«ЧУТЬ ШО, СРАЗУ ГРЫЩЕНКО!» Он был королем эпизода — свои роли делал настолько яркими, что многие фразы героев стали “крылатыми”

7Борислава Брондукова называли грустным комиком советского кино, вторым после Чаплина. Он мог рассмешить одним словом или жестом. Актер Борислав   Брондуков был скромным, умным, порядочным в жизни. А вот на экране он прославился в амплуа алкоголика, бездельника и нечистого на руку человека. Исполняя роли второго плана, он стал всенародным любимцем. Сыграл более ста ролей, а умер в забвении. 

Ранние годы

Родился  1 марта 1938 года в селе Дубовая   Полесского района Киевской области в русско-польской семье. Окончил Киевский строительный техникум. Работал прорабом на стройке, потом на заводе «Арсенал», где играл в народном театре. Там его заметил ректор Театрального института им. Карпенко-Карого, который предложил Брондукову поступить в институт.

2При сдаче документов в вуз Брондукову было грубо отказано: «Знаете, с такой внешностью, как у вас, прорабом работать нужно, а не в театральный проситься». Но за 23-летнего Борислава заступился ректор вуза Николай Заднепровский, который сказал:

-Вы чего его гоните?! Да он знаменитым артистом станет! Я видел, как он в заводском народном театре играет. А ну-ка берите у него документы!

Потом  было  кино

После окончания театрального училища молодому актеру не везло с работой. В кино, кроме крошечных эпизодов, играть ему ничего не предлагали. Однажды однокурсник Брондукова, украинский режиссер Леонид Осыка пригласил Борислава в картину «Каменный крест». Фильм прогремел по всей Украине. В Москве особого ажиотажа лента не вызвала, но Брондукова заметили. Его наградили дипломом Всесоюзного кинофестиваля.

4Артистичный уголовник

Брондуков мечтал сниматься на главных студиях страны. Но на Мосфильм и на Ленфильм его не звали. Столичные режиссеры не очень-то жаловали украинских артистов, а Брондукова и за артиста часто не принимали. Когда сценариста Виктора Мережко поселили рядом с Бориславом Николаевичем в одном гостиничном номере, тот ни секунды не сомневался: его сосед – уголовник.

«Я лег поспать, потом проснулся и вижу, что на соседней кровати лежит человек с явно уголовным лицом. У меня были какие-то деньги, и я начал прятать их под подушку. А он заметил это и сказал: «Вовремя среагировал, так бы денежки могли тю-тю». Я пошел жаловаться администратору, и тогда он рассказал, что это артист», — вспоминает Виктор Мережко.

После того случая актер и сценарист подружились. Мережко не раз пытался помочь Брондукову попасть в хорошую картину. Так Бориславу довелось сыграть в картине Мельникова «Здравствуй и прощай» деревенского сводника, учетчика Ракова. После фильма ни у кого не осталось сомнений: в советское кино пришел новый комик – смешной, наивный и трогательный, с серьезным лицом и грустными глазами.

«У Бори была эта магия, такая же, как у Леонова. Просто глядя на него, ты уже готов был смеяться», — говорит режиссер Александр Бородянский.

6Народная любовь

Знаменитым Борислава Брондукова сделал «Афоня». После выхода картины на экран, где бы ни появлялся Брондуков, вслед ему кричали: «Родственник, гони рубль». Роль Федула оказалась настолько близкой к простому народу, что зрители тут же полюбили актера. Брондуков купался в лучах славы, которая свалилась на него, как снег на голову. Актеру нравилось, что его узнают. В отличие от многих артистов, он никогда не отворачивался от поклонников и с радостью шел в народ.

За свою жизнь Борислав сыграл более 130 ролей, но главная среди них всего одна. В картине «Вас ожидает гражданка Никанорова» актер исполнил роль ветеринара Дежкина. Это был очень непривычный для всех Брондуков. В образе влюбленного мужчины он выглядел очень убедительно.

В начале 80-х годов актер оказался в зените славы. Он сыграл одну из самых ярких своих ролей – инспектора Лестрейда в сериале о Шерлоке Холмсе.

Грустный комик

Однако удачная карьера длилась недолго. В 1993 году Брондукова сразил второй инсульт. Актер нашел в себе силы подняться, но с работой становилось все хуже. Борислав оказался невостребованным у режиссеров, а его семья осталась без средств к существованию. А в 1997 году у актера случился третий инсульт, после которого он оказался почти полностью обездвижен. Разговаривать он мог только глазами. 10 марта 2004 года Борислава Брондукова не стало. Ему было 66 лет.

Для мира кино он остался уникальным артистом. В большинстве своих фильмов он появлялся на экране всего на несколько минут, но и за это время успевал стать главным героем эпизода. Смешной, наивный, трогательный комик с грустными глазами — на зрителей он воздействовал магически, и эта магия сейчас живет в его экранных героях, которых публика любит до сих пор.

mir24.tv

 semya17О  ЖЕНЕ,    ВЕРНОМ  ДРУГЕ  БОРИСЛАВА  БРОНДУКОВА   

 Мы запомнили его по ярким комедийным ролям: Федула в “Афоне”, незадачливого инспектора Лестреда в “Шерлоке Холмсе”, несчастного новобрачного, спешащего к невесте в “Гараже”, простоватого, но хитрющего милиционера Грищенко в “Зеленом фургоне”… А ведь судьба этого чудаковатого с виду невысокого мужчины оказалось совсем не смешной. Его жизнь – подтверждение для всех сомневающихся, что настоящая любовь – самоотверженная и глубокая – существует…

Со своей второй женой Борислав Николаевич познакомился, когда ему был 31 год, а ей – 18. Катерина готовилась поступать в театральный и попросила уже известного актера позаниматься с ней.

Их отношения долго оставались в плоскости учитель – ученик, хотя Борислав звал Катерину Ласточкой, а ей подруги твердили “Ты должна выйти за него замуж!” Но молоденькая девушка была поглощена мыслью стать настоящей актрисой и о семье не задумывалась. И все же очень трепетное и серьезное чувство Брондукова смогло, наконец, проторить дорожку к ее сердцу. Они поженились. Отец невесты был категорически против: жених чуть ли не в два раза старше, не красавец – разве он пара его дочери? Мать Борислава, напротив, была “за” и даже сшила невестке свадебное платье. Модное, из тончайшего гипюра, с мини-юбкой.

Скромную свадьбу сыграли дома у Екатерины – денег было немного. Трудностей в их жизни хватало и потом, безденежье цепко держало семью. Но Борислав неожиданно показал себя настоящим главой семьи, заботливым и рачительным. Когда было совсем уж туго, чинил обувь жене с сыновьям, сам шил брюки и сумки домочадцам. А когда уже в девяностые годы семье дали квартиру в центре Киева, собственными руками оборудовал кухню и сделал шкаф-купе, что по тем временам было модной и дорогостоящей новинкой… А жене со всех съемок обязательно привозил подарки: то наряд, то что-нибудь для хозяйства. Только цветы дарить не умел. Когда Ласточка однажды посетовала на это, принес ей букет маленьких георгинов: “Катя, ну разве они не красивые?”

Несчастья начались в их семье в конце восьмидесятых, когда у Брондукова случился первый инсульт. Ласточка выходила его, вновь научила говорить. Актер смог вернуться к работе. Но второй инсульт настиг его, когда он отправлялся на очередные съемки. Снова долгая реалибитация. Брондуков играл, даже когда не мог говорить – его последние фильмы озвучивали другие актеры.

Но когда случился третий инсульт, все оказалось значительно тяжелее. Медики сразу поставили крест на актере, мол, не жилец. Но Брондуков через три дня вышел из комы, хотя оказался недвижим. Денег в семье не стало совсем, ведь Борислав Николаевич в своей семье был единственным добытчиком. Чтобы как-то свести концы с концами, Брондуковым пришлось уехать в старенький дом Катерины в деревеньке Быковка под Киевом, тот самый, где они когда-то праздновали свадьбу. А квартиру в Киеве сдавать. Вырученные деньги уходили на лекарства для Бронечки, как его назвала супруга. Она сама делала ему уколы, следила, чтобы он по часам принимал нужные лекарства. Водила его, а то и носила – гулять.

Старалась наряжать своего любимого Боречку, насколько хватало средств, баловать его любимой едой. Разговаривать с ним, шутить – Борислав не мог говорить, плохо двигался, но его реакцию она читала по его глазам. Все время после последнего инсульта, случившегося в 1997 году Катерина Петровна надеялась, что муж сможет победить болезнь: мол, за 7 лет клетки у человека полностью обновляются. Значит, Борислав должен выздороветь. Но через семь лет, спустя 10 дней после дня рождения, которое отметили в узком семейном кругу, Борислава Николаевича не стало…

http://www.liveinternet.ru

***

8Более 40 ролей Брондукова были озвучены другими актёрами.

Из воспоминаний режиссёра Георгия Данелия о фильме «Афоня»: …самое большое количество аплодисментов на встречах в кинотеатрах срывал алкоголик, мерзавец и законченный подлец Федул, которого в нашем фильме великолепно сыграл Борислав Брондуков (Реплика Федула: „Гони рубль, родственник!“ — стала визитной карточкой фильма). В костюме и гриме Боря был настолько органичным, что когда во время съёмок в ресторане (ресторан мы снимали ночью в Москве) он вышел на улицу покурить, швейцар ни за что не хотел пускать его обратно. Брондуков объяснял, что он актёр, что без него съёмки сорвутся, — швейцар не верил. Говорил: много вас тут таких артистов! Брондуков настаивал. Швейцар пригрозил, что вызовет милицию. И вызвал бы, но тут на улицу выглянула моя помощница Рита Рассказова.

— Борислав Николаевич, вы здесь?! — обрадовалась она. — А там паника: куда актёр делся?!

— Неужели он и вправду артист? Надо же! — удивился швейцар.

1А позже, когда снимали «Слёзы капали» в Ростове (Ярославская область), в гостинице я у себя в номере вдруг услышал, что кто-то в ресторане поёт французские песни. Я спустился. Была поздняя осень, народу в ресторане было мало. На сцене с микрофоном в руке Брондуков пел песню из репертуара Ива Монтана. И это был уже не доходяга и алкаш Федул, а элегантный, пластичный и обворожительный французский шансонье. Жаль, что эта грань его таланта так и осталась нераскрытой.

Признание и награды

Народный артист Украинской ССР (1988)

Первый лауреат Государственной премии Украины имени Александра Довженко (1995)[

1968 год — Диплом ІІІ-го Всесоюзного кинофестиваля за роль в фильме «Каменный крест» (Ленинград).

1981 год — Лауреат XIX Всесоюзного кинофестиваля — за лучшую мужскую роль (Вильнюс).

https://ru.wikipedia.org

По  материалам  интернета подготовил  Николай  Зубашенко

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: