ПОХИЩЕНИЕ НАРДЕПА ГОНЧАРЕНКО. «Я не думаю, что в стране есть хоть один человек, который верит в эту ахинею»

%d0%bd%d0%b0%d1%80%d0%b4%d0%b5%d0%bf-%d0%b3%d0%be%d0%bd%d1%87%d0%b0%d1%80%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%be-%d0%b0%d0%bb%d0%b5%d0%ba%d1%81%d0%b5%d0%b9

Похоже, и в Верховной Раде Лексея Гончаренко принимают за шута

Информация о похищении Гончаренко появилась в СМИ около 13:40. Позже ее подтвердили в прокуратуре Одесской области, ГПУ и СБУ. О пропаже сообщил политический соратник Гончаренко Александр Бригинец. “Алексей Гончаренко выехал в Одессу на срочную встречу. Он говорил, что это очень важная и публичная встреча. В зале его нет… Родные и близкие не знают о его местонахождении. Телефон не отвечает… Уверен, что это политическое преступление и верю, что наши силовики не допустят непоправимого. Алексей, мы за тебя очень волнуемся!” — переживал Бригинец.

Другой коллега Гончаренко, Игорь Грынив, с трибуны ВР потребовал от правоохранителей создать специальный штаб в связи с похищением нардепа. Спикер Рады Андрей Парубий поддержал это предложение. “Прошу оформить это как обращение от председателя ВР, от парламента”, — сказал Парубий.

Наперебой стали появляться версии того, кому именно выгодно похищение нардепа, известного своими скандальными выходками. Так, Генпрокурор Юрий Луценко отметил, что Гончаренко похитили сепаратисты с целью физических пыток. Правда, какую именно информацию от депутата хотели выпытать сепаратисты Луценко не уточнил. В соцсетях стали выдвигаться версии о том, что похищение нардепа связано с инцидентом у посольства Германии в Киеве.

Напомним, что в начале февраля Гончаренко разрисовал фрагмент Берлинской стены у диппредставительства Германии в знак протеста против заявлений посла Германии о выборах на Донбассе. Однако коллега скандального депутата по фракции Вадим Денисенко заявил, что похищение точно не связано с немецким вопросом, но имеет политические мотивы. “Это не связано с Берлинской стеной, 1000%. Он занимал достаточно активную позицию в течение всей этой каденции. Поэтому, очевидно, все же надо смотреть в политическую плоскость”, — подчеркнул Денисенко.

Депутата заказал депутат

Гордеев узел версий разрубили в прокуратуре Одесской области спустя всего пару часов после таинственного исчезновения депутата. Оказывается, Гончаренко находится в безопасности, его жизни ничего не угрожает, и он уже дает показания. Заказчиком похищения депутата якобы стал также народный избранник, но рангом пониже — депутат Лиманского райсовета Одесской области от “Оппозиционного блока” Александр Кушнарев. “Он не просто заказчик похищения народного депутата, а сам с двумя пособниками выехал на место и должен был наносить народному депутату телесные повреждения”, — сообщил прокурор Одесской области Олег Жученко.

Вещи, которые якобы хотел проделать Кушнарев с народным депутатом поражают запредельной жестокостью. По версии прокуратуры депутат райсовета вместе с сообщниками намеревался переломать Гончаренко коленные чашечки, применять кислоту и лишить свою жертву зрения. Но совершить задуманное преступники не успели — нагрянули силовики.

“Подозреваемые были задержаны на месте предполагаемого преступления. Во время задержания были изъяты все вещественные доказательства — бутылка с кислотой, молоток. Они лично приехали на место, которое было определено как место содержания похищенного. Зашли туда в масках-балаклавах, чтобы потом их не могли узнать”, — заявил начальник управления СБУ в Одесской области Сергей Батраков.

Но зачем же простому депутату райсовета понадобилось так беспощадно уродовать народного депутата? Ответ силовиков простой — вендетта. Александр Кушнарев якобы хотел отомстить за сына — Геннадия, который был антимайдановцем, и погиб в Одессе в Доме профсоюзов 2 мая.

Но позже выяснилось, что реального похищения не было, а все случившееся — не более чем инсценировка спецслужб. Преступление действительно планировалось Александром Кушнаревым еще два месяца назад. В доказательство этому оперативники распространили видео, на котором Кушнарев якобы обсуждает, что он собирается сделать с Гончаренко. “Он будет слепой и хромой, от этого еще никто не умирал”, — говорит человек на видео.

Воплотить свой план в жизнь злоумышленники решили именно 23 февраля и не случайно, ведь по словам самого Гончаренко, это “сакральная дата для всех пророссийских сил”. В итоге спецслужбы сами “похитили” нардепа от лица исполнителей, сообщили заказчикам, что задание выполнено, и просто дождались пока Кушнарев с сообщниками приедет к месту “пленения” народного депутата, чтобы провести задержание.

Кстати, как и в случае с “покушением” на Антона Геращенко, за расправой над Гончаренко стоял не один Кушнарев, а целая преступная группа, которая развернула в Одессе сепаратистскую деятельность и “похищение” Гончаренко должно было стать лишь одним из череды планировавшихся преступлений. “Эта группа действовала около года, выдавая и массово тиражируя материалы, направленные на разжигание национальной и межэтнической розни в Одессе. Сейчас все ее члены установлены, проведены шесть обысков, изъято несколько сотен экземпляров книг с названием “Слуги зла — как выглядят украинские националисты” и “Одесские колокола Хатыни”, — добавил Батраков.

Что это было?

Эксперты и сами депутаты весьма скептически относятся к истории с похищением депутата, ведь одиозный шлейф, который в течение всей политической карьеры тянется за Гончаренко, вызывает массу вопросов.

“Зачем кому-то похищать Гончаренко? Он не составляет какой-то опасности, существенной ценности. Сегодня скандальный депутат используется БПП исключительно для каких-то смехотворных акций. Это не человек-доступ к каким-то тайнам, который обладает каким-то влиянием, он не ценен в информационном плане. Это просто пиар-выходка. И мне жалко тех, кто “похитил” Гончаренко. Это может быть как в сказке, чтобы потом волки не доплачивали за то, чтобы его вернуть”, — заявил “Апострофу” глава Института публичной политики и консалтинга “Инполит” Сергей Быков.

Коллеги Гончаренко считают, что история с похищением была придумана для того, чтобы поскорее замять инцидент с посольством Германии. “Гончаренко как молодой и перспективный рвется наверх. А в случае с посольством Германии он подставил под удар не только себя, но и фракцию, за что и получил по голове. Нужен был какой-то экстренный ход, что-то необычайное, чтобы забыть о посольстве, поэтому его срочно “похитили” сепаратисты. Я не думаю, что в стране есть человек, который верит в эту ахинею. Ну хоть бы ухо уже отрезали, народ бы поверил”, — говорит “Апострофу” народный депутат Вадим Рабинович.

С депутатом соглашается и политолог Петр Олещук, но утверждает, что если похищение Гончаренко — это пиар-проект, то цели его далеко выходят за рамки хулиганства с фрагментом Берлинской стены или задержанием в Москве.

“Если бы фигурантом всей этой истории был не Гончаренко, были бы сомнения, что это пиар-проект. Нужно вспомнить, что депутат всегда демонстрировал политические амбиции серьезного масштаба. Мы помним, как он претендовал на должность министра здравоохранения. Но получить высокую должность ему помешал его своеобразный имидж, а именно то, что в свое время он был в Партии регионов и довольно активным ее членом. Более того, он продвигал идеи “русского мира” и это постоянно всплывает. Поэтому не исключено, что такой пиар-проект — своеобразная “отмывка” Гончаренко. Он выставляется в качестве главного врага одесских сепаратистов, мол все враги Украины, мечтают его похитить и пытать, а он не сдается. На основании этого в недалеком будущем могут продвигаться идеи, что Гончаренко — принципиальный патриот, человек с позицией, которую не боится отстаивать. Это может стать стартом для его продвижения, например, в органы исполнительной власти”, — пояснил Олещук “Апострофу”.

В свою очередь, сам Гончаренко в комментарии “Апострофу” отметил, что всякими похищениями его не запугаешь. “Ко всему честно говоря привыкаешь, но жить в страхе это не мое. Меня так просто не запугать. Сказать, что это меня радует конечно нельзя, ни одного человека это не будет радовать, но бояться тоже я не буду”, — резюмировал “спасенный” политик. Если ли чему боятся скандальному политику — покажет время. Пока что блогосфера сетует лишь на то, что Гончаренко нашли слишком быстро, не дав вдоволь пошутить о его похищении всем желающим.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: