ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Всеукраинская помойка: 12 миллионов тонн опасных отходов

Posted by operkor на Февраль 16, 2017

%d1%81%d0%b2%d0%b0%d0%bb%d0%ba%d0%b0В стране собралось около 12 миллионов тонн опасных отходов – это люминесцентные лампы, масла, гербициды, пестициды и тому подобное. По данным международных экспертов, они составляют приблизительно 1% от всех твердых бытовых отходов в государстве. А по оценкам отечественных экспертов, в некоторых областях Украины – около 3%. Рынок обращения с отходами в стране регулируется плохо: есть много операторов, у которых есть лицензия на деятельность, однако работают с нарушениями.

По данным Министерства экологии и природных ресурсов, проверка деятельности этих предприятий на протяжении 2016 года засвидетельствовала, что есть немало проблемных вопросов. Ведомство проверило 74 субъекта ведения хозяйства, у которых есть лицензии. В результате 45 компаний в Киевской, Николаевской, Одесской, Запорожской и Херсонской областях лишили разрешения на осуществление такой деятельности. Эксперты говорят, что больше половины предприятий оказались фактически не способными выполнять заявленную работу. Часто комиссия фиксировала не только нарушения в ведении необходимой документации, но и отсутствие предприятий по указанным адресам.

 Председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко утверждает, что специалисты этой общественной организации чуть ли не ежедневно фиксируют в разных регионах страны огромные свалки использованных ламп: от трех до десяти тонн. Несоответствие выполненной работы и взятых на себя обязательств, халатность, непорядок с документами на предприятиях, которые занимаются утилизацией опасных отходов, зафиксировали и эксперты общественной организации «Фонд развития экологических и энергетических рынков». Они тоже провели расследование – проверили материально-техническую базу таких предприятий и документы.

«Проверка материально-технической базы, даже местонахождение предприятий выявила много проблем. В частности, некоторые владельцы лицензии не отмечают в документах фактический адрес «прописки». Тогда осуществить проверку просто невозможно. Также мы зафиксировали численные нарушения природоохранного законодательства: лампы, масла, пестициды сохраняются с нарушением нормам. В нескольких случаях на месте предприятия мы видели склады, неприспособленные для хранения отходов, не говоря о переработке.

Видели и просто свалки, а не склады. Неподалеку от Киева так называемые предприниматели принимают отходы и просто оставляют их на произвол судьбы. Хочу напомнить, что только одна ртутная разбитая лампа загрязняет опасными испарениями свыше 50 кубических метров воздуха. Под Черкассами мы нашли свалку, где ориентировочно насчитывается 67 тысяч таких ламп. Половина из них – разбитые», – заметил представитель общественной организации «Фонд развития экологических и энергетических рынков» Алексей ПЫРИКОВ.

Сложившаяся ситуация не позволяет, по мнению экспертов, привлекать на украинский рынок зарубежных инвесторов – их отпугивает отсутствие контроля, регуляции, достаточной ответственности игроков рынка, отсутствие механизмов ценообразования.

Такое сложное положение вещей не исключает того, что есть и добросовестные игроки. Недавно Ассоциация предприятий в сфере обращения с опасными отходами заявила о создании общественного движения на этом рынке. Цель – наладить сотрудничество с теми, кто производит отходы, и теми, кто их будет утилизировать.

«Мы предлагаем создать общественное движение на рынке и уже разработали положение о технических требованиях к кандидатам – они приближены к европейским. Профессионально, с привлечением экспертов, будем собирать информацию о ситуации и приглашаем всех предпринимателей этого сегмента добровольно пройти  аудит. Таким образом, мы несем обществу позитивные месседжи. Кроме этого, так мы можем помочь регулятору (Министерству экологии. – Авт.) получить адекватную оценку участников рынка», – сказал глава правления Ассоциации предприятий в сфере обращения с опасными отходами Кирилл КОСОУРОВ.

Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак напоминает, что 30 января этого года комиссия Минэкологии начнет проверку соответствующих компаний в Киеве. Он сообщил, что следующий важный этап государственной политики – разработка национальной стратегии обращения с отходами, работа над которой началась еще в июне 2016 года.

Автор: Оксана МИКОЛЮК, «День»

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: