ХОЧУ В СССР. Заметки по поводу турнира дзюдоистов в райцентре Новониколаевка

1Жители  Новониколаевского  района  Запорожской области свято  чтут  память  своего  знаменитого  земляка,  Героя  Украины  Федора   Михайловича  Муравченко.   Ежегодно   18 марта,  в  день  его  рождения, здесь  проводятся  турниры  дзюдоистов  области.  Не  стал  исключением  и  нынешний  год.  В  минувшее  воскресенье в Новониколаевском районном спортивном детском  клубе «Гарт»  было  многолюдно. Фактически  турнир  имел  статус  Всеукраинского,  поскольку   в  нем  принимали  участие  борцы  из  других  регионов  Украины,  в  частности,  из  Днепропетровской  области. В  этом  году  в  турнире  соревновались   мальчишки  2005 – 2009  годов  рождения.

2-1Проведение этого  мероприятия  стало  настоящим   праздником  для жителей  Новониколаевки,  всех  без исключения участников  и  многочисленных гостей. По проведению этого турнира — все как обычно, тут ничего не придумаешь:  взвешивание,  распределение  по  возрастным  группам,  открытие,  фотографирование  на  память.

В  начале боролись участники меньших  возрастов  и меньшего   веса.  Отборолся один вес, перешли к другому  и так далее. На мой взгляд, эта форма соревнований  была ошибочной. Одни борются ,причем борются очень часто. Схватки происходят через одну, две, остальные мерзнут, а первые не успевают даже отдышатся.

2Мой внук за 20 минут провел три поединка, которые ждал 5 часов. За это время он просто физически устал, перемерз, перегорел. И это произошло с большинством участников . Такое впечатление, что организаторы сами никогда не боролись и впервые проводят подобное мероприятие, хотя я знаю , что все они бывшие борцы.

О ЗАКРЫТИИ ТУРНИРА

 Его просто не было.  Он  прошел  скомкано.  Никаких  итогов  никто  не  подводил.    Хотя  в  целом                целом турнир прошел интересно. Были очень интересные схватки, проявились юные таланты, на которые необходимо обратить внимание. Была радость победителей, слезы и огорчения, кому не повезло. Но самое главное никто не проиграл. Мне и нашей запорожской «Ратиборовской» делегации очень понравилась борьба моего внука, чему я безумно рад. Этот турнир показал, что дзюдо —  это очень хороший вид спорта, где воспитываются здоровые, сильные, культурные граждане нашего государства.

4

3   Ну как уже у нас повелось, если есть бочка с медом, то обязательно там присутствует ложка с дегтем. Что бы попасть на любые соревнования надо тренироваться. У нас в Украине,  наверное, нет ни одной бесплатной секции.  Зарплата тренера минимальная.  На соревнования добираются, кто чем может. Наша команда приехала в Новониколаевку на машинах одного из родителей, спасибо ему. Правда, пришлось скинуться на топливо, и это еще не все.  Для того , чтобы участвовать,  необходимо было заплатить 50 гривен вступительного взноса.

5У меня возникает  вопрос, а где ГОСУДАРСТВО, куда я плачу немалые налоги, куда делся  очень хороший советский лозунг:  «Все лучшее детям».  Сам я вырос в спорте СССР. Мы ни за что не платили, нас одевали и обували, нас обеспечивали спортивным инвентарем, нас возили на соревнования, нас селили и кормили, наши родители ни за что не платили.  Сегодня  ничего  подобного  нет  и  это  очень  грустно.  Ведь  спорт – это  здоровье  нации,  без  чего  не  может  быть  у  страны нормального будущего.

        Николай  Буханистый, спецкор. «Хроник и комментариев»

Фото автора

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: