ШАЛОВЛИВЫЕ РУЧКИ АНДРЮШКИ КОБОЛЕВА. По ком зона давно плачет

Прокуратура Киева при расследовании уголовного дела по злоупотреблениям предыдущего менеджмента компании “Укрнафта” пришла к выводу, что председатель правления ПАО “НАК “Нафтогаз України” и наблюдательного совета ПАО “Укрнафта” Коболев А. причастен к нанесению ущерба государству на сумму 5,49 млрд грн тем, что не отстранил менеджмент компании и не вернул “Укрнафту” под контроль государства.

Об этом свидетельствуют документы, имеющиеся в распоряжении “Деловой столицы”.

“Досудебным расследование установлено, что председатель правления ПАО “НАК “Нафтогаз України” и наблюдательного совета ПАО “Укрнафта” Коболев А. В., злоупотребляя своим служебным положением, не принял меры по возвращению ПАО “Укрнафта” под государственный контроль путем отстранения от исполнения обязанностей председателя правления Питера Ван Хеке и членов правления Куща А. Е. и Пустоварова В. М., чем нанес тяжкие последствия государственным интересам в виде увеличения налогового долга ПАО “Укрнафта” на 5,49 млрд грн”, — сказано в письме прокуратуры города Киева в Государственную аудиторскую службу Украины.

Прокуратура Киева указывает, что, согласно консолидированному отчету, валовая прибыль “Укрнафти” за 2015 г. составила 16,45 млрд грн, а чистый убыток — 5,69 млрд грн, при этом к концу 2015 г. налоговая задолженность компании перед государственным бюджетом составила более 10 млрд грн.

Как видно из документов следствия, оказавшихся в распоряжении “ДС”, за этот период компания “Укрнафта” потратила 13,57 млрд грн на расходы, не связанные с прямой ее деятельностью. В частности, 2,22 млрд грн ушли на создание резерва сомнительных долгов на выданные авансы и дебиторскую задолженность.

Следствие считает, что прежний менеджмент “Укрнафты”, продолжавший хозяйствовать при попустительстве Коболева, успел в 2015 г. перечислить неким сомнительным фирмам 6,5 млрд грн за нефтепродукты, которые должны будут поставлены “Укрнафте”… в декабре 2018 г. Также руководство “Укрнафтой” продало добытую сырую нефть на 7,1 млрд грн со сроком оплаты в декабре 2016 г.

Почему глава набсовета “Укрнафти” Андрей Коболев закрыл глаза на столь сомнительную коммерцию, следствие не указывает. Однако квалифицирует его действия по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса — “злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия”.

Впрочем, сделки по принципу “отдадим сегодня, получим когда-нибудь” — не единственная странность, творившаяся в “Укрнафте”. Еще более вопиющими оказались результаты проверки аукционов по продаже нефти и газового конденсата. В том же 2015 г. весь объем добытого “Укрнафтой” углеводорода на общую сумму 3,364 млрд грн закупило по стартовой цене ООО “Котлас”, чей уставной фонд составляет всего 1 тыс. грн.

Вплоть до мая 2015 г об этом удивительном ООО с кодом экономической деятельности 71.33 (”сдача в наем офисного оборудования и компьютерной техники”), основанном десятью офшорными структурами, практически никто не слышал. До этого времени в глазах государства “Котлас” был мелкой фирмой, декларировавшей незначительные объемы налоговых обязательств и налогового кредита.

Но в мае 2015 г. эта мелкая фирма внезапно показала себя финансовым гигантом. ООО “Котлас” сформировало налоговый кредит на общую сумму более 4 млрд грн, из которых 3 млрд — с “Укрнафтой”. Сейчас у ООО “Котлас” имеются значительные налоговые обязательства перед бюджетом, а задолженность перед ПАО “Укрнафта” за отгруженную нефть и газовый конденсат составляет 2,7 млрд грн.

Однако “Котлас” был не единственным “клиентом”, которому “Укрнафта” раздавала нефть под честное слово. Так, ООО “Галнафта” в 2015 г. приобрело нефти и газового конденсата на 1,766 млрд, ООО “Гарант-УТН” — на 1,66 млрд, ООО “Техтрейд групп” — на 1,556 млрд грн. На сегодняшний день свидетельства плательщиков ПДВ у этих компаний-должников уже аннулированы (как и у других “покупателей” — ООО “Техголдстрой”, СП “Полигональ”, ООО “Верета-Союз”). При этом на данный момент “Галнафта” остается должна “Укрнафте” 1,32 млрд грн, “ТехтрейдГруп” — 1,1 млрд грн, а “Гарант-УТН” — 648,66 млн грн.

Прокуратура Киева намерена провести ревизию “Укрнафты”, и 1 марта направила в Государственную аудиторскую службу соответствующее письмо, в котором указала, что следственный судья Печерского райсуда дал согласие на проведение такой ревизии.

Если результаты этой ревизии окажутся для Коболева столь же неутешительны, как и предыдущие выводы следствия, скандал будет громкий. Тем более что у ряда депутатов Верховной Рады есть претензии к его работе — члены межфракционного объединения “Депутатский контроль” еще две недели назад потребовали от правительства отправить Коболева в отставку и организовать проверку деятельности НАК “Нафтогаз”, поскольку только на одной закупке газа в 4 квартале 2016 г. украинские потребители потеряли около 3 млрд. гривен. Также депутаты напомнили, что глава “Нафтогаза” является одним из самых высокооплачиваемых украинских топ-менеджеров: зарплата Коболева составляет до 3 млн грн в месяц.

Возможный скандал с Коболевым будет разворачиваться на фоне спектакля, разыгрываемого сейчас главой Государственной фискальной службы Романом Насировым, — второго Насирова рейтинги власти могут и не выдержать. Замять скандал полностью уже не получится, но минимизировать репутационные потери пока еще возможно. Однако воспользуется ли власть этим шансом, зависит от слишком большого количества факторов, многие из которых, очевидно, будут определяться непосредственно Банковой.

Виталий ДЯЧЕНКО

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: