Комиссар ЕС по безопасности: Европу ждет война с обыкновенной бытовой техникой

«Сегодня утром я первым делом проверил, нужно ли установить на смартфон какие-то обновления», — пишет в газете Independent Джулиан Кинг, комиссар ЕС по делам безопасности. «Я без стеснения рекомендую всем начинать день с этого слегка занудного занятия. Почему? Потому что каждый из нас должен внести свой вклад в тихую, почти невидную битву, которая бушует в виртуальном кибермире», — отмечает автор.

Недавно сайт WikiLeaks опубликовал документы, которые предположительно доказывают, что ЦРУ старается эксплуатировать бреши в защите «умной» бытовой техники, чтобы собирать информацию. «Это неизбежно усилит наше настороженное отношение к бытовым приборам, которые способны общаться с нами, компьютерными приложениями и между собой по интернету», — пишет специалист.

По предположению автора, начинается новый, мрачный этап в отношениях человечества с технологиями.

«Разумеется, сейчас продолжаются резонные дебаты о доступе к информации для национальных спецслужб, преследующих конкретные цели по охране порядка. Но в более широком масштабе, как свидетельствует доклад Европола о серьезной и организованной преступности от 2017 года, криминальные синдикаты, действующие весьма изощренно, все чаще применяют киберсредства способами, которые затрагивают всех нас. Кибератаки превратились из «нишевой деятельности» технически подкованных гиков в широко распространенные «орудия производства» для мошенников», — говорится в статье.

По опасности и влиянию на жизнь людей лидируют криптовирусы — программы-вымогатели, которые шифруют файлы жертвы, сообщает автор.

«Европол указывает, что движущей силой организованной преступности является интернет-торговля товарами и услугами, которые запрещены законом. Интернет-мошенничество — ныне самое распространенное преступление в Великобритании», — говорится в статье. «Темный интернет», скрытый от традиционных поисковиков и браузеров, — настоящий восточный базар для преступников.

Автор предостерегает: при развитии «интернета вещей» есть риск, что криминальные хакерские атаки станут дешевле и проще. «В моем «умном» холодильнике и телевизоре коды безопасности установлены на заводе. Это заведомая брешь в безопасности, ситуацию надо менять», — пишет Кинг.

«Сотрудничая с коллегами во всех структурах Еврокомиссии, мы твердо намерены осуществить план, цель которого — снизить нашу уязвимость к киберугрозам, а именно: повысить устойчивость к атакам, укрепить безопасность на уровне разработок, активизировать борьбу с киберпреступностью, инвестировать в кибербезопасность (ожидается, что государственно-частное партнерство, начатое в прошлом году, к 2020 году привлечет 1,8 млрд евро инвестиций) и упрочить международное сотрудничество», — говорится в статье.

Источник: Independent

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: