Календарь неудачников Вятровича. Почему глава института нацпамяти одно помнит, а насчет другого у него память начисто отшибло

%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b8%d1%8f-1Новый календарь украинских праздников и памятных дат, который предлагает ввести глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, вызвал горячее обсуждение в социальных сетях. Появились даже призывы ликвидировать сам Институт национальной памяти, обвинив его в “идеологическом обслуживании политических элит” за счет госбюджета. За три дня петиция, правда, набрала менее 300 голосов, так что учреждению вряд ли грозит роспуск, но календарь и, правда, вызывает недоумение.

Очевидно, что “что-то” менять в отношении государственных праздников нужно. При наличии 11 государственных “праздничных” выходных с возможностью их переноса на будни число нерабочих дней возрастает до 20.

В Греции государственных выходных семь, в Великобритании — восемь, в Германии — девять. Кроме изменения самого перечня праздников, законопроект Вятровича предлагает не переносить выходные в случае, если они выпадают на субботу или воскресенье. Исключением станут “традиционные праздники” — Рождество и Пасха. А общее количество праздников-выходных уменьшится до девяти.

Предложено отменить выходные по случаю 8 Марта, 1-2 Мая, 9 Мая и Троицы. День победы над нацизмом хоть и останется государственным праздником, но отдыхать украинцы не будут. Вместо него выходным предложено сделать 8 мая — День памяти и примирения. Из новых выходных — 9 марта, Шевченковский день и… День семьи (вторая пятница сентября). Выходными будут, как и раньше, Новый год и Рождество (1 и 7 января), Пасха в апреле, День Конституции (28 июня), День Независимости (24 августа) и День защитника Украины (14  октября).

Между тем памятных (хоть и не выходных) дат в самом календаре предложено довольно много. Одних только дней памяти — с обязательными траурными мероприятиями на уровне государства — целых семь. Собственно, количество траурных и скорбных дней в “календаре от Вятровича” — одна из главных претензий к новому своду праздников. То, в чем часто упрекают украинскую культуру, включая кинематограф, — образ Украины как жертвы — предложено культивировать и на государственном уровне.

Ничуть не умаляя трагизма событий, в свое время пережитых украинцами, хотелось бы помнить не только о поражениях, но и о победах. Ввел же вон Кремль на государственном уровне праздник Крещения Руси, хотя Россия к нему отношение имеет, мягко скажем, отдаленное. Вятрович, кстати, тоже предлагает этот праздник возвести в ранг государственных. И праздновать его в один день с Россией — 28 июля, в день памяти крестителя Владимира.

Впрочем, не одно крещение Руси претендует на памятную дату в общегосударственном значении. Почему бы, к примеру, не отмечать день победы над русскими войсками в Конотопской битве. Помнится, в 2008-м, когда тогдашний президент Ющенко подписал указ о праздновании 350-летия Конотопской битвы, в России просто “на нет” изошли: мол, это событие — просто “кровавая битва из-за очередного предательства очередного гетмана”.

Ну не нравится русским признавать, что их просто-напросто разгромили казацкие войска. Так почему бы не праздновать победу под Конотопом на государственном уровне каждый год? Дабы укрепить в сознании украинцев понимание того, что “старшему брату”, который сегодня опять пытается отхватить хоть кусочек земли украинской, и триста лет назад по рукам давали, и сейчас дают, и в будущем тоже давать будут.

Непонятна и логика, по которой украинцам предложено отмечать сразу три дня, посвященных госсимволике — День флага, гимна и герба. В один день песни поем, во второй флаги носим, в третий… Сложно сказать, что делать в День герба, поскольку большого герба в стране до сих пор нет.

Кроме фактического смыслового дублирования праздников и памятных дат, в календаре обращает на себя внимание еще одна попытка законсервировать такой себе патриархально-плачущий порядок: введение Дня семьи и Дня матери. Отечественные журналисты и блогеры на чем свет стоит распекали северных соседей за введение Дня трезвости или праздника Дня семьи, любви и верности, который отмечают в православный праздник Петра и Февронии (в пику “буржуйскому” празднику святого Валентина). Украинцам предложено пойти похожим путем. Международного дня борьбы за права женщин у нас не будет, зато будет День матери. Доборолись, в общем. Так, глядишь, еще и до Дня запрета абортов доживем. Почему при этом бездетные женщины должны чувствовать себя ущербными — неизвестно.

Предложение отменить 8 Марта, зато отмечать 9 марта Шевченковский день и вовсе попахивает церковной практикой подтасовывать под новые религиозные праздники старые языческие. Привыкли люди гулять в этот день — так чего их праздника лишать? Вот, к примеру, был у кельтов праздник сбора урожая Самайн — так стал Хэллоуином, Днем всех святых, а праздник Ивана Купалы превратился в день Иоанна Крестителя. Кстати, почему бы не отмечать Вальпургиеву ночь вместо 1 Мая?

Некоторое недоумение вызывает и предложение отмечать религиозные праздники в стране, которая именует себя светской. К тому же праздники исключительно христианские. А как же евреи и татары, например? Почему Рождество — это хорошо, а Курбан-байрам или Ханука — плохо?

В итоге получилось, как в старой пословице — “благими намерениями…” Попытки Института национальной памяти декоммунизировать календарь праздников в итоге вылились в скандал с переходом на личности. Вместо того, чтобы в ходе широкой общественной дискуссии выяснить, какие же праздники нужны современной Украине, обсуждение календаря превратилось в обычный украинский “срач”.

Праздники-выходные:

• 1 января — Новый год
• 7 января — Рождество
• 9 марта — Шевченковский день
• одно воскресенье апреля — Пасха
• 8 мая — День памяти и примирения
• 28 июня — День Конституции
• 24 августа — День Независимости
• Вторая пятница сентября — День семьи
• 14 октября — День защитника Украины

Отмечаются как государственные праздники (но не выходные):

• 22 января — День первой независимости и соборности
• 29 января — День героев Крут
• 25 февраля — День государственного герба
• 10 марта — День государственного гимна
• 9 мая — День победы над нацизмом (отменяется выходной)
• Второе воскресенье мая — День матери
• 24 июля — День флага (вместо 23 августа)
• 28 июля — День Крещения Украины-Руси
• 9 ноября — День украинской письменности и языка
• 21 ноября — День достоинства и свободы

Дни скорби:

• 20 февраля — День Героев Небесной сотни
• 26 апреля — День памяти жертв аварии на ЧАЭС
• 18 мая — День памяти жертв Голодомора крымских татар
• Третье воскресенье мая — День памяти жертв политических репрессий
• 23 августа — День памяти жертв коммунистического и нацистского режимов
• 29 сентября — День памяти жертв Холокоста
• Четвертое воскресенье ноября — День памяти жертв Голодомора

Источник: http://www.dsnews.ua

Опубликовано: http://ukrvedomosti.com.ua

Опубликовано в ИСТОРИЯ. Leave a Comment »

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: