ОТРАВЛЕННАЯ СРЕДА. Больше всех загрязняют Запорожье предприятия Рината Ахметова «Запорожсталь» и «Днепроэнерго»

%d0%b7%d0%b0%d0%b2%d0%be%d0%b4%d1%8b-%d0%b4%d1%8b%d0%bc%d1%8f%d1%82-1

Запорожский промкомплекс. Фото ВВП

Основными предприятиями-загрязнителями в Запорожской области являются ПАО «Запорожсталь», ПАО «Днепроспецсталь», ПАО «Запорожский ферросплавный завод», ПАО «Украинский графит», ПАО «Запорожский абразивный комбинат», ПАО «Запорожкокс», ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат», ПАО «Запорожогнеупор» и другие. Выбросы этих предприятий составляют 60-70% от общего валового объема выбросов загрязняющих веществ. Об этом сообщили во время брифинга директор Департамента экологии и природных ресурсов облгосадминистрации Виталий Гордиенко и заместитель начальника Государственной экологической инспекции Запорожской области Артем Кизим.

По словам Виталия Гордиенко, динамика показывает, что основными загрязнителями окружающей среды Запорожской области, а именно 83%, является ПАО » ДТЭК «Днепроэнерго» и ПАО «Запорожсталь». Также остро стоит проблема вырубки леса, утилизации отходов и прочее.

Запорожский промкомплекс. Фото ВВП

Фото ВВП

В конце прошлого года Департаментом экологии ОГА было разработано технико-экономическое обоснование и проектно-сметная документация по мероприятию «Организация и внедрение государственной системы мониторинга окружающей среды на региональном уровне», что предусматривает установку семи стационарных постов для мониторинга состояния окружающей среды в г. Запорожье и 14 стационарных постов по области, сообщает Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью ЗОГА.

— В отношении водных ресурсов (по данным Запорожского регионального управления водных ресурсов) объем сброшенных сточных вод в 2015 году составил 930,4 млн. м3, из них загрязненных 70,04 млн. м3. Информация за прошлый год пока отсутствует. Главными загрязнителями водных объектов, как и в предыдущие годы, являются предприятия черной и цветной металлургии и жилищно-коммунального сектора. Наибольший объем загрязненных сточных вод сбрасывает ПАО «Запорожсталь». Доля предприятия в общем сбросе загрязненных сточных вод по области составляет 85 %, — сообщил Виталий Гордиенко.

Учитывая отсутствие финансирования из государственного бюджета в 2016 году, все лесохозяйственные предприятия Запорожской области функционируют за счет самофинансирования. Это привело к частичному уменьшению штата государственной лесной охраны, поэтому на сегодня охрана лесных насаждений практически отсутствует.

— Проблема незаконной вырубки леса в нашем регионе стоит очень остро. В частности, в 2015 году лесохозяйственными предприятиями было засажено 376 га леса, а вырубка осуществлена на 2483 га, то есть вырубка в 6,6 раза превышает посадку. В 2016 году было уничтожено 2266 га лесополос, а фактически посажено в 15 раз меньше. В связи с отсутствием финансирования посажено леса на площади 83 га. С такими показателями уже через год в области от леса ничего не останется, — отметил директор Департамента экологии и природных ресурсов облгосадминистрации.

В 2016 году областной государственной администрацией было профинансировано Управления лесного хозяйства из резервного фонда областного бюджета в размере 1,1 млн. грн., что поспособствовало сохранению леса в пожароопасный период.

Также актуальный для области вопрос — уменьшение количества стихийных свалок и поступления бытовых отходов в места размещения, где возможно внедрение сортировка и раздельный сбор отходов. По такой схеме прошлого года начали работать уже девять населенных пунктов: г. Запорожье, г. Бердянск, м. Мелитополь, м. Приморск, м. Васильевка, с. Приморское Васильевского района, с. Дружелюбовка Вольнянского района, пгт Новониколаевка, пгт Балабино Запорожского района.

— Размещение стихийных свалок на территории области связано с отсутствием необходимого количества мест размещения твердых бытовых отходов. По нашей информации, на территории области зарегистрировано 97 мест размещения отходов, 61 из которых – полигоны твердых бытовых отходов, 28 – полигоны промышленных отходов, сим – иловые площадки, поля фильтрации и один полигон жидких бытовых отходов, — отметил Виталий Гордиенко.

По словам заместителя начальника Государственной экологической инспекции Запорожской области Артема Кизима, Госэкоинспекция реализует государственную политику в сфере охраны окружающей природной среды. В частности, государственный контроль осуществляется путем проведения плановых и внеплановых проверок.

— В прошлом году было проведено 320 проверок соблюдения природоохранного законодательства субъектами хозяйствования, организациями, органами местного самоуправления и исполнительной власти, из них 222 плановых и 98 внеплановых. По их результатам составлено 1039 протоколов об административных правонарушениях. Наибольшее количество админправонарушений выявлено в сфере обращения с отходами и охраны атмосферного воздуха. По результатам их рассмотрения наложено штрафных санкций на общую сумму 215,254 грн., из которых уплачено 193,726 грн. Начислено убытков, нанесенных государству, на общую сумму 15,605 млн. грн., из которых уплачено чуть более 2,5 млн. грн. По остальным сейчас проводится претензионно-исковая работа, — отметил Артем Кизим.

По его словам, по сравнению с 2015 годом количество выявленных нарушений увеличилось на 70%, что связано в основном с тем, что с июля 2014 года по август 2015 года действовал мораторий на проведение госконтроля за соблюдением природоохранного законодательства, что в свою очередь повлекло значительное снижение уровня ответственности предприятий в природоохранной сфере.

%d0%b7%d0%b0%d0%b2%d0%be%d0%b4%d1%8b-%d0%b4%d1%8b%d0%bc%d1%8f%d1%82Основной и наиболее острой экологической проблемой м. Запорожье является загрязнение атмосферного воздуха предприятиями металлургии, химии, машиностроения, на которые приходится примерно 80% выбросов от общего количества загрязняющих веществ, остальная часть приходится на выбросы автомобильного транспорта. Основные загрязняющие вещества попадают в атмосферный воздух с предприятий города, в частности это двуокись азота, окись углерода, а также твердые частицы в виде пыли.

Как отметил Артем Кизим, Инспекция впервые столкнулась с проблемой недопуска госинспекторов на предприятия для проведения проверок без объяснения мотивированных причин, таких случаев зафиксировано 14.

— Ситуация в природоохранной сфере остается напряженной и не отвечает современным требованиям. Для решения этого вопроса необходимо ужесточить контроль за предприятиями-загрязнителями и существенно повысить штрафные санкции, — подвел итоги Артем Кизим.

Фото ВВП, Украинские ведомости

 Опубликовано: http://ukrvedomosti.com.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: