ГУЛЯЙПОЛЕ НЕ ЖЕЛАЕТ ПЛЯСАТЬ ПОД ДУДКУ. На родине Махно под носом у прокурора правит бал «смотрящий» времен уркагана Януковича

1-%d1%88%d0%b5%d0%b2%d1%87%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%be2

Избитый неизвестными глава Червонянского сельсовета Владимир Шевченко

«Если вы думаете, что такие понятия как «рэкет», «беспредел» и «разборки» канули в лету вместе с 90-ми, значит, вы не были в Гуляйполе…»  Так  начинается  корреспонденция   «Гуляйпольцы  ищут  спасения  от  безнаказанности   местных  смотрящих»,  которую  я  прочитал  в  интернете.  В  ней  достаточно  убедительно  и  объективно   передана  та  криминальная  ситуация,  которая  там  сложилась. Привожу статью  полностью.  

Законы смотрящего

«Родина Нестора Махно – это не только живописные ландшафты и масса исторических памяток. Это еще неплохой плацдарм для личного обогащения. На протяжении последних лет эту простую истину подтверждают отдельные политические деятели. На данный момент в Гуляйпольском городском совете председательствует Александр Немич, но по факту негласным «хозяином» всего района является экс-нардеп, бывший заместитель главы ЗОДА, ярый регионал Александр Дудка.

2%d0%b4%d1%83%d0%b4%d0%ba%d0%b0Александр Дудка

Дудка является наглядным воплощением старой системы «смотрящих», внедренной  Януковичем. С 2006 по 2011 он возглавлял Гуляйпольскую районную госадминистрацию, в 2012 году занял должность заместителя председателя Запорожской областной государственной администрации Александра Пеклушенко. В том же году Дудка избран народным депутатом от Партии регионов.

И, хотя по факту заместитель губернатора работал уже в областном центре, Гуляйполе продолжало жить по установленным им законам. Идя на повышение, Дудка позаботился о том, чтобы его место в райгосадминистрации занял свой человек. Таковым оказался Александр Гура, ранее занимавший должность заместителя главы РГА. Укреплять влияние в районе помогали тесные отношения с губернатором Пеклушенко и «смотрящим» Запорожья Евгением Анисимовым  (во время судебного процесса над Анисимовым Дудка просил суд разрешить взять на поруки «смотрящего»).

3%d0%bf%d0%b5%d0%ba%d0%bb%d1%83%d1%88%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%be-%d0%b8-%d0%b4%d1%83%d0%b4%d0%ba%d0%b0

 Алексей Немич, Александр Пеклушенко и Александр Дудка во время встречи в Гуляйполе

Держа в страхе весь район, тандем Дудка-Гура исправно выполнял все указания высокого «регионаловского» начальства, в том числе и по привлечению «русской весны» в регион. Глава общественной организации «Гуляйпольская громада» Сергей Левченко неоднократно заявлял журналистам, что на встречах с местными жителями Дудка во всех красках описывал преимущества федерализации. Местные жители также рассказывают, что не без участия одиозного нардепа и главы РГА в Гуляйполе были предприняты попытки срыва мобилизации. А организация отправок автобусов с титушками на запорожский евромайдан и вовсе является общеизвестным фактом.

Первые конфликты между Дудкой и жителями округа стали возникать с момента его избрания народным депутатом. Одним из наболевших вопросов для гуляйпольцев на то время было решение местных властей о разработке частного открытого рудника для добычи железной руды и радиоактивных ископаемых (урана).

Опасаясь, что данное предприятие приведет к экологической катастрофе, местные жители обратились за помощью к тогда еще кандидату Александру Дудке. Будущий нардеп клятвенно заверял  отстаивать мнение гуляйпольцев в высоких кабинетах, однако получив заветный мандат и обосновавшись в кабинетах, пороги которых грозился оббивать, Дудка кардинально изменил свое мнение в этом вопросе и стал всячески способствовать разработке рудника.

И если конфликт с рудником был скорее временным и волновал гуляйпольцев, обеспокоенных своим здоровьем, то другой вопрос – земельный, касался абсолютно всех жителей и мог бы перерасти в настоящий скандал. Если бы не одно но – банальный страх гуляйпольцев за собственные жизнь и здоровье.

Речь идет о многочисленных махинациях, которые проворачивали Дудка и Ко. Нардеп активно развивал земельный бизнес в Гуляйпольском районе – за несколько лет ему удалось «выкупить» сотни гектаров. Те наделы, которые не удалось «приватизировать», Дудка брал в аренду. При этом условия сделок (не обязательно законных) всегда были выгодны исключительно арендатору – местные жители рассказывают, что народный избранник недобросовестно рассчитывался с пайщиками. Тем не менее, договора заключались и земли сдавались – гуляйпольцы  отмечают, что не согласиться на условия было попросту опасно.

Следует отметить, что в обладминистрации замгубернатора также занимался земельными вопросами – в его зону ответственности входили вопросы, связанные с аграрным сектором области.

Тесное сотрудничество

Сегодняшняя ситуация в Гуляйполе мало отличается ситуации прошлых лет. С момента теневого правления Александра Дудки Гуляйполе упорно борется за право стать самым криминальным районом региона.

Только за последний год в Гуляйполе был совершен ряд резонансных преступлений, часть из которых, по словам потерпевших,  совершили представители местной власти.

Одно из таких громких дел – нападение на главу Червонянского сельсовета Владимира Шевченко, которого на глазах у жены до полусмерти избили возле собственного дома. Выскочившие из автомобиля неизвестные избивали мужчину до тех пор, пока он не потерял сознание. Владимир Шевченко получил тяжелые телесные повреждения – злоумышленники нанесли мужчине черепно-мозговую травму и сломали ребра.

 4%d1%88%d0%b5%d0%b2%d1%87%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%be

Владимир Шевченко после нападения

У главы сельсовета не возникает сомнения в том, что нападение связано с его профессиональной деятельностью. Незадолго до инцидента Шевченко начал проводить инвентаризацию земли в селе, которая, по его словам, не выгодна депутату-регионалу (очевидно речь идет о Дудке). Пострадавший  утверждает, что в момент избиения нападавшие советовали ему «угомониться с инвентаризацией».

После нападения на Шевченко последовал еще ряд преступлений, в которых фигурируют местные чиновники. По схожей схеме в посадку были вывезены и избиты супруги Распоповы. С требованием оплатить дань за свой  бизнес жестоко избит отец пятерых детей Алексей Галушкин.

В обоих случаях пострадавшие винят депутатов городского и районного советов от «Оппозиционного блока»  Александра Ищенко и Алексея Кукурузняка. Все пострадавшие находились в конфликтных ситуациях с местной властью.

Помимо этого местный житель Бабця заявил о «наезде», который на него совершил председатель Любимовского сельского совета Александр Жовнир. В местном отделении полиции производство не открывали ввиду отсутствия доказательств. По этой же причине не были открыты производства по фактам захвата земли, о которых неоднократно заявляли местные жители.

Несмотря на то, что все потерпевшие указывали на конкретных лиц, совершивших нападения, никто не понес ответственности за вышеуказанные преступления.

Впрочем, если углубиться в биографию депутатов, причастных к нападению, безнаказанность становится вполне объяснимой. Если смотреть на нее через призму гуляйпольских законов, разумеется.

Дело в том, что депутат Оппозиционного блока Александр Ищенко (который, кстати, является тезкой нынешнего главы Гуляйпольской РГА) долгие годы работал начальником службы охраны Александра Дудки. Несложно догадаться, кто способствовал выдвижению этой кандидатуры в местные советы, равно как и понять, кто покровительствует тому, чтобы местная полиция закрывала глаза на подобные «шалости» дудкиных ставленников.

 5-%d0%b8%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%be-%d0%b4%d0%b5%d0%bf%d1%83%d1%82%d0%b0%d1%82

Александр Ищенко, депутат и начальник службы охраны Александра Дудки

Тесное сотрудничество депутатов и полиции проявляется во всех возможных ситуациях – чего только стоит тот факт, что депутаты, которых подозревают в нападениях, спокойно заслушивают публичный отчет начальника местной полиции, в котором содержится около 400 нераскрытых дел и признают его работу удовлетворительной.

Не вытерпели

С недавних пор у гуляйпольцев появилась надежда на изменение ситуации. К большому удивлению Дудки сегодня не все местные жители намерены продолжать плясать под его дудку. Жить в беззаконии и в страхе первыми категорически отказались местные военнослужащие. Активисты общественной организации «Общество ветеранов АТО г. Гуляйполя» потребовали провести публичное собрание с руководством района и представителями полиции. В противном случае местные жители обещали устроить самосуд местному криминалитету.

6-%d1%81%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5

Встреча состоялась 6 февраля – на заседании присутствовали боле 200 гуляйпольцев, в том числе и пострадавшие от действий чиновников. Отчаявшиеся горожане уже открыто говорили о совершаемых преступлениях, цинизм которых поражал.

Так, один из присутствующих завил о пытках, которым он подвергался в местном отделении полиции. По словам мужчины для того, чтобы отозвать «неугодное» заявления гуляйпольские правоохранители обливали его кипятком, вонзали в колени грифели от карандашей и приставляли шило к горлу.

О жестокости правоохранителей заявил и Максим Кош – глава общественной организации «Общество ветеранов АТО г. Гуляйполя». Геннадий Пилипенко зачитал обращение, в котором мужчина говорит о случае избиения сотрудниками правоохранительных органов.

Местные жители грозятся устроить самосуд в случае, если виновные в преступлениях не будут наказаны

Примечательно, что на собрании присутствовал начальник Гуляйпольского отдела Токмакской местной прокуратуры Вячеслав Бабаченко. Правоохранитель не заявил о каких-либо конкретных действиях, которые намерена предпринимать прокуратура, отметив, что современный криминально-процессуальный кодекс достаточно сложный и не совсем отвечает нашему менталитету.

По итогам встречи  члены общественных организаций обвинили местную власть,  полицию и прокуратуру в бездеятельности и выразили им недоверие.  В свою очередь глава райгосадминистрации предпринял попытку сгладить ситуацию и даже пообещал, что к 26 февраля совместно с правоохранителями отчитаться по озвученным делам.

Встреча в Гуляйполе и заявления, прозвучавшие во время ее, привлекли внимание нового руководства запорожской полиции. Через два дня после скандального собрания с ветеранами АТО и членами местного самоуправления встретились  и.о. заместителя начальника Главного управления Национальной полиции в Запорожской области Сергей Логвиненко и начальник Пологовского отдела полиции Олег Смирнов. Правоохранители пообещали взять все вопросы на личный контроль и разобраться со сложившейся ситуацией.

В итоге

Следует отметить, что обе встречи мало изменили общий настрой гуляйпольцев – как сообщил ветеран АТО Геннадий Пилипенко, активисты намерены привлечь к решению вопроса вышестоящие структуры – на данный момент жители готовят соответствующие обращения в центральные органы власти.

Местные жители рассказывают, что они неспроста решили поставить окончательную точку в ситуации именно в этот период. 30 апреля в Гуляйполе состоятся выборы в местные громады, и вероятность того, что среди кандидатов будут люди «смотрящего» Дудки – стопроцентная.

Учитывая количество «своих» людей и страх местного населения, одержать победу в избирательной гонке ставленникам экс-нардепа  вполне возможно. Для самого Александра Дудки такой ход событий будет означать одно – уже официальное закрепление власти в районе. А ко второму пришествию «смотрящего» гуляйпольцы явно не готовы.

Forpost продолжает следить за ситуацией. О дальнейшем развитии событий читайте в следующих публикациях»

Источник: forpost.media/…/guljajpolcy-ishhut-spasenija-ot-beznakazannosti-mestny.

P.S.

Кто такие гуляйпольцы, я знаю не понаслышке. С 1979 по 1996 год мне посчастливилось  жить на  Гуляйпольской земле и быть одним из ее  жителей.  Гуляйполец  — это практически своего рода национальность.  Не зря Гуляйполе называют  Махноградом, а его жителей махновцами.

Прошло много лет с тех пор, как по  Таврическим степям носились тачанки  славного гуляйпольца, великого бунтаря  Нестора Махно.  Махновский дух, чувство справедливости  живут у гуляйпольцев и сегодня. Многие  из  них сегодня на Донбассе, встали на защиту своей земли.

К  изложенному  в  корреспонденции  я  мог  бы добавить и свои некоторые аргументы  на  этот  счет.  Но  вряд  ли  это  целесообразно,  поскольку,  считаю,  что  поднятая  проблема   освещена   достаточно  полно  и  объективно.  В своем  родном Гуляйполе я абсолютно уверен – гуляйпольцы  наведут порядок.

Николай  Буханистый,  Запорожье.

(Для «Украинских ведомостей»)

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: