«КВАДРАТ» МОСИЙЧУКА: ГПУ подозревает нардепа в рейдерстве

НАРДЕП МОСИЙЧУК ДО ТЮРЬМЫ И ПОСЛЕ

НАРДЕП МОСИЙЧУК ДО ТЮРЬМЫ И ПОСЛЕ

Похоже, в Генпрокуратуре продолжается системная работа по разработке теневых заработков нардепа-радикала Игоря Мосийчука, которого обвиняют в получении взяток. Как известно, громкий арест Мосийчука прямо в Раде в 2015 году завершился долгоиграющим уголовным производством, в котором нардеп воспользовался услугами незрячего адвоката, чтобы создать максимальный дискомфорт для следствия.

В этот раз с одновременными обысками сотрудники ГПУ нагрянули в приемную Мосийчука и квартиру его адвоката — Андрея Мамалыги. Обыск у защитника санкционировала судья Печерского райсуда Киева Лариса Цокол.

Как следует из фабулы дела по факту совершения преступлений, предусмотренных ст. 364 УК Украины — Злоупотребление властью и ст. 206-2 — противоправное завладение имуществом предприятия, речь идет о рейдерском захвате Васильковского предприятия НВП “Світло”, которое, как подозревает прокуратура, незаконно переименовали в ТОВ “Офисный центр Квадрат на Малевича” и завладели его недвижимостью — помещениями в Киеве на улице Малевича, 86 (бывшая Боженко).

Поскольку в рамках досудебного следствия было установлено,что активное участие в собрании собственников Васильковского предприятия принимали адвокаты Мосийчука — Сиваков и Мамалыга, то и было получено определение суда на обыск квартиры Мамалыги с целью изьятия документов, которые могут иметь значение по делу.

Нардеп — защитник адвоката

Однако обыск у Мамалыги провести оказалось не так просто. На помощь к нему прибыл Мосийчук с группой поддержки и начал мешать сотрудникам прокуратуры. Сам Мосийчук в своем Facebook написал, что следователям никто не мешал и они сами дескать передумали обыскивать квартиру Мамалыги.

“Я уже прибыл на место, и сейчас нахожусь в квартире моего помощника и адвоката Aндрея Мамалыги. Мы сразу впустили представителей Генеральной прокуратуры Украины для проведения обыска. Несмотря на то, что я лично настоял на том, чтобы из помещения вышли все присутствующие, вышел сам, и остались только Мамалыга и члены совета адвокатов — сотрудники ГПУ отказались (!) проводить запланированный обыск.

Подчеркиваю, что никаких препятствий мы не чинили, а только наблюдали, чтобы все происходило согласно действующего законодательства. Я по телефону пообщался с Генеральным прокурором Юрием Луценко. Он заверил меня, что обыск у моего помощника и адвоката лично меня никак не касается. В ответ я попросил, а сейчас обращаюсь второй раз — публично, чтобы Юрий Витальевич провел служебное расследование и выяснил, почему его подчиненные, прибыв на место, отказались проводить обыск, несмотря на то, что никаких препятствий им не оказывали.

Ранее утром, я сообщал о том, что в мою общественную приемную в Василькове прибыли сотрудники СБУ. Они не выдвигали никаких требований и никак не комментировали свое присутствие. Убедившись, что в помещении действительно находится приемная народного депутата — ушли. Подчеркиваю, что ни Андрею, ни мне нечего скрывать. Мы не имеем отношения ни к каким уголовным делам или нарушениям закона.

Сегодняшние события расцениваем как давление и месть со стороны ГПУ за участие Андрея в громких, сфабрикованных делах против меня, против командира “Айдара” Валентина Лихолита, общественного активиста и добровольца Станислава Краснова, против члена Радикальной партии Алексея Бевзюка, известного борьбой с незаконным игорным бизнесом, и ряда других. У последнего, между прочим, сегодня назначено судебное заседание на 16.00, и обыск у Мамалыги, прямо препятствует исполнению им своих обязанностей защитника”, — написал нардеп Мосийчук в своем посте.

Мамалыга, в свою очередь заявил, что обыск — это месть зама генерального прокурора Юрия Столярчука за его правозащитную деятельность.

По данным наших источников в ГПУ, Мосийчук в последнее время зарвался, начал снова копить “золото для партии” и с Банковой поступило указание его приструнить.

ГПУ наносит ответный удар

Ответ из ГПУ не заставил себя ждать. В своем Facebook, Лариса Сарган, пресс-секретарь Луценко пояснила причину обысков у адвокатов и Мосийчука.

“Обыски, проведенные Генпрокуратурой, не имеют отношения к адвокатской деятельности или к деятельности народных депутатов. Они связаны с фактом захвата помещений площадью 2,5 тыс кв м в центре Киева”, — заявила Лариса Сарган.

Она также  уточнила, что в уголовном производстве прокуроров находятся дела, связанные с противоправным завладением имущества предприятия, учреждения, организации (ч. 3 ст. 206-2 УК) и с злоупотреблением властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия (ч. 2 ст. 364 УК Украины). По ним проводится расследование по факту противоправного отчуждения имущества одного из предприятий и злоупотребления служебным положением должностными лицами регистрационной службы горрайонного управления юстиции Киевской области.

“В ходе расследования на основании решения суда и в строгом соответствии с нормами Уголовного процессуального кодекса Украины проведено более десяти обысков, в том числе по фактическому месту жительства адвокатов. Поэтому связывать действия следователей с “политическими репрессиями” безосновательно””, — уверена Сарган.

Дмитрий ВОЙКО

http://strana.ua

Опубликовано: http://ukrvedomosti.com.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: