ПИАР НА НАСИРОВЕ

%d0%bd%d0%b0%d1%81%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2-2Сразу отмечу, этот текст я постарался написать исключительно с точки зрения человека, много лет так или иначе причастного к пиару. Я не даю политических или юридических оценок — это пост о пиаре в этой истории. Как по мне, то все то, что происходило в течение последних дней, достойно того, чтобы войти в учебники по политтехнологиям.

Что должен был сделать Насиров?

Не надо быть большим стратегом, чтобы понять лишь одно — в первый же день, без шума и криков, суд должен был вынести тот приговор, который он вынес сегодня ночью. Адвокаты сразу же должны были бы собраться на пресс-конференцию и рассказать о незаконных действиях (так как они их трактуют) НАБУ, о том, что обвинения являются абсурдными, а суд — предвзятый. И в это начали б верить. Верить по одной причине — не было бы никакого давления, а сам Насиров не превратился бы в главного коррупционера страны. А самое главное — он имел бы огромное поле для маневров и через несколько месяцев суд бы его оправдал.

Тот, кто разработал действующую стратегию защиты, ничего не понимает в политике и живет в парадигме юридически-бизнесовых отношений. Насирова защищали так, словно он руководитель крупной корпорации, которую обижает то чиновник-коррупционер, то приближенный к власти бизнесмен. И теперь это резко усложнит возможности для защиты.

Вместо того, чтобы сделать это дело скучным и неинтересным для общества, его, наоборот, сделали одной из топовых новостей на предстоящие месяцы. В массовом сознании Насиров априори стал виновным. И теперь, Насирову, нужно прикладывать титанические усилия, чтобы начать ломать этот, на сегодня, безапелляционный стереотип.

Кто победил?

Если бы кто-то захотел задаться вопросом, а кто же выиграл в первом раунде, то ответ был бы очевиден — Сергей Лешенко и Мустафа Найем. Правда, как и во всех подобных случаях, они так и не смогли стать игроками, которые задают правила игры. В течение последних дней они стали младшими партнерами руководителя НАБУ Артема Сытника. При этом сам Сытник получил, конечно, не пиррову победу, но сказать, что он триумфально выполнил свое первое большое задание, язык не поворачивается.

В среде экспертов и юристов-практиков мне не удалось найти ни одного человека, который бы не имел юридических (подчеркиваю юридических) претензий к действиям НАБУ. И эта точка зрения, вряд ли будет меняться в последующие месяцы, пока будет идти этот и все последующие суды. Если перевести на человеческий язык, это означает лишь одно — мысль о непрофессиональности НАБУ будет одной из доминирующих в сознании экспертов, а от них она перейдет и в массовое сознание.

Если же говорить о массовом сознании, то Артем Сытник не стал ни Робин Гудом, ни новой серой лошадкой, на которую народ готов ставить. Почему так? Его подвело пиар-сопровождение и активность в нем американского посольства. В ситуации, когда можно было сыграть в классическую черно-белую историю, где белыми должны были стать детективы НАБУ, Антикоррупционное бюро и посольство США всю свою коммуникацию направили на то, что нужно принимать закон об антикоррупционных судах, а именно НАБУ должен получить право прослушки.

В результате, мы получили нейтрально-негативное поле, в котором “полупрофессиональные” детективы НАБУ требуют дополнительных полномочий, а сами “простой протокол составить не могут” и им все время что-то мешает. И все это на фоне того, что солистом в хоре пиарсопровождения выступает Сергей Лешенко, который будто выслуживается за то, что его подвесили на крючок за квартиру (ключевое слово “будто”, потому что он, с моей точки зрения, не виноват в том, в чем его обвиняют, а под Соломенским судом он стоял не за Сытника, а исключительно за себя самого).
Если НАБУ не сделает реальных выводов из нынешних проколов в пиаре, дальше будет все тяжелее воевать. Как бы это пафосно ни звучало, но ближайшие недели могут стать решающими для НАБУ в утверждении мифов об этой структуре. Пока эти самые мифы аморфно-нейтральные с небольшими вкраплениями негатива. И чаши весов могут качнуться в любую сторону.

Кто проиграл?

Надо было видеть лицо Семена Семенченко, который приехал в суд только вчера. Он и его партнеры по блокаде просчитались, когда с самого начала недооценили это пиармероприятие. И вместо того, чтобы безболезненно пиариться под Соломенским судом, они бесславно проиграли в Конотопе при строительстве своего очередного редута. Ни Семенченко, ни Соболев не смогли хотя бы погреться в лучах этого дела.

За что будут воевать во втором раунде?

Суды над Насировым будут подчинены трем главным составляющим, в которых самого Насирова, как это ни парадоксально, не будет. Первая тема — тема расширения полномочий НАБУ станет основой пиара на будущие месяцы. Вторая часть пиаркампании — продолжение полной дискредитации власти и ускорение перевыборов. И, наконец, третья тема — попытка дискредитации самого НАБУ.

По состоянию на сейчас, в парламенте нет голосов за расширение полномочий НАБУ и мы, очевидно, станем свидетелями попыток блокировать трибуну антикорупционерами. Но за исключением части “Сампопомичи” и небольшого количества депутатов, которые не столько поддерживают именно НАБУ, сколько стараются иметь самые теплые отношения с руководителями ряда посольств, никто не понимает (многие даже искренне), зачем давать дополнительные полномочия НАБУ. В этих условиях те действия, которые уже сейчас планируют антикоррупционеры, не имеют никакого смысла — они будут топить и НАБУ и власть.

На самом деле, если бы меня спросили, что должен сделать Сытник, чтобы добиться права на прослушку, я не открою Америку, когда скажу банальную истину — раз в 10-15 дней он должен кого-то громко задерживать, активно воевать с продажными судьями, а также упаковать прослушку в более широкий закон, который, к примеру, будет забирать паспорта у нардепов, против которых вынесено представление прокурора на снятие неприкосновенности. Прослушку продать невозможно, в ней можно только утонуть вместе с теми, кто против тебя воюет.

Что касается дискредитации власти, то Насиров может стать одним из ключевых игроков, которым будут манипулировать оппоненты действующей власти. Я не буду здесь много об этом писать — все лежит на поверхности. Насиров стал таким себе маленьким Лазаренко, хоть никто и не понимает, что именно он сделал. Тем более, что в основном, это никого и не интересует. Теперь весь вопрос в том, насколько активно именно НАБУ будет подавать патроны оппозиции, а тут у многих есть сомнения.

Не исключено, что кое-кто начнет играть в игру : “НАБУ замалчивает факты коррупции во власти и покрывает политика ….” . Де-факто в эту игру уже включился Онищенко-Кадыров. Русские обязательно попытаются навязать эту историю. И здесь, есть высокая вероятность того, что в НАБУ к такому повороту событий просто не готовы.

Ну и последнее. Ближайшие недели покажут, появится ли компромат на кого-то из руководства НАБУ или САП. Если это произойдет, то мы пойдем по одному из худших сценариев развития — война всех против всех. И тогда нынешние перекрытия ворот судов будут выглядеть детскими глупостями.

Вадим ДЕНИСЕНКО

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: