НА ИЗМЕНЕ. На «передок» новая форма почему-то доходит в последнюю очередь

 

Depo.ua неоднократно поднимал вопрос обеспечения Вооруженных сил Украины новой военной формой и освещал те проблемы, с которыми приходится сталкиваться как волонтерскому десанту, который занимается этим вопросом, так и кадровым военным, которые хотят что-то изменить в этом вопросе к лучшему.

И вот, наконец, казалось бы – победа. Абсолютно новая, принципиально иная по качеству военная форма, которую называют лучшей за всю историю украинской армии, была спроектирована, пошита, апробирована, закуплена и начала разъезжаться по целевому назначению – к военнослужащим. Однако, как оказалось, и здесь не все идет так гладко, как хотелось бы.

Например, еще в начале декабря анонсировалось, что новая зимняя форма «пиксель», которая способна выдерживать 30-градусные морозы, в первую очередь должна была поставляться на первую линию обороны в зоне АТО. Правда, Павел Чайка (боевой офицер, полный кавалер ордена «За мужество») из отдела контроля качества Центра развития и сопровождения материального обеспечения Вооруженных Сил Украины признался в программе «Секретные материалы«, что на всех такой формы сейчас не хватит.

«Просто не успеем физически пошить такое количество и доставить его на передовую в этом году», – сказал Чайка. Поэтому кое-кто вынужден будет донашивать старые образцы.

Де ховається зрада в забезпеченні ЗСУ новою формою - фото 1

А уже в начале января нового года информационное пространство начали будоражить слухи о том, что новая форма, которая была передана для Вооруженных сил Украины в зоне проведения антитеррористической операции, бракованная. Особенно грешили на флисовые свитера.

Тогда руководитель Центра развития и сопровождения материального обеспечения Вооруженных Сил Украины Дмитрий Марченко, который уже два месяца как непосредственно отвечает за контроль качества всего вещевого обеспечения, не долго думая вместе со своей командой совершил рейд по военным формированиям.

Как сообщает советник президента Украины Юрий Бирюков, за 7 дней Марченко с помощниками проверили 20 000 флисовых свитеров и было найдено 44 единицы брака: на 40-ка – нетипичный на ощупь материал, а еще на 4-х – «шерсть дыбом». И, что характерно, производитель именно этой партии признал несоответствие и заменил все 44 единицы изделий.

Де ховається зрада в забезпеченні ЗСУ новою формою - фото 2

Вместе с тем, военный волонтер Роман Доник утверждает, что на «передок» новая форма почему-то доходит в самую последнюю очередь: «Больше всего меня раздражает, что все, что делается не доходит до конечного потребителя. До пехотинца на ноль. Тыловые части уже все одеты и обуты. А вот те, кто сейчас стоит между ордой и нами, те в волонтерской австрийской форме, валенках и дутиках. И я иногда очень сильно не понимаю, почему раздача ништяков начинается не с нуля. Вот не понимаю и все».

«Сейчас пираты Дмитрия Марченко ездят по 93-й бригаде. Слава Богу добрались и до пехоты. Сейчас им там расскажут много нового. Пехота кто в чем: в валенках и дутиках. На новых флисках молнии расходятся. В пехоте большая проблема с размерами. В 20-м батальоне с нового выдавали только флиски и термуху (и то малые размеры, остальным не досталось). Что ни демисезонные, что ни зимние берцы нового образца они в глаза не видели. Сфотографировали новые берцы, чтобы хоть знать, как выглядят. Новые бушлаты вроде как обещают на ротации выдать. Большая часть, кто выше, без формы… или на половину: штаны есть, верха нет и наоборот. Пехота фотографировала каску с очками и плитоноски у приезжих – говорят скоро и у пехоты такие будут», – приводит Роман Доник перечень проблем с формой.

Де ховається зрада в забезпеченні ЗСУ новою формою - фото 3

Также в январе во время морозов начали вылезать на поверхность недостатки новых зимних армейских берцев «Талан». Например, руководитель инструкторского подразделения «Марусины медведи» ВСУ Маруся Зверобой, которая лично тестировала их несколько месяцев, дала такое заключение: «Из плюсов – очень качественный пошив и абсолютно водонепроницаемые, это круто. Но есть два серьезных минуса, как для зимних армейских берцев, то они довольно холодные и скользкие».

Де ховається зрада в забезпеченні ЗСУ новою формою - фото 4

Но самая большая измена пришла оттуда, откуда не ожидали. Офицер Алекс Петров у себя на страничке в сети Facebook неожиданно написал следующее: «Военторг одного прифронтового городка. В армейском бутике недорого купили взводному новый утеплитель (мы еще такие не получали), а в другом магазине приобрели ту самую кофту флисовую с американского материала, которые выдавали каждому третьему. Вернее выдают, но мы тоже пока в пролете. Ну и там, и там на полках красовались новенькие ботинки «Талан», обоих сезонов».

Де ховається зрада в забезпеченні ЗСУ новою формою - фото 5

Как стало известно из комментариев к этому посту, речь идет о двух военторгах города Волноваха.

Судя по всему, данные экземпляры формы или ворованные со складов Министерства обороны, или определенные недобросовестные бойцы определенных военных подразделений, которым посчастливилось получить новую форму, просто сдали ее в военторг под реализацию, а сами решили служить в старой, или волонтерской форме. Собственно, сам Алекс Петров в своем посте склоняется именно ко второму варианту.

Что интересно, по коду на бирке можно отследить только состав округа. К сожалению, пока что система еще не работает так, чтобы можно было по штрих-коду идентифицировать конечного адресата того или иного элемента военной одежды.

Кстати, Дмитрий Марченко оперативно отреагировал на данный пост еще 20 января и уже вчера, 25 января, Алекс Петров написал, что повторно заходил в один из упомянутых военторгов и владелец ему жаловался на проверку высочайшего уровня.

Итак, подытоживая все выше написанное, можно сделать следующий вывод. Измена в обеспечении военных новой формой до сих пор существует, но есть и желание, и ресурсы с ней бороться. Собственно, если данный вопрос находится на личном контроле руководителя Центра развития и сопровождения материального обеспечения Вооруженных Сил Украины Дмитрия Марченко, то у нас есть все шансы надеяться на победоносное завершение этой эпопеи, а военнослужащим – на своевременное обеспечение качественными комплектами новой формы.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: