Этому их майдан не учил: друзья главы фракции БПП стали главными заправщиками Минобороны

%d0%bd%d0%b0%d1%80%d0%b4%d0%b5%d0%bf-%d0%b3%d1%80%d1%8b%d0%bd%d0%b8%d0%b2-%d0%b8%d0%b3%d0%be%d1%80%d1%8c-%d0%b7%d0%b0-%d1%81%d1%82%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%bcЖурналисты выяснили, кто скрывается за «прокладкой», ставшей в 2016 году крупнейшим поставщиком топлива для украинской армии. Малоизвестное ООО «Трейд Коммодити», прописанное в Каменском (бывший Днепродзержинск) Днепропетровской области, в буквальном смысле слова ворвалось в число крупнейших поставщиков дизельного топлива государственным заказчикам. Только с начала 2016 г. компания выиграла тендеров для госструктур на 2,2 млрд. гривен. Самым главным клиентом стало Министерство обороны. 13 и 18 мая ведомство по результатам тендера заключило соглашения о поставках топлива на сумму 1,3 млрд грн. из которых около 1,25 млрд. гривен достались именно «Трейд Коммодити».

Игорь-Грынив ООО «Трейд Коммодити»

Владельцем этой компании с 2011 г. является бизнесмен из Каменского Вадим Майко. Профильный сайт OilNews называет «Трейд Коммодити» небольшим украинским трейдером, который начал активно участвовать в тендерах госпредприятий с 2015 года. До этого он был известен как оператор мини-НПЗ, расположенного в Каменском. Тендеры для Минобороны новичок выиграл, вчистую обыграв старожил рынка, например, нефтяные группы «ОККО» или WOG, предложив более низкую цену. Последние, по слухам, затаили из-за этого обиду, инициировав PR-кампанию против «Трейд Коммодити» в дружественных СМИ.

Как пишет экс-глава «волонтерского десанта» в Минобороны Нелли Стельмах, занимавшаяся в 2014-2015 годах реформой системы госзакупок для армии, выиграв тендеры, «Трейд Коммодити» стал требовать пересмотреть условия контрактов, и цены топлива уже на 18-20% стали превышать среднерыночные. В сентябре компания даже затеяла спор в Хозсуде Киева, в котором потребовала от Минобороны из-за растущих цен на нефть изменить условия контрактов, и не списывать банковскую гарантию в 8,1 млн гривен из-за срыва поставок в начале осени.

Как работает эта схема? «Все, как в старые и недобрые времена — компания выигрывает, топливо не поставляет, потом заявляет о том, что поставки будут только после увеличения цены (причем неоднократно). Но когда цены идут вниз, а дополнительные соглашения все равно подписываются на увеличение цены? 12 контрактов, по каждому как минимум, два раза пересматривались цены. Переплата только по контрактам с одной компанией, по моим расчетам, около 150 млн., уменьшение объема поставки на 8555 тонн», — пишет Стельмах.

Киевский след регионального новичка

До последнего времени вопрос, кто стоит за новым поставщиком армии, и как мелкий трейдер из региона смог обойти всех именитых конкурентов, оставался без ответа. Проведенное «ОЛИГАРХОМ» расследование позволило определить людей, которые, наиболее вероятно, стоят у истоков этой схемы. Как уже сообщалось, место прописки Трейд Коммодити» — Каменское.

Вместе с «Трейд Коммодити» на тендерах Минобороны в паре участвовал еще один мелкий трейдер из этого города – «Мета оіл». К слову, его личный тендерный багаж составил около 200 млн гривен заказов для армии. Директором и миноритарием «Мета оіл» является житель Каменского Георгий Гнояный, на которого оформлена еще одна местная фирма «Август пром».

igor-gryniv

«Август пром» прописан по одному адресу с «Трейд коммодити» в Каменском: проспект Аношкина, дом 80/1, кв. 24,41,42. «Мета оіл» на своем сайте указывает, что управляет локальной сетью АЗС под брендом Sky, состоящей из десятка станций. Но что более интересно, у нее более известный, чем у коллег из «Трейд Коммодити», бенефициар. Согласно официальным данным, им является киевлянка Инна Свиридовская.

Игорь Грынив

Свиридовская – член набсовета, член ревизионной комиссии и одна из руководителей целого ряда известных столичных компаний — девелопера «Недвижимость столицы», инвестиционной группы «Капитал групп» и других фирм, образующих группу «НЕСТ». Ее владельцами являются братья Вадим и Владимир Трофименко – одни из крупнейших девелоперов Киева.

Вадим Трофименко

Вадим Трофименко

Под управлением группы «НЕСТ» находится крупнейшая сеть кинотеатров «Мультимекс-Холдинг», 260 тыс. кв. м. недвижимости, включая ряд построенных жилкомплексов и офисных центров («Покровский Посад», «Ренессанс», «Айсберг», «Времена года», «Изумрудный») и т.п. К слову, киевский офис днепропетровской локальной сети Sky находится по адресу Институтская, 28 – один из бизнес-центров группы «НЕСТ».

Игорь Дрижчаный

Игорь Дрижчаный

Вадим Трофименко в 2007-2012 г. был депутатом Верховной Рады от «Батькивщины». Но, не считая политического опыта, больше всего он славится умением выбирать правильных партнеров с оглядкой на временной контекст. Например, до апреля 2016 г. в набсовет «НЕСТ» входили столичный бизнесмен Анатолий Долеско (совладелец черниговского завода «ЧЕЗАРА») и Александр Сивкович -сын экс-замсекретаря СНБО Владимира Сивковича. Сейчас в набсовет главной бизнес-единицы Трофименко входит Игорь Дрижчаный, экс-глава СБУ.

Игорь Грынив

Игорь Грынив

На этом круг знакомств не заканчивается. В 2013-2014 г. членом наблюдательного совета «НЕСТ» был Игорь Грынив. Сегодня это глава фракции Блока Петра Порошенко в парламенте. В 2014 году Гриныв был членом избирательного штаба Петра Порошенко на президентских выборах и отвечал за его избирательную стратегию.

И в свете происходящего сейчас в Украине масштабного передела сфер влияния неудивительно, что именно его «хорошие знакомые» оказались связаны с масштабной схемой заработка на нуждах Вооруженных сил Украины, верховным главнокомандующим которых, как известно, является владелец Roshen Петр Порошенко.

http://w-n.com.ua

 

Опубликовано в Война. Leave a Comment »

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: