В Вене задержали сирийского связного украинской мафии

%d1%8e%d1%81%d0%b5%d1%84-%d1%85%d0%b0%d1%80%d0%b5%d1%81-%d1%81%d0%b8%d1%80%d0%b8%d0%b9%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d1%81%d0%b2%d1%8f%d0%b7%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d1%83%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%b8%d0%bd%d1%81Венская полиция задержала еще одного человека, который является фигурантом дела, возбужденного в отношении украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в Испании. Факт задержания в пятницу подтвердила прокуратура Вены, сообщает Немецкая волна. Указывается, что задержание произошло на основании европейского ордера на арест, выданного Испанией. Представитель прокуратуры отметила, что речь идет именно об открытом Испанией деле, которое касается подозрений Фирташа в отмывании денег.

Правоохранители пока не могут назвать фамилию задержанного, однако не опровергают сообщение местного издания News, которое написало об  “украинско-сирийском бизнесмене, который живет в Вене”. Речь идет о бывшем советнике президента Виктора Ющенко  Харесе Юсефе, центральный офис компании которого расположен в австрийской столице.

Юсеф, как сообщали ранее со ссылкой на следствие испанские СМИ, распоряжался потоками денег, поступавших ему от Фирташа. “Бизнесмен сирийского происхождения много лет вел дела в Украине, в том числе в нефтегазовой сфере. Экс-глава Администрации президента Олег Рыбачук ранее заявлял, что именно Юсеф порекомендовал Дмитрия Фирташа Ющенко на роль посредника в поставках газа из России”, — пишет издание.

Как известно, 24 февраля суд в Вене освободил олигарха Дмитрия Фирташа под ранее внесенный залог в 125 млн евро. Экстрадиции украинского олигарха Дмитрия Фирташа добиваются Испания, где его обвиняют в отмывании денег и США, которые обвиняют Фирташа в даче взятки в размере 18,5 млн долларов за лицензию на разработку титановых месторождений в Индии вне конкурса.

21 февраля Высший земельный суд Вены дал добро на экстрадицию Фирташа в США. Окончательное решение об экстрадиции принимает федеральный министр юстиции. Защита Фирташа заявлял о намерении обжаловать решение суда.

2

Друг контрабандиста Альперина

В досье CRiME`а Харес Юсеф фигурирует как участник крупного синдиката торговцев оружием «сети «Одесса» – The Odessa Network – так ее назвала американская частная детективная организация C4ADS. По мнению американских детективов, именно Харес стоит за фрахтом судна «Faina», принадлежащего израильскому бизнесмену с сомнительной репутацией Вадиму Альперину, для перевозки украинского оружия в Южный Судан.

Напомним, Вадим Альперин – израильский бизнесмен, родившийся в Украине. Он прославился благодаря тому, что был связан с судном Faina, захваченном сомалийскими пиратами при перевозке украинского оружия в Южный Судан (через Момбасу). Альперин – директор зарегистрированной в Панаме компании Waterlux AG, которая является собственником Faina. Он также контролирует Tomex Team, которая была оператором Faina. Виктор Муренко – директор Tomex.

Вместе, два этих человека контролируют большой спектр зарегистрированных в Панаме, но базирующихся в Одессе морских компаний – Almar ShippingStonehill Maritime и Lyumar Odessa. Альперин также бывший депутат городского совета Одессы от Партии Регионов и владелец многих других бизнесов в сфере недвижимости и транспорта. Он также якобы является бизнес-партнером Александра Ойбермана – другого влиятельного израильского депутата в горсовете Одессы.

Вадим Альперин на «Фаине»
Вадим Альперин на «Фаине»

В свое время пресса много писала о том, что когда украинское правительство решило поставить оружие в Южный Судан в 2007 году, Харес Юсеф, сирийский бизнесмен, проживающий и работающий в Украине, а также личный советник тогдашнего президента Виктора Ющенко, выбрал Альперина и Faina. Юсеф организовал Hares Group, которая является партнером многих могущественных олигархов СНГ. Так, он владеет крупным металлургическим заводом в Молдове – вместе с Алишером Усмановым и Вадимом Новинским, среди прочих. Международная и арабская пресса долго перемывала кости Юсефу – по причине того, что он был связан с еще одним торговцем оружием и криминальным авторитетом – Семеном Могилевичем (представителем которого он якобы являлся).

Второй справва – Харас Юсеф
Второй справа – Харас Юсеф

Кроме этого, он якобы занимался контрабандой предметов антиквариата, был бизнес-партнером другого знаменитого сирийца – базирующегося на Балканах Актхара Бараката и связан с Махером Асадом. Связи Альперина с Сирией не ограниваются Юсефом. Несколько лет назад его корабль Etel был нанят неизвестным сирийским бизнесменом для его бизнеса с Ливией. Суть бизнеса, по версии благородных торговцев Бенгази, задержавших судно в сентябре 2013, заключалась в перевозке угнанных автомобилей.

Украинский компромат

В открытых источниках имеется немало подробностей про персону нашего «героя». Получивший в 2001 году украинское гражданство сириец Юсеф Харес, 16.11.1964 года рождения, уроженец то ли Джайбула, то ли Латакии, всегда уверял окружающих, что принадлежит к древней династии халифа Аль Моэз.

Он прибыл на территорию еще советской Украины в 1982 году для учебы в военном ВУЗе в рамках межправительственного соглашения между Сирией и СССР. Но карьера военного его не интересовала, он бросил учебу и вернулся в Сирию.

В 1989 году из-за проблем с сирийскими правоохранительными органами Харес вернулся в Киев и поступил в Киевский государственный университет экономики.

По данным интернет-издания «Тема», совместно со своим братом, влиятельным в Сирии бизнесменом Юсефом Мунзером, наш герой основал и возглавлял ряд структур, включая «Харес Глобал импорт-экспорт», «Харес-Агро», «Оникс-трейд» и др. В 1992-м основал компанию в сфере металлургии, заключил ряд крупных контрактов с западными компаниями. В 1995 году в Австрии основал компанию AWBC, занимавшуюся производством и торговлей сталью.

В период 1995-2001 годов компания «Харес Глобал импорт-экспорт» импортировала через молдавских и британских посредников продукцию Мариупольского металлургического комбината им. Ильича, «Запорожстали» и Алчевского металлокомбината. Выручка от операций оседала на заграничных счетах. Прикрытие коммерческих операций Юсефа Хареса осуществляли лидеры ОПГ «Киселя» и «Савлохова».

По слухам, в период 1998-2004 годов, через свои связи в Сирии, Юсеф Харес лоббировал несколько сделок на поставку в эту страну продукции ВПК.

При этом братья имели большие просроченные долги. В 1996 году они, например, взяли в банке «Украина» кредит в размере $1,5 млн. (сумасшедшие деньги по тем временам) под гарантии ЧП «Харес Эстейт». Деньги возвращены не были. По состоянию на 2000 год Юсеф Харес был должен различным кредиторам в Украине порядка $5-7 млн.

Незадолго до принятия гражданства Украины, в 1999 году, Харес защитил докторскую диссертацию по теме «Сирийско-украинские отношения на современном этапе: особенности и перспективы развития» на базе Института мировой экономики и иностранных дел Национальной академии наук Украины.

Получив паспорт гражданина Украины, Харес, при поддержке, как пишет «Тема», экс-посла Украины в Сирии Евгения Микитенко начинает штурмовать украинские коридоры власти. Он принимает активное участие в создании «Арабского торгового дома». Используя разнообразные связи, добивается включения в состав государственной делегации в ходе подготовки визита президента Леонида Кучмы в ряд стран Ближнего Востока.

А летом 2003 года, попав в гости на дачу редактора «Украины молодой» Михаила Дорошенко в Новых Безрадичах, знакомится с Виктором Ющенко. Правда, не исключено, что сириец контактировал с Ющенко еще в 90-х годах, когда брал крупный кредит в банке «Украина».

Виктор Ющенко. Источник фото: Публичные Люди

Вскоре Харес организовывает рандеву Дмитрия Фирташа с Виктором Ющенко, во время которого рождается замысел схемы поставок газа с участием посредника – компании, впоследствии названной «Росукрэнерго».

В 2007-м по протекции Михаила Дорошенко (внештатного советника президента Украины) и экс-министра иностранных дел Константина Грищенко, входивших в окружение Ющенко, был назначен советником президента Украины по вопросам Ближнего Востока. На должности советника он лоббировал вопрос оформления сделки с Катаром на поставки газа в Украину на сумму $1,5 млрд. в обмен на оставшееся со времен СССР вооружение.

По данным из открытых источников, Харес до сих тесно связан с украинским истеблишментом. Официально Юсеф Харес является председателем правления «Hares Group Holding GmbH» и фокусируются в сфере металлотрейдинга, недвижимости, инжиниринга и нефтяного бизнеса.

Нефтегазовые интересы его бизнес-группы на Украине представляет украинская компания «Рудис». Харес является одним из руководителей Международного благотворительного фонда «Nove Pokolinnya» («Новое поколение»), который оказывает помощь украинским детям-сиротам, директором «Общества украинско-сирийской дружбы» и совместного украинско-сирийского предприятия ООО «Сириус-Бизнес».

Не оставил и он некоторых «вредных привычек». Есть данные, что Харес поддерживает устойчивые отношения с лидером киевской ОПТ И. Киримовым (прозвище «Татарин»), который «отмывает» денежные сбережения ОПТ через фонд «Дети Украины» и «Общество украинско-сирийской дружбы», а впоследствии использует в процессе приватизации государственных предприятий Украины. Одним из предприятий, деятельность которого находится под контролем ОПТ «Татарина», является ООО «Сатурн», регистрировал которое в 1998 году Харес.

Также совместно с Новинским, Усмановым и Суркисом он является совладельцем приднестровского предприятия «Молдавский металлургический завод» («ММЗ»).

«Hares Group Holding» имеет офис в Иордании, которым управляет некий Фазеф, контролирующий движение финансовых средств компании в Иордании через «Arab Bank».

В ОАЭ финансовым консультантом Хареса является гражданин Румынии и Великобритании Кампину Виорел (Campeanu Viorel, псевдоним «Румын»), 18.06.1976 г.р., уроженец г. Бухареста Румынии, формально числящийся сотрудником швейцарского банка «Мирабо», а также лондонского отделения «Стандарт банка». В 2013 году Виорел занимал должность управляющего директора компании «Julius».

Виорел установил близкие отношенич с директором кипрской компании «Blessway Ltd.», гражданином Украины Василием Бабицким, который попадал в поле зрения украинских спецслужб как вице-президент польской оружейной компании «Level 11» (руководитель – гражданин Польши Павел Витольд Кжыковский).

Начиная с 2014 г., Виорел также является финансовым консультантом премьер-министра теневого правительства, народного депутата Колесникова Б.В. и вице-премьера этого же правительства, народного депутата ВРУ Рабиновича В., с которым он регулярно встречается.

Подготовил Арсен Павоив, специально CRiME.

Опубликовано: http://ukrvedomosti.com.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: