ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ПРОДАЕТСЯ ОСТРОВ ХОРТИЦА. Июль-2002. Листая газетные подшивки

Posted by operkor на Февраль 13, 2017

%d1%85%d0%be%d1%80%d1%82%d0%b8%d1%86%d0%b0-%d0%be%d1%81%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b2Землю на острове Хортица выкупила управа Запорожья более 200 лет назад у немецкой общины, а щедрый Запорожский  городской совет потом подарил эту землю государству бесплатно. Почему? Запорожский горисполком 27 июня 2002 года  принял сенсационное решение — подготовиться к продаже острова Хортица. Специальной комиссии поручено подготовить списки объектов государственной и коммунальной собственности, владельцев предприятий, размещенных на острове, провести инвентаризацию земельных участков и подготовить проект документа о временном приостановлении предыдущего решения городской власти о передаче острова Хортица государству Украина для создания национального заповедника «Хортица».

Как известно, Запорожский горсовет передал остров Хортица, являющийся собственностью городской громады, государству безвозмездно. Теперь слово — за очередной сессией горсовета.

Мэр Запорожья Александр Поляк так прокомментировал ситуацию: «Можете себе представить — во Львове отдали бы лакомый кусок земли просто так? Никогда в жизни. Хортица — это неотъемлемая часть города Запорожья. Мы подарили остров, фактически не узнав у людей их мнения. Они спросят потом: «Что же вы сделали?». По предварительной, самой скромной оценке, земля на острове стоит миллиарды евро. Он вообще бесценен. Получается, что горсовет, отдавший бесплатно землю, лишил запорожцев громадных денег».

Что же сделало государство, получив в собственность Хортицу? А ничего. По словам мэра, государство не выполнило целый ряд обязательств, которые взяло на себя. В том числе — отселение более тысячи семей запорожцев, издавна проживающих на острове. Эти люди лишены коммунальных благ, телефонов, газа, а также лишены права обменивать и продавать свое жилье.

«В то же время новые собственники предприятий, которые имеют объекты на острове Хортица, за спиной горожан перепродают эти объекты, включая базы отдыха, зарубежным покупателям, — заметил г-н Поляк. — Получается, что права запорожцев оказались ущемленными. Так дальше дело не пойдет. Мое мнение: если кто-то хочет создать на Хортице заповедник, пусть выкупает землю. Сейчас остров, получивший статус национального заповедника, фактически никем не управляем.

Земля на острове Хортица была выкуплена городской управой более двухсот лет назад у немецкой общины. А коль так, то земля эта принадлежит запорожцам как наследникам тех, кто ее покупал. С этим ни один юрист спорить не станет. Вот мы и хотим распорядиться своей собственностью во благо запорожцев. Если потребуется, проведем по этому поводу городской референдум. Уверен, что народ нас поддержит».

Валерий ПОЛЮШКО,  собкор «ВЕДОМОСТЕЙ» (из Запорожья)

1.7.2002

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: