Полномасштабное вторжение России: почему об этом заговорил главнокомандующий Порошенко. Комментарии экспертов

%d0%bf%d0%be%d1%80%d0%be%d1%88%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%be%d0%b2%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b5%d1%87%d0%b0-%d1%81-%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%b0%d0%bd%d0%b4-%d1%81%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%b2%d0%be%d0%bcУгроза полномасштабного вторжения России в Украину сохраняется. Об этом заявил президент Петр Порошенко на встрече с военными руководителями. Он отметил, что РФ развернула подразделения своих вооруженных сил в непосредственной близости с украинскими границами. Численность — до 50 тысяч человек. Также там немало техники: около 470 танков, 1700 боевых бронированных машин, 390 артиллерийских систем и 220 систем залпового огня, 490 боевых самолетов, сотни вертолетов, 24 боевых корабля.

“Угроза полномасштабной агрессии со стороны России никуда не делась. И эта угроза не только сочится через неконтролируемые нами участки на Донбассе — она нависает по всей линии границы с Российской Федерацией, и даже больше, — сказал главнокомандующий во время оперативного сбора руководящего состава Генштаба ВСУ. — И никакой гарантии, что в любое время это нашествие не двинет на нас”.

Также президент отметил и то, что российский военный контингент в непризнанном Приднестровье может быть использован для атаки на территорию Украины. “И хотя их там, по нашим оценкам, не так много… они способны создать нам дополнительные проблемы”, — сказал он.

Кроме того, РФ утроила усилия для внутренней дестабилизации Украины, поскольку “враг заметил положительные изменения в Вооруженных силах Украины”, утверждает президент.

Его заявления прозвучали весьма тревожно и произвели неоднозначное впечатление. Впрочем, часть экспертов считает: акцентируя внимание на внешних угрозах, президент пытается переключить его с внутренних проблем, в частности, от нарастания недовольства властью и торговой блокады Донбасса.

Насколько реальной и серьезной является сейчас угроза полномасштабного вторжения России в Украину, НВ спросило у политиков и экспертов.

Игорь Лапин, народный депутат Украины (фракция Народного Фронта), воевал в АТО:

Действительно, у наших границ большое количество войск РФ. Важный момент — отношение Путина к коллективной безопасности, которая существует в мире. Ему на всех плевать. Он постоянно демонстрирует, что останавливаться не собирается, продолжит проверять у всех терпение. Думаю, Европа продолжит терпеть, ведь это не касается ее напрямую. Это касается Украины.

То, что президент говорит о наличии угрозы — это хорошо. Я как военный знаю, что это так и есть. И в Приднестровье ситуация совсем непростая, там немалый российский военный контингент, довольно много танков. Там техника старая, еще советская, и топливо мы туда не пропускаем — выглядит, что не так страшен черт как его малюют. И как тот черт пойдет, то нам придется его жечь.

Второй момент — оперативные сборы с руководящим составом Вооруженных сил Украины. Поймите, если пойдет обострение, нужно быть готовыми к введению военного положения. А военное положение — это не толькокакие-то общие  фразы непонятные, а серьезный вопрос: нужно понимать, как должны работать органы государственного управления, что делать с заводами, энергетикой, как должны работать СМИ и прочее. Поэтому такие учения я приветствую. Нужно понимать, что у нас идет война. Ибо все кричат, что нужно военное положение, а что это? Тут надо проводить разъяснительную работу среди населения также.

Что касается позиции президента, то он — гарант Конституции, главнокомандующий ВСУ. Эти заявления, эти действия — целесообразны. Украина под внешней агрессией. Если будет введено военное положение, должно быть признание РФ страной-агрессором. Это — объявление войны. А Россия — ядерная держава. То есть, люди должны понимать, что это не просто бла-бла-бла.

Теперь о внутренних вопросах. Сегодня был марш патриотов, которые высказывались за национальную идею Украины. Здесь поддерживаю участников в том вопросе, что хватит нам оглядываться на РФ и Европу, а надо строить государство. Что касается блокады Донбасса, то я сегодня выступаю за то, чтобы работала сила права, что законы должны работать. Я против торговли на крови, но пусть напишут законы. Пусть Андрей Билецкий вместе с Семенченко и Володей Парасюком приходят в парламент, голосуют с нами, например, законопроект 2004-а в зале закон о блокаде оккупированных территорий.

А чиновники — сволочи такие — должны выполнять законы, выработать механизмы того, где они будут брать уголь, если завтра террористы “национализируют” шахты. Они должны были это сделать еще в ноябре 2014 года, когда Турчинов сказал это сделать на заседании СНБО. А у нас то Демчишин [министр энергетики и угольной промышленности Украины во втором правительстве Арсения Яценюка] сидел на темах и схемах, ничего не делал, еще и с Крымом в рублях торговал электроэнергией. Сейчас министр Насалик начинает разгребать все то, но медленно. Не должны люди своими телами закрывать все вопросы.

Блокада показала, что надо скорее решать этот вопрос. И, если понимаем, что станут доменные печи, свет выключится по всей стране, лягут коксохимы, металлургия в Мариуполе, перестанут выпускаться бронеплити для наших танков, то мальчики мои дорогие, подумайте что вы делаете. У нас подменяются понятия. Я понимаю, если бы они не пускали товар туда. Они же не пускают уголь сюда, а сегодня нет где его  взять. Давайте тогда посадим чиновников, саботажников, которые не выполнили распоряжение СНБО? А никто не поднимает этот вопрос. И выглядит так, что блокада — это разборки между Коломойским и Ахметовым. Коломойский хочет “впарить” Ахметову свой мазут. Это надо проверить: кто кому там блокада. Власть должна работать, а общественность — следить.

Бачо Корчилава, политический эксперт, в прошлом пресс-атташе посольства Грузии в Украине:

Эта опасность существует. Точка невозврата в отношениях РФ и Украины уже пройдена. Так же угроза полномасштабного вторжения не миновала Грузию и другие постсоветские страны, которые Россия считает зоной своих интересов. Президент говорит абсолютно правильные вещи. Это уже давно в Украине нужно всем осознать. Неужели кто-то еще не понимает этого? Было понятно, еще в 2008 году, следующей за Грузией проблемы будет иметь Украина.

Угроза нападения России есть и будет. Никуда не денется. Теперь все зависит от того, какие масштабы это будет иметь. Аналитические факторы свидетельствуют, что отступать они не планируют, наоборот, и дальше нагнетать ситуацию в Украине. Посмотрите внешнеполитическую концепцию РФ, где все четко расписано. Обратите внимание также на формализацию взаимоотношений РФ с теми “ЛНР/ДНР”. С точки международного права — это абсурд. Но существует.

Все без исключения должны понимать, что живем в стране, которая воюет. Потому что получается, что совесть есть только у тех людей, которые на блокпостах. Грузины это поняли. Молдаване это поняли. Теперь у нас беды. И нам надо понять эту ситуацию.

Сергей Постоловский, политической эксперт:

На сегодня риск полномасштабного вторжения России в Украину является вероятностью низкого уровня. Сейчас мы видим, что внутренняя политическая ситуация в Украине обостряется. К сожалению, власть не понимает или же не хочет признать неправильности линии, по которой называть всех несогласных с ее действиями “агентами Кремля” — не может иметь успеха в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Три года после Майдана продемонстрировали отсутствие реформ и масштабное ухудшение социально-экономического положения подавляющего большинства населения.

На ситуацию в стране будут влиять несколько важных факторе. Во-первых, это решение Австрийского суда относительно экстрадиции Дмитрия Фирташа в США. Этот прецедент позволяет говорить о росте рисков для действующей власти и лично Петра Порошенко. Если Фирташ начнет говорить, то, думаю, ему есть что сказать о многих политических деятелях Украины и схемы, по которым из нашего государства выводились миллионы долларов. Кроме того, Фирташ — это ниточка американцев к газовой коррупции РФ, которая позволяет держать многих высокопоставленных лиц России на коротком поводке. И США будет дергать за такую ниточку.

Во-вторых, мы понимаем, и президент это тоже понимает, что сегодняшний Марш Национального достоинства — это не просто стихийная акция, а целенаправленная тактика на достижение целей по досрочным выборам президента и парламентским выборам. И это важно. Мы видим сегодня объединение правых сил, которые идут одной колонной и создают реальные риски для власти.

Еще один важный момент — это нежелание или же неспособность власти действовать в интересах граждан и страны. Это прекрасно понимает как Запад, так и Россия. И поэтому переговоры между Трампом и Путиным могут касаться, в частности, и вопроса досрочных выборов в Украине. Что же касается тактики власти — она будет делать все, чтобы удержаться на политическом Олимпе Украины. Нельзя даже исключать вариант искусственной эскалации военных действий на Донбассе и введения военного положения в Украине, который будет нивелировать риски досрочных выборов.

Юлия АРТАМОЩЕНКО

http://nv.ua

Опубликовано: http://ukrvedomosti.com.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: