Гройсман, не валяй Ваньку, кто прикарманил «роттердамские» деньги?

%d0%b3%d1%80%d0%be%d0%b9%d1%81%d0%bc%d0%b0%d0%bd%d1%82%d0%b0%d1%80%d0%b8%d1%84%d1%8bБывший член НКРЭКУ Андрей Герус прокомментировал в Facebook истерику, которую устроил Кабмин по поводу поставок угля с оккупированной территории.  “Кажуть, що міністр енергетики буде готувати пропозиції по введенню надзвичайного стану в енергетиці. Хочу заспокоїти. Ми вже 2 роки були із надзвичайним станом зимою. Це просто традиція така. У цей опалювальний період ми входили із складами вугілля 1,8 млн тон, хоча минулого було 2,5 млн тон. А раніше понад 4 млн тон. Це просто рівень управління такий.

Надзвичайний стан не означає віялові відключення. Але, якщо раптом надумають відключати світло, то нехай добре подумають. Бо ми з квітня 2016 року платимо ціну Роттердам+, а це понад 10 млрд грн, щоб бути незалежними від Ордло. 10 млрд грн — це серйозні гроші, щоб ми добре запам’ятали, що ми, українці, нашу енергетичну незалежність оплатили. А хто іх прикарманив — доведеться відповідати.”

Напомним, постановлением НКРЭКУ №289 от 3 марта 2016 года в цену производимой украинскими теплоэлектростанциями электроэнергии была заложена стоимость угля по так называемой формуле “Роттердам плюс”, которая рассчитывается исходя из цен на уголь в порту Роттердама и стоимости его доставки в Украину.

НКРЭКУ начала применение нового порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены (ОРЦ) на электроэнергию, утвердив ее на второй-четвертый кварталы 2016 года. В том числе благодаря использованию новой формулы с начала года средневзвешенный тариф для теплоэлектростанций увеличился на 81%, что повлекло повышение цен на электроэнергию для промышленности на 27% с мая.

70% тепловой генерации сконцентрировано в компании ДТЭК, принадлежащей Ринату Ахметову. В июне премьер Владимир Гройсман назвал неприемлемой формулу формирования цены угля в Украине “Роттердам плюс”, однако она действует до сих пор.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: