ВНИМАНИЕ: в батончиках Mars пластмасса! В Украину ввезли 70 тонн опасных шоколадных батончиков и делают невинное лицо

%d0%b1%d0%b0%d1%82%d0%be%d0%bd-%d0%bc%d0%b0%d1%80%d1%81Около года назад в Украину были ввезено десятки тонн опасных шоколадных батончиков корпорации Mars, в которых мог оказаться пластик. Но офис корпорации мирового уровня так и не был проверен, была ли уничтожена продукция. Об этом напоминает “Украинская правда”. Когда большинство украинских СМИ писали о том, что бракованная продукция отзывается из европейских стран из-за аварии на одном из заводов, никто и предположить не мог, что в Украине продукция также попала.

Миллионы украинцев так и не узнали, что часть продукции, которая попала в Украину, так и не была отозвана, и каждый, кто покупал Mars, подвергал себя опасности.

Так, в начале прошлого года американский шоколадный гигант Mars оказался в эпицентре крупного скандала: немцы обнаружили в батончиках корпорации пластмассу. Все началось с того, что к руководству компании Mars в Германии поступила жалоба от потребителя, который нашел в одном из шоколадных батончиков кусок красного пластика.

Специалисты компании отследили путь бракованного батончика и выяснили, что батончик с нетипичным составом был изготовлен на заводе в голландском городе Вехель. По результатам экспертизы установили, что на заводе накануне произошла авария и кусочки защитного чехла, который используется на производстве, попали в продукцию. Больше никаких подробностей в публичной плоскости не прозвучало.

После этого руководство Mars срочно отозвало все партии нидерландских батончиков Mars, Snickers, Milky Way Minis, Milky Way Miniatures, а также некоторые виды наборов конфет Celebrations, которые уже попали на полки магазинов в Европе. Координатор по корпоративным связям Mars Элин Бийвельд отметил, что товар был отозван в 55 странах.

Как оказалось, среди стран, в которые отправилась партия бракованной продукции, была и Украина. В феврале 2016 на сайте “Марс СНГ” была опубликована соответствующая заявление об отзыве бракованной части продукции из украинских магазинов. Казалось бы, благородный жест производителя с мировым именем, заботится о своей репутации и потребителей.

%d0%b1%d0%b0%d1%82%d0%be%d0%bd%d1%87%d0%b8%d0%ba%d0%b8-%d0%bc%d0%b0%d1%80%d1%81Сюрприз для харьковчан

В распоряжение “Украинской правды” попало письмо “Марс Украина” в харьковскую компанию “Юпитер Эко”, которая занимается утилизацией. Это письмо претензионного характера, в котором первая компания обвиняет вторую в ненадлежащем исполнении услуг по утилизации шоколадных батончиков.

Так, в документе отмечается, что стороны заключили договор о предоставлении услуг уничтожения продукции. Согласно условиям договора, “Юпитер Эко” должен был уничтожить бракованные батончики до 13 мая. Также из письма следует, что харьковская компания получила 21,084 тонны продукции для уничтожения. Впрочем, как стало известно позже, часть продукции (возможно вся продукция, точно неизвестно), так и не была утилизирована. В письме сообщается, что в начале июня бракованные батончики, подлежащих уничтожению, представители Mars обнаружили в розничных сетях Харькова. Продукция была упакована в короба, обмотанные лентой белого цвета с надписью “Raben” красным цветом.

Именно так маркировалась продукция, которая была передана харьковской компании на утилизацию. В письме также отмечается, что “Марс Украина” была вынуждена повторно отозвать из харьковских торговых сетей около 1,5 тонны батончиков на сумму 191 тыс. грн. Куда попала другая неутилизированная харьковской компанией продукция, каким был ее объем, была какая-то часть все-таки уничтожена — ответов на этот вопрос нет.

Так же не прозвучало никаких публичных заявлений со стороны компании о продолжающейся угрозе здоровью украинского потребителя. “В ООО” Марс Украина “возникли обоснованные подозрения, что “Юпитер Эко” не выполнило надлежащим образом своих договорных обязательств по уничтожению проблемной продукции. Сейчас начался судебный процесс по этому вопросу, в ходе которого будут выяснены обстоятельства и установлена истина”, — заявили в “Марс Украина”.

По данным Единого реестра судебных решений, между компаниями действительно сейчас идет судебный спор. “Марс Украина” требует от харьковской компании компенсации 191 тыс. грн. Именно такую сумму компания заплатила за повторный выкуп батончиков из харьковских сетей.

%d0%b1%d0%b0%d1%82%d0%be%d0%bd%d1%87-%d0%bc%d0%b0%d1%80%d1%8170 тонн опасных батончиков

Как уже сообщалось, в Харькове “Марс Украина” планировала уничтожить почти 21 тонны батончиков. Однако это лишь треть от общего объема сомнительной продукции из города Вехель, которая оказалась в Украине. В “Марс Украина” отказались сообщить, сколько бракованной продукции было завезено на территорию страны.

Однако, соответствующие данные были получены от Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. В ведомстве отметили, что на территорию Украины было завезено 50-граммовых батончиков Snickers — 67,635 тонны, и упаковок по четыре батончики 50 гр — 2,183 тонны. То есть, в страну попало около 70 тонн продукции, подлежащей отзыву. А сколько было реально отозвано? В украинском офисе шоколадной корпорации на этот вопрос не ответили.

“Компания полностью выполнила соответствующие нормы законодательства Украины, а также сделала все законные и разумные действия по изъятию и отзыва вышеупомянутой продукции”, — отметили в “Марс-Украина”.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: