«Ой, жалко очень, что Поляка нет! Хороший был мэр. Куда ни глянь – везде его дела — и проспект, и фонтаны, всюду память о нем…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

14 лет как нет с нами мэра Запорожья Александра Владимировича Поляка. Вспомним, как это было. Февральская статья абсолютно незаангажированного столичного издания «Главреда» воскрешает события февраля 2003 года.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA«Запорожье скорбит. И эти слова — не просто дань умершему несколько дней назад мэру Александру Поляку. 23 февраля, в день, когда город прощался со своим мэром, перед Дворцом культуры «Днепроспецсталь» на гражданскую панихиду, по подсчетам милиции, собралось около 100 тысяч человек. Примерно столько же смогли проститься с Александром Поляком, пройдя рядом с его гробом. Многие плакали. Абсолютно разные люди, ранее его не знавшие, но видевшие его работу. Такого мэра в Запорожье еще не было…»

Каким остался в памяти запорожцев легендарный мэр?

Ирина Зеленская, распределитель  работ «Запорожстали»:

— Я хорошо помню мэра Поляка, потому что он много  хорошего сделал. Город стал гораздо красивее. Облагородил. У меня о нем самые положительные воспоминания, хотя лично с ним и не сталкивалась. Но его по делам  видно.

Дубонос Дмитрий, газоэлектросварщик «Запорожстали»:

— Хороший мэр был. Город как преобразился! Вспомните хотя бы площадь 12 апреля, ставшую площадью Поляка. И стадион – это же он начал строить… Хороший был человек. Я ему симпатизировал.

Виктор, «Запорожсталь»:

— Нормальный был человек. Для людей делал добро.

Сергей, работник «Запорожстали»:

— Хорошее мнение. Делал много хороших дел. Хоть и давно это было. Если бы дольше жил – больше бы сделал. Жаль, что рано ушел…

Иванов Сергей, «Запорожсталь»:

— Проспект у нас хороший. Кто сделал? Поляк, в основном! Победа реконструирована. Тоже его заслуга. Если бы подольше он работал, было бы гораздо лучше.

Владимир и Сергей, «Запорожсталь»:

— Запомнили Поляка, как хорошего организатора. Город в порядок привел, чем не заслуга? Чище стало при нем. Благоустройством занимался…

Чапля Василий Васильевич, работник ЦКП-1 «Запорожстали»:

— Когда его первый раз избирали, я голосовал против.  Ну, вы помните, тогда многие были против милиционера. Но когда он стал мэром – совсем другие дела начали вершиться. Я сожалею, что сейчас подобного человека нет у руля.

Ольга, работница «Запорожстали»:

— Как и всем, мне он запомнился тем, что город стал чище и красивее. Только положительные эмоции. Работал человек, что про нынешнюю власть трудно сказать. Когда заработают,  тогда и будем их оценивать.

Виталий, вольный работник:

— Я жалею, что голосовал против Поляка. В первый раз я был против. Но этот человек много сделал для города. Очень много. Ни один мэр так много не сделал. По крайней мере, при нем   наркомании было намного меньше. Они теперь хотя бы прячутся, раньше в открытую все было.  И проспект очень хорошо сделал. Когда все свершилось, я посмотрел, и понял, что при первом голосовании ошибся.

Наталья, «Запорожсталь»:

— Конечно, Поляк запомнился хорошим проспектом, проспектом Металлургов, башни красивые. А что? Хорошее дело! Жалко, что его уже нету с нами.

Людмила Ивановна, пенсионерка:

— Хороший был человек. Плохого никто ничего про него сказать не сможет.

Новикова Светлана Анатольевна, управляющий УСББ «Сталь-3»:

— Ой, жалко очень, что Поляка нет! Хороший был мэр. Очень хороший! Я помню его очень хорошо. Слушала его всегда. Куда ни глянь – везде его дела. И проспект, и фонтаны, куда ни глянь – всюду память о нем. И как человек он был очень хороший — я общалась с ним, и как руководитель. Сталкивалась с ним по делам. Дай Бог, чтобы Запорожью послали еще хотя бы одного такого мэра.

Любовь Михайловна, пенсионерка, в прошлом педагог:

— Лично  мне он запомнился как хозяин города, достаточно жестковатый, но, наверное, так и надо. Мне он был глубоко симпатичен. Когда он ушел, я плакала. Мне было ужасно жаль. При нем город начал преображаться. Мне еще 57 лет, я видела, как расстраивалось Запорожье, видела все перемены. Пока Поляк не встал у руля – проспект был темным, в городе было настолько неуютно… Мы это ощущали. Как он пришел – улицы начали освещать, порядок наводиться. Вот этим он мне запомнился.

Олег, юрист:

— Я знаю, что для города он сделал очень многое. Градостроителем был хорошим. Бульвар Шевченко, проспект Победы, фонтаны – уже достойный список.

Елена Ивановна, педагог:

— Жаль, что его нет с нами. Но  впечатление такое, что он жив. Дела его не дают о нем забыть. Настолько его мэрство было молниеносным, к сожалению… Такое впечатление, что он был очень мало, и в то же время – очень много. Тот же бульвар Шевченко – место свиданий. Сколько молодых сердец там соединилось, и для всех это место – связано с именем Александра Поляка. Память о нем еще долго будет в сердцах горожан жить…

Иван Архипович, пенсионер:

— Конечно, человек прекрасный. Для города многое сделал. Сами же видите, как центр сделал. Сейчас Карташов немного продолжает его дело, но немного. Если бы Поляк был – порядок бы вообще был на уровне.

Вячеслав Данилович, почти пенсионер:

— Очень жаль, что Поляка не стало. Мы очень переживали. Настолько хорошего мэра, мне кажется, мы еще не скоро дождемся. Горожане моментально увидели новый проспект, как только он пришел к власти. Энергичный был, настоящий мужик! Мы стояли в очереди на похоронах, но так и не попали. Очень удивляет, что его похоронили уже на следующий день после смерти. Сомнительно, что он умер своей смертью…

Геннадий, предприниматель:

— В целом, хорошее впечатление о нем. По крайней мере, он оставил о себе ощутимые воспоминания в городе. Может, не все у него так гладко получалось, но он работал, и было видно его работу. Может, методы его не всем нравились, но работал. Про Карташова такого не скажешь.

Лидия Трофимовна, воспитатель  интерната:

— Запомнился тем, что он был патриотом своего города. Любил город и оставил о себе только добрую память. Я помню день его смерти. Мне позвонила знакомая. Когда я подошла к ДК «Днепроспецстали», увидела там СТОЛЬКО людей! И им не говорили прийти обязательно. Они пошли по зову сердца. Мы любили его…

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: