ВРЕМЯ НЕГОДЯЕВ. Каждая тонна угля с оккупированной территории приносит барыгам от власти минимум 250 гривен

%d0%b1%d0%b0%d1%80%d1%8b%d0%b3%d0%b0То, что уголь из зоны АТО в Украину поставляется вагонными нормами, признается официально.  В правительстве необходимость поставки угля с неподконтрольных территорий обосновывают необходимостью стабильной работы тепловых электростанций в Украине. В т. н. “ДНР/ЛНР” добывается львиная доля энергетических марок угля, на котором работают украинские электростанции. И стоит товар на территориях сепаратистов гораздо дешевле, чем импортный уголь. Министр энергетики Игорь Насалик оценил убытки энергетики от перехода на чисто импортный уголь в 15 млрд гривен.

Сторонники блокады в ответ указывают на то, что в стоимости тепловой генерации цена угля и так закладывается как импортная по формуле “Роттердам+” (стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину). И именно эта цена затем кладется в основу определения тарифа для электроэнергии ТЭС. То есть, получается, что производители электроэнергии, получая дешевый уголь из ОРДЛО, включают его в свою себестоимость по “роттердамской” цене, что обеспечивает им сверхприбыль.

Игорь Насалик это отрицает и говорит, что украинский уголь учитывается в тарифе по 1750 гривен, а по тарифу “Роттердам+” получилась бы цена почти в два раза большая (3000 гривен) и расходы на покупку угля по такой стоимости вылились бы в значительное увеличение тарифов на электроэнергию для потребителей.

Вторым аргументом сторонников блокады является то, что покупая уголь на неподконтрольных территориях, Украина фактически спонсирует сепаратистов, а потому торговлю нужно перекрыть.

В тоже время, местные предприниматели полагают, что даже в случае полного запрета на торговлю углем с неподконтрольными территориями он все равно будет попадать в Украину.

“Донецкий уголь дешевый и он нужен украинским электростанциям. Поэтому даже если его перестанут закупать напрямую, то начнут закупать через Россию или Беларусь под видом импортного. Просто люди, контролирующие поток, поменяются. От такой маржи не отказываются”, — говорит предприниматель Алексей, который занимается перевозками на территории Донецкой и Луганской областей.

Экономика угольной торговли такова. В “ДНР/ЛНР” себестоимость энергетических марок угля держится на уровне около 1000 грн. за тонну. Закупка углетрейдерами идет по 1100 гривен. Это если у шахт. На копанках закупают гораздо дешевле. “Плюс 300 гривен с каждой тонны идет откат сепаратистам, за разрешение поставлять уголь, — говорит источник Страны среди угольных трейдеров. — И еще 100 гривен — в карман украинским силовым структурам, по нашу линию фронта. Итого — 1500 гривен без учета угля с копанок, который удешевляет общий вал”.

То есть даже если исходить из заложенной в тарифе стоимости угля в 1750 гривен, которую назвал Насалик, получается, мягко говоря, не нулевая рентабельность. Не говоря уже о цене по формуле “Роттердам+”, которая в два раза превышает закупочную цену (со всеми откатами) на уголь из ОРДЛО.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: