Сергей Завгородний: «На закупках для медицины городская власть отмыла миллионы»

Бывший главный врач Центра скорой и экстремальной медицины Запорожья Сергей Завгородний  рассказал «Антикор. Запорожья» о схемах  в городской медицине, посредством которых чиновники мэрии  выводят из бюджета миллионы гривен. Открытый  конфликт между городским головой Запорожья  Владимиром Буряком и бывшим руководителем городской больницы № 5 Сергеем Завгородним  переходит на другой уровень. На фото: Сергей Завгородний и мэр Запорожья Владимир Буряк -деловой разговор. Горшки побьют потом

1  марта апелляционный суд Запорожской области отменил решение суда первой инстанции и признал увольнение Сергея Завгороднего с должности главного врача городского центра скорой и экстремальной медицины законным.  По словам Завгороднего, это решение апелляции  ничуть  его не удивило, и он готов  продолжить борьбу в высших судебных инстанциях.

Сергей Николаевич, решение апелляционного суда было принято заочно. Почему Вы не пошли на заседание?

— Как вы знаете, районный суд принял решение в мою пользу. Своим постановлением суд  обязал городского голову Запорожья Владимира Буряка восстановить меня в должности и компенсировать вынужденные прогулы.  Буряк  подал апелляционную жалобу, и апелляционный суд удовлетворил его иск.  Я был готов к такому развитию событий: выиграть судебное противостояние с властью на подконтрольной ей территории – это очень маловероятно.  Я это понимал, и, по сути, по этой причине принял решение не идти на заседание апелляционного суда. Но, это не значит, что я не намерен бороться. На своей августовской пресс-конференции по факту моего увольнения, я  сказал, что для меня судебный процесс с Буряком – дело чести.  На сегодняшний день я на  этой же позиции.  Если встанет необходимость, я готов отстаивать свою правоту в Европейском суде.

—  Суд первой инстанции восстановил Вас в должности и в январе 2017 года Вы вышли на работу.  На сегодня вы   все еще занимаете должность главного врача?  

—  Нет, я уволен.  Буквально на следующий день после вынесения апелляционного решения ко мне приехала лично глава департамента здравоохранения Виктория Ушакова и привезла мою трудовую книжку с записью об увольнении.

— Секундочку, но ведь на следующий день после суда решение еще не вступило в силу –  законом предоставляется срок на обжалование в высшей инстанции, и только потом (если обжалование не поступило) решение вступает в силу.  Не слишком ли поторопились госпожа Ушакова расписаться под вашим увольнением?

— Это момент мы тоже будет оспаривать в суде. Знаете, вообще сложилось впечатление, что решение касательно законности моего увольнения в апелляционном суде было принято заранее.  На видео о ходе заседания видно, что представители горсовета заходят в зал, находятся там буквально пару минут и уходят.

— На следующий день  после решения суда сайт  «Индустриалка» (издание финансируется комбинатом «Запорожсталь» и является пиар-ресурсом городской исполнительной власти – от ред) опубликовала текст, в котором «открыл тайну» о мотивах Вашего не желания заключать договор аренды помещения. В статье сказано, что причина в личных интересах, ибо на это помещение, по версии издания, претендовало предприятие «ТВІЙ ЛІКАР», руководителем которого является Ваша дочь. 

— Я намерен требовать от издания официального опровержения. Это абсолютно голословные заявления, которые не подкреплены ни одним документом или официальным источником.   Аптека «»ТВІЙ ЛІКАР»  продана еще два года назад, таким образом, информация, изложенная в публикации —  лживая.

— В этой же статье сообщается, что депутатская комиссия по вопросам коммунальной собственности не раз рекомендовала Департаменту здравоохранения разорвать с  Вами контракт, и один из главных аргументов — ущерб на сумму более 200 тыс. грн., нанесенный Вашими действиями городскому бюджету.  То есть, члены деп.комиссии по  вопросам коммунальной собственности еще с весны прошлого года (так следует из статьи)  владеют  информацией о совершении преступления касательно городского бюджета. Однако заявление в правоохранительные органы от них не поступало. Это, что можно трактовать, как укрывательство  преступления. 

—  Происхождение и законность  этой информации  – о 200 тысячах ущерба бюджету  – я тоже выясню в суде. Материальные претензии ко мне выдвинуты, но сумма совсем друга. Директор департамента по вопросам здравоохранения  Ушакова подала на меня иск, в котором заявляет, что я, не заключив договор аренды с аптекой, нанес ущерб в 34 тысячи. То есть мне предстоит еще один судебный процесс с городской властью.

Может это как раз тот случай, когда лучшая защита – нападение.   «Антикор.Запорожье» уже давал информацию о том, что правоохранительные органы ведут следствие по уголовному производству, касательно закупок департаментом здравоохранения медикаментов и медоборудования для 5-й городской больницы. По нашей информации сейчас дело возбуждено по факту, но у следствия уже есть веские основания для предъявления подозрения конкретным должностным лицам горсовета.  Могли бы вы поделиться подробностями скандальной ситуации с закупками?

— Однозначно, оборудование больнице необходимо. Это даже не обсуждается. В течение нескольких  лет мы давали на профильный департамент заявки на покупку дыхательной аппаратуры, рентгена, компьютерного томографа, ангеографа. Что касается непосредственно ангеографа, то больница в нем очень нуждается. В нашей клинике в год получают медицинскую помощь  более 1000  пациентов, которым необходимо ангиографическое обследование. По статистике  20%  — летальные исходы.

Если бы врачи нашей больнице имели бы возможность проводить ангеографическое обследование,   летальность сократилась бы в половину. Но, в своих заявках мы просили оборудование системы  С-арка. Это то оборудование, которое более рационально и целесообразно в условиях нужд  нашей клиники.  Цена такого оборудования – 8 -12 млн. грн. Весной 2016 мне звонят из департамента  и  спрашивают:  «А  если мы купим ангеограф фирмы «Тошиба»?  Это оборудование мощнее, функциональнее,  естественно мы отнеслись к намерению властей положительно.

Но. Как выяснилось вскоре,  цель мэрии – не столько оснастить клинику  максимально эффективным и целесообразным оборудованием, а провернуть схему на дорогостоящей закупке.  В тендерной документации Департамент выставил стоимость закупки ангеографа —  900 тысяч долларов. Так вот сама компания- поставщик предлагала ангеогр к продаже на 4 миллиона дешевле. Но в мэрии настаивали, чтобы поставщик продал не дешевле 22 миллионов – он честно забирает свое, реальную стоимость оборудования, а остальное, что сверху, достается городскому руководству.  Но, насколько мне известно, поставщик ответил, что не может продать по настолько завышенной цене и сотрудничать с запорожской городской властью по такой схеме отказался. Поэтому тендер и не состоялся.

— То есть из-за страсти городской верхушке к наживе бюджетными деньгами,  центральна клиника города в этом году осталась без ангеографа?

— По факту да.  Тендер был отменен  незадолго до его проведения.  Но планы по закупке ангеографа остались. На каких условиях – мне не известно.

—  Неприятная история имела место с дыхательной аппаратурой, которую Департамент закупил и поставил в Центр экстремальной медицины.  В прокуратуру поступила информация, что новое оборудование находится в нерабочем состоянии, и это подтвердилось в ходе обыска.

—  На закупку трех единиц дыхательной аппаратуры было выделено  1 млн. 800 тысяч гривен. Этой су мы вполне достаточно на то, чтобы приобрести для Запорожья высококачественное оборудование. Однако техзадание на тендер было прописано под определенного поставщика – под комапанию  «Мульти плюс». (Для понимания ситуации, в 2016 году эта фирма выиграла 60 тендеров в сфере здравоохранения в Запорожье).

Согласно итогам торгов по закупке дыхательной аппаратуры победила эта же фирма, и было закуплено три аппарата на сумму 1 млн. 100 тысяч гривен.  Аппараты низкого качества,  с высоким расходом лекарств –  объемы, которые в других аппаратах уходит на анестезию 30 пациентов, здесь актуальны лишь на одного пациента.

Аппаратуру доставили в клинику, где она ожидала установки и подключения.  В середине февраля в клинику прибыл инженер компании-поставщика для подключения нового оборудования. В присутствии руководства больницы и отделения анестезии коробки были вскрыты, однако подключить  аппараты не удалось. Все три оказались не пригодны к эксплуатации.  Представитель компании  составил соответствующее экспертное заключение, аппаратуру запаковали в коробки и опечатали.

— По нашей информации,  у следствия есть вопросы и по поводу закупки рентгена и компьютерного томографа.  Это оборудование в рабочем состоянии?

—  Да, оборудование рабочее и уже функционирует. Здесь вопрос исключительно по стоимости закупки.  К примеру,  при закупке  рентгена  схема была такая.  Город выделил на его приобретение 350 тысяч гривен. За эту же сумму он был и куплен. А на сайте поставщика цена обозначена более, чем в  два раза дешевле — 160 тысяч гривен.  Компьютерный томограф: тендер выиграло частное предприятие. Изначально сделали заявку на участие , обозначив цену в 250 тысяч. Потом снялись с конкурса, и вскоре появились снова, но уже с ценой на 100 тысяч выше первоначальной и выиграли.

Но самая  крупная афера  — это  умышленная организация  договорной закупки.  Департамент здравоохранения подробил  лоты на маленькие суммы ниже пороговой стоимости и  функцию закупки завели на больницы.  Медучреждения обязали проводить закупки медикаменты и оборудование у конкретных фирм по ценам,  значительно превышающим среднерыночные.   На реализации этой схемы городская власть отмыла миллионы.

—  Есть примеры в других городах, когда не траться бюджетные средства на закупку дорогостоящего оборудования, а покупается услуга  в других киниках, где уже есть такое оборудование. То есть за средства бюджета обеспечивается бесплатное обследование для пациентов.   В Запорожье это можно делать?

— Не просто можно, но и нужно! В беседе с профильным замом Анатолием Пустоваровым я не раз говорил о том, что не рационально используется бюджет. К примеру, ситуация с ангеографом. К стоимости самого оборудования приплюсуйте еще оплату помещения,  расходники, обучение и зарплата медперсонала. Зачем, если можно сотрудничать с частной клиникой, и все растраты они возьмут на свои плечи.  В Запорожье можно и нужно сотрудничать с областной больницей – там ангеограф не  задействован даже на треть своих возможностей.  За те деньги,  которые Пустоваров и Ушакова запланировали  потратить на покупку ангеографа,  можно 7 лет обследовать запорожцев по схеме партнерства с другой клиникой.  Но, я пришел к выводу, что рациональное использование бюджетных средств – это не есть цель и задача  для  нынешней городской верхушки.

— Вы  врач с большим стажем, 5 лет руководили самым крупным медицинским учреждением города. Скажите,  схемы, подобные тем, о которых мы говорили, и раньше существовали или это «новое изобретение »?

—  Схемы существовали и раньше. Но такого ущерба государству, которое нанесли тендеры, не нанесла ни одна беда. За те бюджетные деньги, за которые власти «скупились» для города, можно было бы купить в два раза больше.  И пока такие действия безнаказанны — это будет продолжаться.

Беседовала Евгения Шаламова

http://antikor.zp.ua

 

Опубликовано в Запорожье. Leave a Comment »

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: