчинова — Валентина Ивановна и его теща Тамара Петровна Белиба.

Анна Турчинова продала свою долю Алексею Соловьеву, который также стал руководителем фирмы. А само ООО, согласно данным реестра юридических лиц, буквально на днях (17 января 2017 года) по решению учредителей было ликвидировано:

 

Алексей Соловьев, который был руководителем и получил долю в этом ООО, фигурирует как менеджер еще двух фирм семейства Турчиновых. Сейчас он руководитель ООО “Икомтел”, где конечным бенефициаром является теща Турчинова Тамара Белиба. При этом она является косвенным учредителем данной фирмы — через цепочку фирм, в которую входят литовское ЗАО “Экономикос институтас”, киевские ООО “МЦ-офис” и ООО “Компания “Кинотур”:

 

 

По схожей схеме (Алексей Соловьев — руководитель, Тамара Белиба — бенефициар и косвенный учредитель) было организовано также ООО “СВВ”, которое было ликвидировано в 2016 году. Его учредителями были все те же “семейные” ООО — “Компания “Кинотур” и “МЦ-офис”:

 

 

 

Обратите внимание на телефон +380672388628, которые две последние фирмы указали как контактный в своих регистрационных данных. Этот номер еще “всплывет” в нашем расследовании.

В общем, Алексей Соловьев, по сути, является семейным менеджером фирм семейства Турчиновых-Белиб. Он раньше был помощником близкого к Турчинову нардепа Руслана Лукьянчука, которого еще в начале 2000-х годов, по сообщениям СМИ, считали казначеем “Батькивщины”.

Как сообщала “Страна”, сейчас окружение Руслана Лукьянчука контролирует бизнес по обмену наличной валюты, практически монополизировав рынок во многих регионах Украины. А еще в середине 2016 года жена Руслана Лукьянчука Мирослава со взносом 1,4 млн. грн. тоже была учредителем ООО “Институт экономики и права”, о котором мы говорили в начале статьи. До избрания нардепом в начале 2000-х годов Руслан Лукьянчук работал заместителем директора этой фирмы. Отсюда можно сделать вывод о тесных связях между семьями Турчиновых и Лукьянчуков.

Тысяча метров на Печерске

Уже упомянутое ООО “МЦ-офис” — одна из ключевых фирм в бизнес-империи семейства Турчиновых. Ее учредители — тесть Турчинова Владимир Белиба, уже упомянутое литовское ЗАО “Экономикас институтас”, где конечный владелец (бенефициар) — теща Турчинова Тамара Белиба. Небольшая доля в фирме принадлежит ее директору Алле Козак:

 

 

Так что ООО “МЦ-офис” тоже относится к семейному бизнесу Турчиновых. Эта фирма владеет земельным участком площадью почти 11 соток по известному адресу ул. Туровская, 19Б, где ранее был расположен штаб партии “Батькивщина”, и Александр Турчинов раньше входил в высшее руководство этой партии. О владении этим участком сообщается в полученной нами выписке из реестра недвижимости:

Но намного более ценное (и новое) приобретение ООО “МЦ-офис” — это три больших помещения общей площадью 940 кв.м. в элитном новострое на Печерске, по адресу ул. Коновальца (раньше — Щорса), 36-В. Все они были оформлены в один день — 23 октября 2015 года:

 

В этом же доме, двумя машино-местами, площадью около 60 кв. м., владеет тесть Турчинова — Владимир Белиба. Это было оформлено в декабре 2014 года:

 

Кто же пользуется этими помещениями и парковкой? Нам это пока не известно. Однако, как сообщала “Страна”, в этом же доме, со своей новой семьей с недавних пор проживает Антон Геращенко.

В общем, семейство Турчинова прямо и косвенно владеет тысячей метров помещений и парковок в одном из самых элитных новостроев на Печерске. Учитывая цену на такую недвижимость, можно утверждать, что стоимость данной недвижимости составляет несколько миллионов долларов. И вся она была приобретена в то время, когда Александр Турчинов занимал должность секретаря СНБО — одну из высших должностей в государстве.

Загородное поместье в Белогородке

В августе 2016 года уже упомянутое ООО “МЦ-офис” учредило еще одно ООО под названием “Экостильком”. Его руководителем стала Раиса Вишневская, которую СМИ называют сестрой жены Александра Турчинова. На это новое ООО, сразу после создания, были оформлены земельный участок в 45 соток и огромный дом площадью больше 1 тысячи квадратных метров в селе Белогородка Киево-Святошинского района Киевской области:

 

 

В той же Белогородке домом площадью 172 кв.м. и участком 35 соток владеет сын Александра Турчинова Кирилл. Оба объекта недвижимости были ему подарены в феврале 2016 года:

 

В публичной кадастровой карте есть информация, что мать Александра Турчинова, Валентина Ивановна также владеет двумя участками в Белогородке площадью в 74 и 21 сотка. Однако в реестре недвижимости информация об этих участках по каким-то причинам отсутствует:

 

В сервисе “Google Maps” мы нашли снимок этого поместья из космоса:

Как видим, поместье Турчиновых расположено частично в лесу, на его территории несколько домов, бассейн и теннисный корт.

В менее крупном масштабе видно, что поместье находится недалеко от Киева:

Если сложить площади всех земельных участков, из которых состоит поместье в Белогородке, то получится, что его общая территория составляет до 2 гектаров. Стоимость такого поместья может составлять несколько миллионов долларов. А документы на поместье в реестре недвижимости тоже были оформлены в период, когда Александр Турчинов занимал должность секретаря СНБО.

Как “отжать” библиотеку при помощи покойника

Перейдем теперь к самым “щепетильным” эпизодам завладения окружением Турчинова объектами столичной недвижимости. Документы об этих операциях мынашли в реестре судебных решений.

Как стало известно из решения киевского хозяйственного суда по делу№910/16289/16, в сентябре 2016 года Генпрокуратура обратилась с иском о возврате в коммунальную собственность Киева помещения площадью 97,5 кв.м., в котором размещается Киевская областная музыкально-театральная библиотека. Это помещение расположено в самом центре Киева, по адресу ул. Михайловская, 9, сразу возле Майдана Незалежности:

Владельцем данного помещения, согласно данным реестра недвижимости, в настоящее время числится ООО “Альянсград”, и именно к нему подала иск Генпрокуратура:

Обстоятельства оформления этой недвижимости на ООО “Альянсград” поражают откровенно криминальными методами. Они подробно описаны в упомянутом решении суда.

Как видно из данных реестра недвижимости, и это подтверждено решением суда, ООО “Альянсград” получило спорные помещения на основании протокола собрания участников ООО и акта приема-передачи от 18 мая 2016 года.

Суд установил, что согласно протоколу от 18.05.2016 г., в состав участников ООО был принят новый участник, который в качестве своего взноса в уставный капитал внес спорное помещение.

После оформления помещения в собственность ООО, оба его участника 25 мая (то есть всего через неделю) переписали свои доли в уставном капитале на оффшорную фирму “Латек Бизнес Инк” с Сейшельских островов:

Благодаря реестру юридических лиц мы установили, кто именно был участником ООО “Альянсград” до передачи контроля сейшельской офшорке.

Сначала при создании фирмы (она зарегистрирована 17 мая 2016 года) единственным участником ООО “Альянсград” был житель Ирпеня Александр Игнатьев, он же назначил себя директором. На следующий день был оформлен протокол, которым в состав участников был введен житель Кировограда Василий Куликов, который внес в уставный капитал ООО помещение библиотеки. То есть, именно он зашифрован в тексте решения суда под псевдонимом “ОСОБА_2”.

А вот попало к этой “ОСОБЕ_2” данное помещение весьма сомнительным способом. Суд установил, что помещение якобы было приобретено им по договору от 25.12.2015 г. у “ОСОБА_1”. Однако ЗАГС сообщил суду, что этот человек умер еще в 2010 году. А налоговая и миграционная службы сообщили, что соответствующие справки о коде налогоплательщика и паспорт на имя этого человека не выдавались:

В общем, первоначальное “приобретение” помещения библиотеки было оформлено у покойника и по поддельным документам.  Очевидно, что создавалось ООО “Альянсград” именно под эту “схему”.

Но самое пикантное, что, согласно полученной нами выписке из реестра юридических лиц, в качестве контактного телефона фирмы с самого начала был указан номер +380672388628 — тот же, что и у “турчиновских” ООО “Икомтел” и “СВВ”, о которых мы говорили в начале статьи:

Может показаться, что это вообще ничего не значит и просто, не более, чем совпадение. Однако по аналогичной схеме была сделана попытка “отжать” еще одно помещение коммунальной собственности столицы, и там связь с окружением Турчинова уже более  очевидна.

Как “засветилась” еще одна помощница Лукьянчука

Речь идет об уголовном производстве № 12016100100013458 в отношении должностных лиц еще одного ООО с похожим названием “Бусовград”. В определении Шевченковского райсуда от 14 ноября 2016 года изложены подробности этого дела.

Здесь мошенники действовали примерно в то же время и по той же схеме. Помещение площадью 362,1 кв.м., которое находилось в коммунальной собственности Киева, 05.05.2016 года было зарегистрировано на ООО “Бусовград” на основании договора купли — продажи от 05.04.2016 года, акта приема — передачи недвижимого имущества и протокола общего собрания участников от 28.04.2016 года:

В определении суда говорится также, что помещением завладели при помощи поддельных документов, а затем внесли в уставный капитал ООО “Бусовград”.

То есть здесь полная аналогия со схемой “Альянсграда”: помещение, якобы приобретается физлицом по договору купли-продажи, а затем передается в качестве взноса в уставный капитал ООО на основании протокола собрания участников и акта приема-передачи.

В реестре недвижимости за ООО “Бусовград”  зарегистрировано только одно помещение, и его площадь именно 362,1 кв. м., что соответствует определению Шевченковского райсуда:

Согласно фотографиям, размещенным на сервисе “Google Maps”, это нежилое помещение на первом этаже жилого дома, который находится недалеко от станции метро “Лукьяновская”:

Первоначально учредителем ООО “Бусовград” была Илона Янко. Она же тогда была ее директором. Запомним это имя.

Вот фрагмент выписки из реестра юридических лиц по состоянию на дату после регистрации этой фирмы:

При регистрации фирмы в качестве контактного был указан уже знакомый нам номер телефона:

Через неделю после регистрации, 4 мая 2016 года наряду с Илоной Янко у фирмы появился новый учредитель — житель одного из сел Измаильского района Одесской области:

Как указано в приведенной выше выписке из реестра недвижимости, именно в этот день ООО “Бусовград” получило по акту приема-передачи спорное помещение на ул. Сичевых стрельцов.

После этого некоторый период Илона Янко была соучредителем ООО “Бусовград” вместе с “подставным” одесситом. То есть, наверняка они как-то координировали свои действия.

А затем, 16 мая 2016 года, по уже известной нам схеме, оба учредителя фирмы одновременно переписали ее на сейшельский офшор, и тут же сменили директора:

Допрошенная в качестве свидетеля по этому делу начальник отдела аренды Шевченковского района Киева сообщила, что ей известны семь случаев “отсутствия” объектов коммунальной собственности. И это только выявленные “недостачи”, и только в одном районе столицы. Сколько всего случилось подобных эпизодов — вряд ли кому-то известно.

А теперь — самое главное: Илона Янко, которая изначально была директором и учредителем “Бусовграда”, являлась многолетним помощником… все того же нардепа Руслана Лукьянчука, ближайшего соратника Александра Турчинова, о котором мы говорили в начале статьи. Она была его помощником в течение целых четырех депутатских созывов —  с пятого по восьмой:

Такое длительное пребывание помощником нардепа, очевидно, говорит об очень тесных связях между ними.

Подытожим: сомнительная схема по приобретению коммунальной недвижимости столицы, с участием многолетней помощницы нардепа Лукьянчука — соратника Турчинова, и с присутствием номера телефона, записанного на фирмы семейства Турчиновых, порождает множество вопросов. В частности, интересуют источники средств, за которые окружение Турчинова в последние годы приобретало свои многочисленные объекты недвижимости.

И случайно, не связаны ли источники этих средств с приобретением столичной недвижимости? Нами описаны только два эпизода такого “дерибана”. Но, возможно, их намного больше.

Алексей РОМАНОВ

http://strana.ua

Опубликовано: http://ukrvedomosti.com.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: