«Закрой рот, дура!». Как активист партии «Батькивщина» на городской площади доказывал ногами свою правоту активистке Компартии

15701328

ЦЕНТР Г. ОРЕХОВА

Утром 12 октября 2014 года на площади Покровской в г. Орехов Запорожской области возле агитпалаток разгорелась битва. Агитатор  ВО «Батькивщина» Смирнов оскорбил нецензурной бранью активистку КПУ, депутата Ореховского райсовета  Романову, после чего, действуя с особой дерзостью, нанес ей несколько ударов ногой,  свалив на  на землю. В  результате Романовой причинены телесные повреждения в виде многочисленных кровоподтеков. Хулиганские действия Смирнова были прекращены лишь после вмешательства посторонних лиц. Уголовное дело разбирал Ореховский районный суд Запорожской области. «Украинские ведомости» публикуют фрагменты судебного разбирательства.

ОБВИНЯЕМЫЙ

Смирнов себя виновным не признал, суду пояснил, что на площади Покровской он осуществлял агитационную деятельность, возле него стояли и другие палатки. Через 11-12 метров от палатки ВО «Батькивщина» стояла агитпалатка Компартии. Возле нее находились две женщины-агитаторы.

Было примерно 10 часов утра, когда он услышал крики и увидел, что они избивают мужчину, который был пьян, или болен. Это заставило его подойти к ним. Его били все, а больше всего Романова. Подойдя к ним с мужчинами, он стал вместе с ними «живым коридором», чтобы мужчину не били, после этого вернулся к своим палаткам.  Когда они уходили, Романова кричала им вслед, чтобы он вернул деньги за то, что коммунисты дали ему квартиру и научили его,  он  ответил, что за границей людям тоже дают  жилье и учат, но они не являются рабами государства.

Нецензурными словами он не выражался. Тут  он увидел, что к нему бежит Романова, размахивает кулаками, чуть не падает, потому что была на каблуках. Она  подбежала к нему и закричала, чтобы он закрыл рот,  ударила его по губам, а потом схватила его за  куртку.

Он был удивлен,  взял женщину двумя руками за предплечье, чтобы защититься, но она ударила его ногой по правому колену и сильно потянула на себя. Он зацепился правой ногой за поднятую плиту —  они упали, он — вправо, она — влево.

Тут он почувствовал удар в висок, его начал бить мужчина ногами по ребрам и  по предплечью. Романова поднялась и побежала обратно к палатке  Компартии, за ней побежал этот мужчина, а к нему подбежали Рекалов и Белкин, отвели в палатку, усадили на стул, налили воды, дали лекарства. Конфликт больше не продолжался. Через некоторое время работник милиции пришел и записал как все было.

РОМАНОВА

Пояснила, что 12 октября 2014 года около 9-00 часов утра ее бабушка  решила пойти в  центр Орехова, на площадь, где стояли агитпалатки, к палатке Компартии. Она пошла вместе с бабушкой. Когда они подошли к агитационной палатке,  бабушка осталась, а она пошла в магазин. Вернувшись к палатке, увидела, что неизвестный мужчина, ругаясь, пытается свалить палатку Компартии.

Затем  и Смирнов, стоявший неподалеку,  стал оскорблять ее бабушку, при этом выражался нецензурными словами. Она подошла и сделала замечание, чтобы он перестал оскорблять человека пожилого возраста. Но Смирнов набросился на нее, схватил за плечи,   выражался нецензурными словами, начал  толкать, при этом плечи не отпускал, наносил ей удары ногами по ее ногам. После того, как он сильно ударил ее  ногой в область коленной чашечки, она не удержалась и упала на спину, ударившись головой.

Смирнов упал на нее. Что было дальше, плохо помнит, так как сильно ударилась головой, помнит только, что  ей помогли подняться, и она поехала в райотдел писать заявление на Смирнова за  нанесение телесных повреждений. Также добавила, что конфликт между ее бабушкой и Смрновым возник на почве политических интересов.

СВИДЕТЕЛЬ КОРНЕВА

Пояснила, что накануне выборов народных депутатов Украины Компартия проводила агитационную работу. На площади Покровской в городе Орехов в палатке агитировали две женщины, которые жаловались, что их постоянно оскорбляют. 12.10.2014 года она пришла к этой  агитпалатке, неподалеку от них было установлено еще несколько агитационных палаток. В одной из  них агитировал Смирнов. Его она знает  давно как жителя г. Орехова, он был неплохим человеком до агитационной компании.

Через некоторое время к их палатке подошел неизвестный ей мужчина, стал матерно выражаться в их адрес. Они  сделали ему замечание, но он продолжал материться и, подойдя к палатке, стал ее раскачивать. А Смирнов из своей палатки  закричал, что «коммуняк нужно вешать и убивать». Она сделала ему замечание,  он в ответ стал оскорблять ее нецензурной бранью, закричав: «Закрой рот, дура старая!» В это время к ней подошла ее внучка Романова и, увидев ссору со Смирновым,  стала ее защищать.

Неизвестный мужчина, раскачав  палатку, свалил ее, после чего  убежал. Когда стали ставить палатку, внучка Романова сделала замечание Смирнову, что он оскорбляет ее бабушку. Смирнов  подбежал к Романовой и, взяв обеими руками за плечи, стал толкать, ударил ногой. Романова упала на спину и ударилась головой. Смирнов начал ее бить ногами и руками.

К Смирнову и Романовой  подбежали  таксистов, разняли их,  помогли Романовой  подняться,  один из таксистов еще накричал на Смирнова.  Романову на автомобиле отвезли в райотдел милиции, где она написала  заявление о причинении ей телесных повреждений. Как депутат райсовета, она также написала депутатский запрос в прокуратуру. После данного происшествия у нее были постоянные головные боли,  синяки на руках и ногах.

СВИДЕТЕЛЬ ОСИПОВ

Пояснил, что 12.10.2014 года он приехал в г. Орехов. На площади Покровской проводилась агитация накануне выборов народных депутатов Украины различными политическими партиями. На площади было установлено несколько агитпалаток, в том числе и палатка Компартии, в которой агитацию проводили две женщины.

Возле палатки находилась депутат райсовета от партии. Подойдя к палатке, он обратил внимание, что флаг  висит низко и стал его поднимать. В это время сзади он услышал какие-то оскорбительные выкрики в адрес партии. Через несколько минут к их палатке подошел неизвестный мужчина, стал выражаться матерными выражениями в их сторону. Они сделали ему замечание, но он стал  раскачивать палатку,  свалил ее, после чего мужчина убежал. Он стал заниматься установлением  палатки.

Через несколько минут услышал позади какой-то шум и ссору, женщины  кричали, что Романову бьют. Он увидел, что недалеко от палатки на земле лежит Романова, а на ней сверху Смирнов. Он стал оттаскивать этого мужчину в сторону. Романова сказала, что у нее болит нога и попросила отвезти ее в милицию, что он и сделал. Почему Смирнов повалил Романову, он не знает, начало конфликта он не видел, поскольку устанавливал палатку.

СВИДЕТЕЛЬ – ТАКСИСТ.

В этот день стоял на Покровской площади и беседовал с людьми, где проходила агитационная деятельность накануне выборов. Потом услышал крики, повернулся и увидел, что Романова лежит на земле, над ней наклонился Смирнов, и хотел ее ударить ногой, но подбежал какой-то мужчина и оттолкнул его. Конфликта он не слышал, так как было очень шумно. Когда подошел, девушка встала с земли и жаловалась на то, что у нее болит нога в области колена, брюки на ней были порваны.

СВИДЕТЕЛЬ – ПРОХОЖАЯ

Пояснила, что она часто ходит через Покровскую площадь, была свидетелем конфликта, который произошел на площади утром между 9-10 часами, в этот день проходила агитационная деятельность накануне выборов. Когда проходила возле агитационных палаток, то услышала, как девушка кричит «Закрой рот!» и бежит к Смирнову.  Девушка подбежала,  схватила Смиронова за куртку, они упали на землю в разные стороны. По каким причинам они упали, она не видела.

СВИДЕТЕЛЬ- директор юношеской спортивной школы

Пояснил, что Смирнов работал тренером по шахматам с 2002 года по 2011 год. В коллективе он не находил общий язык с другими работниками, характеризовал его с отрицательной стороны, во время его работы поступали жалобы на Смирнова от родителей.

ЭКСПЕРТ

Пояснил, что механизм образования телесных повреждений соответствует показаниям потерпевшей, которые она давала в ходе проведения следственного эксперимента. Это подтверждают экспертизы № 140 от 18.10.2014 года, протоколы следственного эксперимента от 11.12.2015 года и 19.02.2016 года, в ходе которых свидетели на месте совершения уголовного правонарушения предоставили детальные показания относительно обстоятельств и места совершения Смирновым хулиганских действий.

СУД

Анализируя собранные по делу и проверенные в судебном заседании доказательства в их совокупности, суд считает вину обвиняемого  в совершении инкриминируемого ему уголовного правонарушения доказанной в полном объеме.

Доказательства, проверенные судом, указывают, что действия обвиняемого отличались особой наглостью, грубостью, были связаны с неуважением к личности, человеческому достоинству, безразличным отношением к законам и правилам поведения и соответственно правового заключения Верховного Суда Украины, изложенного в постановлении Верховного Суда Украины от 04.10.2012 года по делу № 5-17 кс — 12, свидетельствуют о намерении совершить хулиганские действия, которые объединяет то, что они в основном лишены всякой необходимости, нередко возникают из желания человека показать свое превосходство (исключительность).

Применение физического насилия к потерпевшей, младшей по возрасту, со стороны мужчины к женщине  в условиях невозможности для нее рассчитывать на любую защиту, а также умышленное причинение телесных повреждений потерпевшей по надуманным мотивам суд оценивает как грубое нарушение общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу, то есть как преступление против общественного порядка и нравственности.

Доводы обвиняемого  об отсутствии в его действиях состава уголовного правонарушения не заслуживают внимания, так как его вина подтверждается доказательствами, собранными и исследованными в судебном заседании и ставить их под сомнение, суд не находит оснований.

Смирнова признать виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.296 УК Украины и назначить ему наказание в виде штрафа в размере пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет 8500,00 гривен.

Глеб ДЕМИДОВ, Украинские ведомости

Опубликовано: http://ukrvedomosti.com.ua

ПРИМЕЧАНИЕ.

Фамилии действующих лиц изменены.

 Photo by Irina Znakhur, ua.worldmapz.com

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: