Почти полвека тому назад, в конце 1967 года, состоялась премьера музыкальной комедии А. Тутышкина «Свадьба в Малиновке». Никто не ожидал такого ошеломляющего успеха. Благодаря прекрасной музыке, зажигательным танцам, великолепной игре любимых актеров и искрометному народному юмору фильм о борьбе с бандой «пана атамана Грициана Таврического» стал кинолегендой. Фильм поставлен на основе одноименной оперетты Б. Александрова.
Руководство Госкино решило поставить его к полувековому юбилею Октябрьской революции. Ну, а так как действие комедии происходит в украинском селе, снимать картину предложили киностудии Александра Довженко. Но украинские кинематографисты от такой чести отказались, сославшись на полное несоответствие «несерьезного» фильма и «серьезной» даты. В результате производство ленты передали студии «Ленфильм». Однако большинство сцен снимались все же не в павильонах «Ленфильма», а в живописных местечках между Киевом и Полтавой, по большей части в городе Лубны.
«Свадьба в Малиновке» по праву стала лидером кинопроката 1967 года. Фильм был новаторский — первая цветная, широкоформатная, музыкальная комедия. Безусловно, успех картине обеспечил звездный состав актеров – Михаил Пуговкин, Зоя Федорова, Тамара Носова, Евгений Лебедев, Николай Сличенко.
В 1968 году на Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде фильм «Свадьба в Малиновке» был удостоен приза за лучший комедийный ансамбль. По своей популярности «Свадьба в Малиновке» уступала тогда только «Кавказской пленнице». Переведенную на английский и немецкие языки комедию только по официальным подсчетам посмотрели почти 75 млн. человек.
Интерес к народной комедии «Свадьба в Малиновке» не угасает и поныне. И объясняется это не только профессиональной ее постановкой, мастерством актеров, народным юмором, но и сходством того, что переживало украинское село в 20-е годы во время гражданской войны и той ситуации, в которой Украина оказалась сегодня. То есть, кинофильм «Свадьба в Малиновке» как бы дает нам возможность посмотреть на самих себя нынешних. Посмотреть и задуматься. А задуматься действительно есть над чем — слишком много атаманов у нас развелось чем-то смахивающих на пана атамана Грициана Таврического
Съемки «Свадьбы в Малиновке» закончились двумя свадьбами
С мая по октябрь 1966 года небольшое село в Полтавской области Хорошки превратилось в киношную Малиновку. Дети сбегали с уроков, взрослые чуть не сорвали сбор урожая в колхозе. А некоторые жители села даже нашли свою вторую половинку среди киношников…
Листья красят нежным цветом
Хорошкинские старожилы до сих пор помнят, как фотограф киностудии «Ленфильм» в мае приехал в село с секретарем райкома партии, сделал несколько снимков пейзажей и старинной усадьбы помещика Щербатова. И уже через несколько недель население села увеличилось в несколько раз: киношники приехали!
До революции хозяева усадьбы менялись очень часто: помещики ее продавали, проигрывали в карты, отдавали в счет долгов.
— В 1966 году здание было в отличном состоянии, там размещалась школа. Чтобы не срывать учебный процесс, киношники в ста метрах построили точную копию фасада усадьбы и съемки проводили там, — рассказал «КП» Михаил Цукатов, бывший учитель физики и замдиректора Хорошковской школы.
Копию фасада усадьбы от настоящего дома было не отличить. Из Ленинграда привезли железобетонные статуи львов, а листья на деревьях покрасили из распылителя в более насыщенные тона.
Хорошковцев снимали только в массовке: детвора бегала с прутиками на заднем плане, взрослые с граблями ходили. За съемочный день платили 3 рубля. Но с площадки селян прогнать было невозможно: как только они слышали хлопушку и голоса любимых актеров, бросали работу в колхозе и бежали к школе.
— Жители Хорошков и провиант для кадров обеспечивали: хлеб пекли, молоко приносили. И даже давали советы режиссеру Андрею Тутышкину. У него все не получался кадр, где Попандопуло пьет из кувшина молоко. Как только актер опрокидывал кувшин, все молоко сразу выливалось на него. И тогда кто-то из селян посоветовал привязать к горлышку кувшина веревку, и тут же молоко побежало красивой тоненькой струйкой, как надо, — рассказывают работники школы.
Со многими актерами селяне сдружились, вместе коротали вечера, а танцевальный коллектив «Жок» по вечерам учил местную молодежь зажигать на дискотеках.
Пуговкин со шваброй
Актеры поселились кто в гостинице в ближайшем городе Лубны, кто у селян. Михаил Пуговкин квартировал у 87-летней Надежды Корниенко.
— Прихожу домой, а у нас гости — актер Пуговкин с женой Александрой. Муж оправдываться стал: мол, не мог отказать таким людям, — вспоминает пенсионерка. — Оказалось, Михаил, когда увидел наш сад, улегся под забором и заявил, что с места не сдвинется, пока его не пустят во двор. Пустили.
Семья Корниенко ни разу не пожалела, что все лето делила небольшой дом с известной четой. А Пуговкины помогали хозяевам собирать большой урожай яблок, арбузов и дынь.
— Мне очень нравилось, как Александра Николаевна опекала своего мужа, — улыбается Надежда Сергеевна. — В съемочный процесс вникала, давала советы. А знаменитый танец «В ту степь» Пуговкин разучивал как раз на нашем подворье в обнимку со шваброй.
До сих пор все по-прежнему
Очень многое поменялось в Хорошках с тех пор . Пейзажи уже не те, усадьба Щербатова стоит полуразрушенная… Как только учеников перевели в новую школу, селяне начали разбирать знаменитый дом. Но стены оказались такими крепкими, что даже с молотом кирпичи выбить очень трудно.
— Недавно усадьбу выкупил бизнесмен из Лубен, хотел отреставрировать и заняться сельским туризмом, — говорит сельский голова Николай Бровко. — Но, видимо, денег не хватило.
А льва, который уцелел от мародерства селян, перенесли в школьный музей. Там же собирают у населения и фотографии 50-летней давности — для экспозиции о самом важном событии в истории Хорошков. Когда по телевизору показывают «Свадьбу в Малиновке», все — от мала до велика — в унисон с актерами дружно проговаривают коронные фразы героев.
— Сценаристы попали в точку — ситуация тех времен до сих пор актуальна. Власть меняется; всем подавай такую работу, чтобы меньше работать. Делим секонд-хэнд, как Попандопуло, а денег вечно нет, хоть рисуй! — улыбаются хорошковцы.
Фразы, ставшие крылатыми
— И что это я в тебя такой влюбленный?
***
— Я у тебя голову отвинчу и скажу, шо так и було.
***
— Бери все. Я себе еще нарисую.
***
— Да это ж мой гардеробчик!
***
— Женщина я или не женщина?!
— Не разобрал.
***
— Кони пьяны, хлопцы запряжены.
***
— Мне бы такой работы, чтобы поменьше работы. Начальником могу.
***
— Опять власть переменилась!
***
— Трубка 15, прицел 120, бац, бац… и мимо!
КСТАТИ
Солдатка Соня живет в графской усадьбе
Многие актеры приезжали на съемки фильма со вторыми половинками. И селяне догадывались почему. Однажды видный цыган Николай Сличенко так разгулялся, что пришлось его жене мчаться из Москвы.
— Но были и романтические истории. Наш Володя Шевченко каждый день приходил на съемки. Там и заприметил девушку — водителя режиссера. После съемок уехал с любимой. Родили двоих детишек! — рассказывают старожилы.
Вторая любовная история приключилась с актрисой Людмилой Алфимовой (солдатка Соня). В нее влюбился председатель соседнего колхоза. Собрался с духом и признался Людмиле в своих чувствах. Но поженились они лишь в 1993 году — вначале оба были несвободны.
Ради любимой председатель купил бывшую барскую усадьбу. Не ту, что в фильме. Другую. Получше.
http://www.kp.ru/daily/25903.3/2859998/
Интересные факты
Занимает по посещаемости 5-е место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката.
Фильм действительно снимался в селе Малиновке Чугуевского района Харьковской области.
Фильм был приурочен к 50-летию Октябрьской революции, и, раз действие происходит на Украине, Госкино предложило производство Киностудии им. Довженко, но там отказались, сославшись на «несерьёзность» фильма.
Михаил Пуговкин едва не стал жертвой закулисных интриг в съёмочной группе, и вообще мог не попасть в картину. Режиссёр видел в роли Яшки-артиллериста только его, но ассистентка в течение нескольких месяцев говорила Тутышкину, что «не может найти Пуговкина», так как у неё был свой кандидат. Режиссёр позвонил Пуговкину сам, и вопрос был решён.
Пуговкин разучивал танец «В ту степь» (то есть тустеп, англ. two-step, от two — два и step — шаг) полтора месяца, потому что, по мнению замечательного балетмейстера Галины Шаховской, ему не хватало куража. Впоследствии танец стал гордостью Пуговкина. Сам бальный танец появился в США в самом начале 20-х годов. Мода на него захватила Европу всё в тех же 20-х годах. А поскольку действие фильма происходит в 1919 году, то персонаж Пуговкина Яшка-артиллерист ещё ничего не мог знать об этом танце.
В массовках были задействованы практически все жители Малиновки.
На роль Софии была утверждена одна ленинградская актриса, но она заболела, и режиссёр пригласил Людмилу Алфимову на пробы. Когда на Ленфильме Алфимова вышла из гримерной в образе, режиссёр вскрикнул: «Это настоящая солдатка София!».
В июле 2013 года в селе Малиновка (Харьковская область) был установлен памятник герою фильма адъютанту Попандопуло. . https://plus.kinopoisk.ru/film/44045/details/trivia/
Скандалы и трагедии «Свадьбы в Малиновке»
Многих из артистов, увы, уже нет в живых. «Железными колесами» пронеслись по их судьбам лихие 80-е и 90-е. Как же сложилась судьба актеров любимого всеми фильма?
Пан атаман не любил себя. Григорий Абрикосов, который сыграл Грициана Таврического, снимался в фильме вместе со своим отцом – Андреем Абрикосовым, которому досталась роль папы пана атамана. Григорий Андреевич рассказывал, что они с отцом на съемках каждый день пили, – поделился с нами друг актера, более 30 лет трудившийся в Театре имени Е. Вахтангова, Александр Ясень-Горелов. Но неверно думать, что если отец и сын Абрикосовы «позволяли себе» на съемках, то и в жизни злоупотребляли. Это не так. Просто – хлебосольная Украина, гостеприимные деревенские жители, сало, горилка…
– В обычной жизни Григорий не был рубахой-парнем, – продолжает наш собеседник. – Самоуглубленный, очень любил читать. Не терпел, когда на улице ему кричали: «Пан атаман пошел!», был против такого панибратства. Хмурился, когда в театре дразнили Грицианом. Вообще, «Свадьбу» он не очень жаловал, считал легкомысленной.
В конце 80-х наступило печальное время – почти ничего не снимали. Чтобы выжить, Григорий Абрикосов мотался по стране с концертами, хотя барахлило сердце и почти отказывала нога – что-то на нервной почве. Но надо было кормить семью: пожилая мама, жена, маленькая дочь… – Гриша принимал горстями лекарства, лечился гомеопатией – я настаивал ему мухоморы на спирте (рецепт геологов), чтобы натирать больное место, – рассказывает Александр. 13 апреля 1993 года народного артиста не стало. Из семьи Абрикосовых остались дочь Григория Андреевича Мария и внук Петр. Мария – домохозяйка, Петр – реквизитор в театре.
Владимир Самойлов – Назар Дума скончался в 1999 году на сцене театра, репетируя короля Лира в трагедии Шекспира. У потомков народного артиста все в порядке. Сын – известный театральный актер Александр Самойлов. Трое внуков пока учатся в школе, но собираются заниматься творческими профессиями. Нет уже и Михаила Пуговкина – Яшки-артиллериста, он ушел из жизни летом 2008-го. Практичной третьей жене актера досталось все его имущество. А вот родной дочери Елене и внуку Михаилу от отца и деда на память не осталось даже рубашки!
В последние годы жизни Михаила Водяного (Попандопуло) буквально затравили. Против него возбудили уголовное дело по статье «педофилия» – связь с несовершеннолетними девушками. Как уверяют сейчас его бывшие коллеги, это было результатом интриг. Водяной возглавлял Одесский театр музыкальной комедии – по слухам, он был инициатором смещения прежнего руководителя и тот в отместку поднял все свои связи.
Кто-то даже шепчется, что Михаилу Григорьевичу не простили злых шуток в адрес легенды советского кино Леонида Утесова. От Водяного отвернулись все друзья. Единственным человеком, который поддерживал его и находился рядом, была жена – известная украинская актриса Маргарита Дёмина. У нее на руках от сердечного приступа и умер народный артист. Детей у актерской четы не было. Спустя время все обвинения были признаны ошибочными, и на доме, в котором жил «Попандопуло», даже появилась мемориальная доска.
Тамара Носова, сыгравшая в «Малиновке» Комариху, на закате жизни прозябала в нищете. Она питалась в благотворительной столовой для малоимущих, ибо ее пенсии народной артистки не хватало даже на квартплату. Умерла она в марте 2007-го в одиночестве. Детей у актрисы не было.
Ее товарка по фильму «Трындычиха» – Эмилия Трейвас – по жизни была очень скромным человеком. Немногие даже в съемочной группе комедии знали, что Эмилия Моисеевна воевала на фронте, имеет несколько медалей. Семьи у нее не было. А умерла она в 1982 году в гостях у близкой подруги Марины Ладыниной. Разговаривали «за жизнь», и у Трейвас вдруг остановилось сердце.
«Андрейка» – ветеран брачного движения. К счастью, до сих пор живут и здравствуют Людмила Алфимова (Софья), Валентина Николаенко (Яринка) и Гелий Сысоев (Андрейка). Людмила Ивановна ушла из актерской профессии. Живет в маленьком украинском селе в Винницкой области. После смерти мужа обратилась к религии, прихожанка церкви Рождества Богородицы. Есть две дочери, но они живут отдельно. Старшая – в Киеве, младшая – в Америке.
У молодого поколения артистов «Свадьбы» судьба сложилась в целом неплохо. В кино, правда, давно не снимаются. Но Валентина Николаенко, например, много лет успешно преподает в театральном институте в Москве. Замужем, есть дети и внуки. А Гелий Борисович озвучивает роли в иностранных фильмах. Живет в Петербурге. Друзья называют его «ветераном брачного движения» – скромный «Андрейка» был женат аж пять раз. Сейчас холост, весел, с оптимизмом смотрит в будущее.
«Свадьбу в Малиновке» снимали в нескольких деревнях в окрестностях Киева. Одна из деревень называлась Малиновкой.
«Женский батальон», так же как членов банды пана атамана, сыграли местные жители, не имевшие актерского образования. Среди них были и незамужние женщины. Они проявляли повышенное внимание к Михаилу Пуговкину. И наперегонки закармливали его пирожками и борщами собственного приготовления. Деликатный Михаил Иванович ел, стесняясь обидеть селянок отказом. Только когда к артисту приехала жена – певица Александра Лукьянченко, – добрые украинки перестали-таки набивать желудок актера, дабы супруга не ревновала.
Танец «в ту степь» Яшки-артиллериста Пуговкин разучивал почти полтора месяца под руководством именитого хореографа. «Это было одно из самых трудных заданий за всю мою затяжную актерскую жизнь!» – вспоминал позже артист.
Источник: http://sobesednik.ru
По материалам интернета Николай Зубашенко