ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов судился с главой «Ощадбанка» за то, что тот обозвал его «рожей», по словарю Даля — «бранной харей»

Posted by operkor на Февраль 14, 2017

%d0%b0%d1%80%d0%b1%d1%83%d0%b7%d0%be%d0%b2-4Апелляционный суд отказался удовлетворять иск экс-главы Нацбанка Сергея Арбузова о защите чести и достоинства к нынешнему руководителю «Ощадбанка» Андрею Пышному. Последний полгода назад призывал FB-читателей «вспомнить рожи Арбузова и Клименко», задев таким слогом чувства беглого экс-чиновника. Тем не менее, судьи решили, что обидное высказывание — лишь оценочное суждение.

Об этом стало известно из постановления Апелляционному суда Киева от 25 января 2017 года, размещенного в Едином реестре судебных решений, сообщает Первая инстанция

Запись на FB-странице главы «Ощадбанка» Андрея Пышного, которая привела бывшего главу Нацбанка Сергея Арбузова в суд, была опубликована в мае 2016 года как реакция на информатаку о задолженности «Ощадбанка» перед государством.

Пышный не жалел слов, что и привело Арбузова в суд, где он требовал сатисфакции, в первую очередь, за унизительную форму слова «лицо» — «рожа».

Полностью пост в ФБ Пышного от 14 мая 2016 года звучал так: «В понедельник выйдет наш официальный и гневный пресс-релиз. В нем будут цифры и достаточно аргументов, неоспоримо объясняющих, почему усердно разгоняемая последнюю неделю заметка — это ЛОЖЬ, очередная информационная атака и кому это выгодно и что мы о НИХ ….. думаем.

Но впереди выходные, и я хочу, чтоб вы провели их в спокойствии и умиротворение. Поэтому если увидите этот бред в ленте — наплюйте и забудьте! Вспомните рожи Арбузова / Клименко и ещё раз наплюйте. Ощад за последние полгода досрочно вернул НБУ почти 15 млрд грн рефинансирования. Досрочно. И это все что нужно знать о том выполняем ли мы обязательства. Хороших выходных и сходите на фестиваль уличной еды или посмотрите мультфильм в кинотеатре».

Арбузов потребовал извиниться через страницу Facebook за опубликованное сообщение. Кроме извинений он настаивал на возмещении морального вреда в размере 1 гривна.

Как утверждал его адвокаты, ответчик использовал оскорбительную и унизительную русскоязычную форму слова «лицо» — «рожа» — и унижающий его достоинство призыв неограниченному кругу людей «наплевать» ему в лицо. Арбузова указывал, что примененные словосочетания и призывы имеют отрицательный и оскорбительный смысл.

http://photo.unian.netТак в толковом словаре русского языка Ожегова слово «рожа» определено, как: «некрасивое, безобразное лицо, а также о человеке с таким лицом». В толковом словаре Даля слово «рожа» определено, как: «бранная харя; уродливый, с некрасивым лицом».

Арбузов уточнял, что поступок Пышного отягощает его публичность – мол, тот возглавляет правление «Ощадбанка», является известным человеком, за деятельностью и высказываниями которого следит большое количество людей. Истец даже посчитал, что в сети Facebook спорное сообщение отметило 379 человек, опубликовало 88 человек и 28 оставили под публикацией свои комментарии. Кроме того, распространенную ответчиком информацию растиражировал ряд интернет-изданий.

В ноябре прошлого года Оболонский суд Киева в удовлетворении иска отказал, придя к выводу, что спорная публикация не задевает честь и достоинство, являясь оценочным суждением.

%d0%b0%d1%80%d0%b1%d1%83%d0%b7%d0%be%d0%b2-%d0%bd%d0%b0%d1%86%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d0%baНе соглашаясь с первой инстанцией, Арбузов настаивал: суд не принял во внимание, что Пышный использовал «не просто русскоязычную форму слова — «лицо», а искаженную форму «рожа»» … которое характеризует персону «как уродливого и ужасного человека» .

Апелляционный суд в январе 2017 года также не обнаружил в слове «рожа» источник ущерба для чести, достоинства и деловой репутации и заодно отметил, что по закону он не может кого-либо заставить извиняться перед вторым человеком.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: