«У нас велика біда, що багато людей думають, що досить говорити по-українськи, щоб стати патріотом, а послухати часом, то краще б він говорив по-китайськи…»

0000Леся Украинка – сегодня ее день рождения. По результатам опросов, современные украинцы называют её одним из самых выдающихся соотечественников, наряду с Тарасом Шевченко и Богданом Хмельницким. Родилась Леся Украинка 13 (25) февраля 1871  года  в  городе  Новгород – Волынском. Настоящее  имя  — Лариса  Петровна  Косач–Квитка.  Деятель украинской культуры, поэтесса, писательница, переводчик.  

 Писала в самых разнообразных жанрах: поэзии, лирике, эпосе, драме, прозе, публицистике; работала в области фольклористики (220 народных мелодий записано с её голоса); активно участвовала в украинском национальном движении.

Известна благодаря своим сборникам стихов «На крыльях песен» (1893), «Думы и мечты» (1899), «Отзывы» (1902), поэм «Старая сказка» (1893), «Одно слово» (1903), драм «Боярыня» (1913), «Кассандра» (1903-07), «В катакомбах» (1905), «Лесная песня» (1911) и другие.Десять  Топ — фактов    5

Мамой Леси  была писательница Ольга Косач, писавшая под псевдонимом Елена Пчилка. Отцом — Петр Антонович Косач, очень любивший литературу и живопись.

В доме Косачей постоянно собирались писатели, художники и музыканты, устраивались вечера и домашние концерты. Основную роль в формировании взглядов будущей писательницы сыграл дядя Леси – Михаил Драгоманов — ученый, фольклорист, общественный деятель.

2В четыре года девочка научилась читать, в пять — играть на рояле, в восемь стала писать стихи. Леся знала несколько иностранных языков, что позволило ей возможность широко ознакомиться с классическими произведениями мировой литературы. Писать и печататься Украинка начала в возрасте 12 лет. К ее ранним произведениям относится украинский перевод «Вечеров на хуторе» Гоголя (в соавторстве с братом). Печаталась Украинка в заграничных журналах «Зоря», «Жите і слово», «Литературно-научный вестник»

 32.

В семье Лесю называли по-разному: и Ларисой, и Лесей. Было у нее еще и забавное прозвище – Зея, оно происходит от названия сорта кукурузы «зея японка». Так ее называла мама – за хрупкость и тонкий стан. А еще у них с братом Михаилом, с которым они были неразлучны, было одно прозвище на двоих – Мишолеся.

3.

Интересно, что свой псевдоним Лариса «одолжила» у дяди, Михаила Драгоманова. Он подписывался лаконично: Українець. Леся очень уважала своего дядю и хотела быть на него похожей. Вот потому-то, в 1884 году, в возрасте 13 лет, впервые подписалась – Леся Українка. Это имя позже прочно войдет в историю украинской поэзии.

4.

Лесе понадобилось всего три дня и две ночи, чтобы навсегда запомнить дивные легенды о привидениях, лесовиках и русалках, которые она услышала из уст своего дяди, Льва Скулинского, в 13-летнем возрасте. Дядя имел летний домик в урочище возле села Скулин в Ковельском районе и знал множество легенд и сказаний об этой местности и духах, которые ее населяют. Впечатления от рассказов были настолько яркими, что потом Леся использовала их при написании «Лісової пісні». Кстати, сейчас идут съемки первого украинского 3D фильма «Мавка» по мотивам поэмы.

5.

Леся очень любила музыку. И мама купила для своей малышки рояль, когда Лесе было всего пять лет. Однако в девять лет девочка заболела туберкулезом костей, и хворь  приковала ее к постели. Лесе приходилось лежать с загипсованными руками и ногой месяцами. Однажды ее тетя  Александра Антоновна, учившая девочку игре на фортепиано, заметила, что Леся довольно уверенно выбивает свободной от гипса ножкой такт. Оказалось, что так девочка… играла на рояли.

6.

4Исследователи жизни Леси Украинки выяснили, что ее первой любовью был Максим Славинский. Они познакомились, когда девушке было 15, Максим был на 3 года старше. Отношения были весьма романтичны: молодые люди вместе переводили Гейне. Именно Максиму Леся посвятила такие свои шедевры, как «Горить моє серце», «Стояла я і слухала весну», «Сон літньої ночі», «Хотіла б я піснею стати». Жизнь Славинского была яркой, но закончилась трагически. Он стал одним из руководителей Центральной Рады, послом Народной Республики в Праге. Потом, после свержения Рады, Максима арестовали чекисты, он умер в тюрьме.

 7.

А вот настоящую любовь, страстную и безответную, Леся Украинка нашла в лице Сергея Мержинского, революционера. Он, как и Леся, был болен туберкулезом, познакомились они на курорте. Увы, Сергей не ответил Лесе взаимностью… Когда она, набравшись смелости, сама призналась в своих чувствах, он лишь холодно сказал: «Нет». Поэма Леси «Одержима» написана у ложа умирающего Сергея, в ночь на 18 февраля 1901 года. А еще именно ему, своей единственной настоящей любви, Леся посвятила «Твої листи завжди пахнуть зів’ялими трояндами»…

 68.

Мало кто знает, но такие привычные для нас слова, как «напровесні» и «промінь», ввела в украинский язык именно Леся. Странно, сейчас кажется, будто они всегда были в обиходе. А слово «промінь» даже стало научным термином!

9.

Усадьба Косачей находилась на окраине села, где были лучшие земли. В распоряжении семьи было 500 гектаров земли, включая леса, пашню и четыре гектара сада. Чтобы содержать в порядке усадьбу, семья Леси Украинки держала наемных рабочих. Говорят, что на территории бывшей усадьбы Косачей спрятан косачевский клад.

 10.

Увы, все потомки Леси Украинки живут за пределами нашей страны. Один из них, внучатый племянник, внук Лесиной сестры Оксаны Косач-Шимановской, Роберто Гааб, живет в Швейцарии. Еще одна внучатая племянница, внучка другой сестры, Ольга Лютон-Петрова, проживает в США

ЦИТАТЫ

Ні, я жива, я буду вічно жити, я в серці маю те, що не вмира…

Німого в лісі в нас нема нічого.

О, яка ж то кара Месією, що світ рятує, бути!

Хто визволиться сам, той буде вільний, хто визволить кого, в неволю візьме

Не поет, хто забуває Про страшні народні рани, Щоб собі на вільні руки Золоті надіть кайдани!

Самій не довго збитися з путі, Та трудно з неї збитись у гурті.

Права без обов’язкiв — то сваволя.

Поки біди не знатимеш, то й розуму не матимеш.

«Ну що, як нашим керманичам прийде на розум віддати нас, – хто може вгадати, кому? Іди потім позивайся за історичне право… куди нам, немічним, з панами судитись? Чия сила, того й воля. На чиєму возі їдеш, того й пісню співай. Правда, наші буковинські патріоти надіються, що колись настане сконсолідування наших народних сил і що тоді нас будуть знати і поважати інші народи, але хто знає, як про те гадають добродійки сильніші партії? <…> Які величні постаті…! І як змальовані, куди Плутарх! Перед нами проходять, мов тіні королів в «Макбеті», давні і сучасні нам патріоти, «ідуть поволі, але певним ходом» (ви чуєте просодію величну?)…»

***

 У нас велика біда, що багато людей думають, що досить говорити по-укр[аїнськи] (а надто вже коли писати дещицю), щоб мати право на назву патріота, робітника на рідній ниві, чоловіка з певними переконаннями і т. п. Така легкість репутації приманює многих. Ще тепер можна у нас почути фразу: «Як се? От Ви казали, що NN дурень і тупиця, а він же так чудово говорить по-нашому!» «Говорить по-нашому» – се вже ценз! А послухати часом, що тільки він говорить по-нашому, то, може б, краще, він говорив по-китайськи.

З листа до М. П. Драгоманова (1894).

9-%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b4-%d0%b2%d0%be%d0%bb%d1%8b%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9ПАМЯТЬ

В честь писательницы именем Леси Украинки названы:

Бульвар и площадь — в Киеве.

Библиотека № 268 им. Л. Украинки — в Москве.

Улицы — в Копейске, Припяти, Ивано-Франковске, Виннице, Харькове, Луцке, Москве, Тбилиси, Батуми, Иркутске, Минске, Ялте, Симферополе, Евпатории, Ковеле, Львове, Бресте, Черновцах, Черкассах, Горловке, Одессе, Житомире, Полтаве, Кременчуге, Гадяче, Севастополе, Мелитополе, Сумах, Сочи, Почепе.

Восточноевропейский национальный университет  в Луцке.

Театры:

в Киеве — Национальный академический театр русской драмы

в Каменском — музыкально-драматический театр

Швейная фабрика в Черкассах

Дворец культуры в Одессе

Существуют музеи Леси Украинки: в Киеве, в Новограде-Волынском, музей-усадьба Леси Украинки в Колодяжном (на Волыни), в Ялте (в Крыму).

В Грузии — в 1952 году в городе Сурами основан музей Леси Украинки.

8-%d0%b4%d0%be%d0%bc-%d0%bc%d1%83%d0%b7%d0%b5%d0%b9-%d0%bb%d0%b5%d1%81%d0%b8-%d1%83%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d0%b8

8-%d0%b4%d0%be%d0%bc-%d0%bc%d1%83%d0%b7%d0%b5%d0%b9-%d0%bb%d0%b5%d1%81%d0%b8-%d1%83%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d0%b8Памятники Лесе Украинке установлены в Хай-парк Торонто (Канада), на Украинском бульваре в Москве (Россия).

В Балаклаве 3 октября 2004 года был открыт памятник Лесе Украинке.

В 1971 году отмечалось 100-летие со дня рождения Леси Украинки.

В 2001 году портрет Леси Украинки помещён на купюру номиналом в 200 гривен.

В 2011 году на Украине выпущена серебряная монета с изображением Леси Украинки номиналом 20 гривен. В её честь выпущен ряд почтовых марок.

***1

По материалам интернета подготовил Николай Зубашенко

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: