Пан атаман Грициан Таврический: Я сам себе Петлюра. Вы мне тут шутки не шутите! 50 лет «Свадьбе в Малиновке»

пан атаман Грициан

Почти  полвека  тому  назад,  в  конце  1967 года,  состоялась  премьера  музыкальной  комедии  А. Тутышкина   «Свадьба  в  Малиновке».  Никто  не  ожидал  такого  ошеломляющего  успеха.  Благодаря  прекрасной  музыке,  зажигательным  танцам, великолепной  игре  любимых  актеров   и  искрометному  народному  юмору   фильм  о  борьбе  с  бандой  «пана  атамана  Грициана  Таврического»  стал  кинолегендой.   Фильм  поставлен  на  основе  одноименной  оперетты  Б. Александрова. 

Руководство  Госкино  решило  поставить  его   к  полувековому  юбилею  Октябрьской    революции.  Ну,  а  так  как  действие  комедии  происходит  в  украинском  селе,  снимать  картину  предложили  киностудии  Александра  Довженко.  Но  украинские  кинематографисты  от  такой  чести  отказались,  сославшись  на  полное  несоответствие  «несерьезного»  фильма   и  «серьезной»  даты.   В  результате  производство  ленты  передали  студии  «Ленфильм».  Однако  большинство  сцен  снимались  все же  не  в  павильонах  «Ленфильма»,  а  в  живописных  местечках  между  Киевом  и  Полтавой,  по  большей  части  в  городе  Лубны.

«Свадьба в Малиновке» по праву стала лидером кинопроката 1967 года. Фильм был новаторский — первая цветная, широкоформатная, музыкальная комедия.  Безусловно,  успех  картине  обеспечил  звездный  состав  актеров – Михаил  Пуговкин,  Зоя Федорова, Тамара  Носова,  Евгений  Лебедев,  Николай  Сличенко.

 В  1968  году  на  Всесоюзном  кинофестивале  в  Ленинграде  фильм  «Свадьба  в  Малиновке»  был  удостоен  приза  за  лучший  комедийный  ансамбль.  По  своей  популярности  «Свадьба  в  Малиновке»  уступала  тогда  только  «Кавказской  пленнице».  Переведенную  на  английский  и  немецкие  языки  комедию  только  по  официальным  подсчетам  посмотрели  почти  75  млн.  человек.

df60f020f7 Интерес  к  народной  комедии  «Свадьба  в  Малиновке»  не  угасает  и  поныне.  И  объясняется  это  не  только   профессиональной  ее  постановкой,  мастерством  актеров,  народным  юмором,  но  и  сходством  того,  что  переживало  украинское  село  в  20-е  годы  во  время  гражданской  войны  и  той  ситуации,  в  которой  Украина  оказалась  сегодня.  То  есть,  кинофильм  «Свадьба  в  Малиновке»  как  бы  дает  нам  возможность  посмотреть  на  самих  себя   нынешних.  Посмотреть  и  задуматься.  А  задуматься  действительно  есть  над  чем —  слишком  много  атаманов  у  нас  развелось  чем-то  смахивающих  на пана атамана  Грициана  Таврического

Съемки «Свадьбы в Малиновке» закончились двумя свадьбами

С мая по октябрь 1966 года небольшое село в Полтавской области Хорошки превратилось в киношную Малиновку. Дети сбегали с уроков, взрослые чуть не сорвали сбор урожая в колхозе. А некоторые жители села даже нашли свою вторую половинку среди киношников…

Листья красят нежным цветом

Хорошкинские старожилы до сих пор помнят, как фотограф киностудии «Ленфильм» в мае приехал в село с секретарем райкома партии, сделал несколько снимков пейзажей и старинной усадьбы помещика Щербатова. И уже через несколько недель население села увеличилось в несколько раз: киношники приехали!

Копия 5d41ddd140До революции хозяева усадьбы менялись очень часто: помещики ее продавали, проигрывали в карты, отдавали в счет долгов.

— В 1966 году здание было в отличном состоянии, там размещалась школа. Чтобы не срывать учебный процесс, киношники в ста метрах построили точную копию фасада усадьбы и съемки проводили там, — рассказал «КП» Михаил Цукатов, бывший учитель физики и замдиректора Хорошковской школы.

Копию фасада усадьбы от настоящего дома было не отличить. Из Ленинграда привезли железобетонные статуи львов, а листья на деревьях покрасили из распылителя в более насыщенные тона.

Хорошковцев снимали только в массовке: детвора бегала с прутиками на заднем плане, взрослые с граблями ходили. За съемочный день платили 3 рубля. Но с площадки селян прогнать было невозможно: как только они слышали хлопушку и голоса любимых актеров, бросали работу в колхозе и бежали к школе.

— Жители Хорошков и провиант для кадров обеспечивали: хлеб пекли, молоко приносили. И даже давали советы режиссеру Андрею Тутышкину. У него все не получался кадр, где Попандопуло пьет из кувшина молоко. Как только актер опрокидывал кувшин, все молоко сразу выливалось на него. И тогда кто-то из селян посоветовал привязать к горлышку кувшина веревку, и тут же молоко побежало красивой тоненькой струйкой, как надо, — рассказывают работники школы.

Со многими актерами селяне сдружились, вместе коротали вечера, а танцевальный коллектив «Жок» по вечерам учил местную молодежь зажигать на дискотеках.

fc81311abcПуговкин со шваброй

Актеры поселились кто в гостинице в ближайшем городе Лубны, кто у селян. Михаил Пуговкин квартировал у 87-летней Надежды Корниенко.

— Прихожу домой, а у нас гости — актер Пуговкин с женой Александрой. Муж оправдываться стал: мол, не мог отказать таким людям, — вспоминает пенсионерка. — Оказалось, Михаил, когда увидел наш сад, улегся под забором и заявил, что с места не сдвинется, пока его не пустят во двор. Пустили.

Семья Корниенко ни разу не пожалела, что все лето делила небольшой дом с известной четой. А Пуговкины помогали хозяевам собирать большой урожай яблок, арбузов и дынь.

— Мне очень нравилось, как Александра Николаевна опекала своего мужа, — улыбается Надежда Сергеевна. — В съемочный процесс вникала, давала советы. А знаменитый танец «В ту степь» Пуговкин разучивал как раз на нашем подворье в обнимку со шваброй.

До сих пор все по-прежнему

Очень многое поменялось в Хорошках с  тех   пор . Пейзажи уже не те, усадьба Щербатова стоит полуразрушенная… Как только учеников перевели в новую школу, селяне начали разбирать знаменитый дом. Но стены оказались такими крепкими, что даже с молотом кирпичи выбить очень трудно.

— Недавно усадьбу выкупил бизнесмен из Лубен, хотел отреставрировать и заняться сельским туризмом, — говорит сельский голова Николай Бровко. — Но, видимо, денег не хватило.

А льва, который уцелел от мародерства селян, перенесли в школьный музей. Там же собирают у населения и фотографии 50-летней давности — для экспозиции о самом важном событии в истории Хорошков. Когда по телевизору показывают «Свадьбу в Малиновке», все — от мала до велика — в унисон с актерами дружно проговаривают коронные фразы героев.

— Сценаристы попали в точку — ситуация тех времен до сих пор актуальна. Власть меняется; всем подавай такую работу, чтобы меньше работать. Делим секонд-хэнд, как Попандопуло, а денег вечно нет, хоть рисуй! — улыбаются хорошковцы.

8630968e3bФразы, ставшие крылатыми

— И что это я в тебя такой влюбленный?

***

— Я у тебя голову отвинчу и скажу, шо так и було.

***

— Бери все. Я себе еще нарисую.

***

— Да это ж мой гардеробчик!

***

— Женщина я или не женщина?!

— Не разобрал.

***

— Кони пьяны, хлопцы запряжены.

***

— Мне бы такой работы, чтобы поменьше работы. Начальником могу.

***

— Опять власть переменилась!

***

— Трубка 15, прицел 120, бац, бац… и мимо!

КСТАТИ

a4b102327aСолдатка Соня живет в графской усадьбе

Многие актеры приезжали на съемки фильма со вторыми половинками. И селяне догадывались почему. Однажды видный цыган Николай Сличенко так разгулялся, что пришлось его жене мчаться из Москвы.

— Но были и романтические истории. Наш Володя Шевченко каждый день приходил на съемки. Там и заприметил девушку — водителя режиссера. После съемок уехал с любимой. Родили двоих детишек! — рассказывают старожилы.

Вторая любовная история приключилась с актрисой Людмилой Алфимовой (солдатка Соня). В нее влюбился председатель соседнего колхоза. Собрался с духом и признался Людмиле в своих чувствах. Но поженились они лишь в 1993 году — вначале оба были несвободны.

Ради любимой председатель купил бывшую барскую усадьбу. Не ту, что в фильме. Другую. Получше.

http://www.kp.ru/daily/25903.3/2859998/

edea143baeИнтересные факты

Занимает по посещаемости 5-е место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката.

Фильм действительно снимался в селе Малиновке Чугуевского района Харьковской области.

Фильм был приурочен к 50-летию Октябрьской революции, и, раз действие происходит на Украине, Госкино предложило производство Киностудии им. Довженко, но там отказались, сославшись на «несерьёзность» фильма.

Михаил Пуговкин едва не стал жертвой закулисных интриг в съёмочной группе, и вообще мог не попасть в картину. Режиссёр видел в роли Яшки-артиллериста только его, но ассистентка в течение нескольких месяцев говорила Тутышкину, что «не может найти Пуговкина», так как у неё был свой кандидат. Режиссёр позвонил Пуговкину сам, и вопрос был решён.

Пуговкин разучивал танец «В ту степь» (то есть тустеп, англ. two-step, от two — два и step — шаг) полтора месяца, потому что, по мнению замечательного балетмейстера Галины Шаховской, ему не хватало куража. Впоследствии танец стал гордостью Пуговкина. Сам бальный танец появился в США в самом начале 20-х годов. Мода на него захватила Европу всё в тех же 20-х годах. А поскольку действие фильма происходит в 1919 году, то персонаж Пуговкина Яшка-артиллерист ещё ничего не мог знать об этом танце.

В массовках были задействованы практически все жители Малиновки.

На роль Софии была утверждена одна ленинградская актриса, но она заболела, и режиссёр пригласил Людмилу Алфимову на пробы. Когда на Ленфильме Алфимова вышла из гримерной в образе, режиссёр вскрикнул: «Это настоящая солдатка София!».

В июле 2013 года в селе Малиновка (Харьковская область) был установлен памятник герою фильма адъютанту  Попандопуло.   .      https://plus.kinopoisk.ru/film/44045/details/trivia/

Скандалы и трагедии «Свадьбы в Малиновке»

Многих из артистов, увы, уже нет в живых. «Железными колесами» пронеслись по их судьбам лихие 80-е и 90-е. Как же сложилась судьба актеров любимого всеми фильма?

 Пан атаман не любил себя. Григорий Абрикосов, который сыграл Грициана Таврического, снимался в фильме вместе со своим отцом – Андреем Абрикосовым, которому досталась роль папы пана атамана. Григорий Андреевич рассказывал, что они с отцом на съемках каждый день пили, – поделился с нами друг актера, более 30 лет трудившийся в Театре имени Е. Вахтангова, Александр Ясень-Горелов. Но неверно думать, что если отец и сын Абрикосовы «позволяли себе» на съемках, то и в жизни злоупотребляли. Это не так. Просто – хлебосольная Украина, гостеприимные деревенские жители, сало, горилка…

– В обычной жизни Григорий не был рубахой-парнем, – продолжает наш собеседник. – Самоуглубленный, очень любил читать. Не терпел, когда на улице ему кричали: «Пан атаман пошел!», был против такого панибратства. Хмурился, когда в театре дразнили Грицианом. Вообще, «Свадьбу» он не очень жаловал, считал легкомысленной.

В конце 80-х наступило печальное время – почти ничего не снимали. Чтобы выжить, Григорий Абрикосов мотался по стране с концертами, хотя барахлило сердце и почти отказывала нога – что-то на нервной почве. Но надо было кормить семью: пожилая мама, жена, маленькая дочь… – Гриша принимал горстями лекарства, лечился гомеопатией – я настаивал ему мухоморы на спирте (рецепт геологов), чтобы натирать больное место, – рассказывает Александр. 13 апреля 1993 года народного артиста не стало. Из семьи Абрикосовых остались дочь Григория Андреевича Мария и внук Петр. Мария – домохозяйка, Петр – реквизитор в театре.

 Владимир Самойлов – Назар Дума скончался в 1999 году на сцене театра,  репетируя короля Лира в трагедии Шекспира. У потомков народного артиста все в порядке. Сын – известный театральный актер Александр Самойлов. Трое внуков  пока учатся в школе, но собираются заниматься творческими профессиями. Нет уже и Михаила Пуговкина – Яшки-артиллериста, он ушел из жизни летом 2008-го. Практичной третьей жене актера досталось все его имущество. А вот родной дочери Елене и внуку Михаилу от отца и деда на память не осталось даже рубашки!

1982c73b52 В последние годы жизни Михаила Водяного (Попандопуло) буквально затравили. Против него возбудили уголовное дело по статье «педофилия» – связь с несовершеннолетними девушками. Как уверяют сейчас его бывшие коллеги, это было результатом интриг. Водяной возглавлял Одесский театр музыкальной комедии – по слухам, он был инициатором смещения прежнего руководителя и тот в отместку поднял все свои связи.

Кто-то даже шепчется, что Михаилу Григорьевичу не простили злых шуток в адрес легенды советского кино Леонида Утесова. От Водяного отвернулись все друзья. Единственным человеком, который поддерживал его и находился рядом, была жена – известная украинская актриса Маргарита Дёмина. У нее на руках от сердечного приступа и умер народный артист. Детей у актерской четы не было. Спустя время все обвинения были признаны ошибочными, и на доме, в котором жил «Попандопуло», даже появилась мемориальная доска.

Тамара Носова, сыгравшая в «Малиновке» Комариху, на закате жизни прозябала в нищете. Она питалась в благотворительной столовой для малоимущих, ибо ее пенсии народной артистки не хватало даже на квартплату. Умерла она в марте 2007-го в одиночестве. Детей у актрисы не было.

Ее товарка по фильму «Трындычиха» – Эмилия Трейвас – по жизни была очень скромным человеком. Немногие даже в съемочной группе комедии знали, что Эмилия Моисеевна воевала на фронте, имеет несколько медалей. Семьи у нее не было. А умерла она в 1982 году в гостях у близкой подруги  Марины Ладыниной. Разговаривали «за жизнь», и у Трейвас вдруг остановилось сердце.

 ef944767fc«Андрейка» – ветеран брачного движения. К счастью, до сих пор живут и здравствуют Людмила Алфимова (Софья), Валентина Николаенко (Яринка) и Гелий Сысоев (Андрейка). Людмила Ивановна ушла из актерской профессии. Живет в маленьком украинском селе в Винницкой области. После смерти мужа обратилась к религии, прихожанка церкви Рождества Богородицы. Есть две дочери, но они живут отдельно. Старшая – в Киеве, младшая – в Америке.

У молодого поколения артистов «Свадьбы» судьба сложилась в целом неплохо. В кино, правда, давно не снимаются. Но Валентина Николаенко, например, много лет успешно преподает в театральном институте в Москве. Замужем, есть дети и внуки. А Гелий Борисович озвучивает роли в иностранных фильмах. Живет в Петербурге. Друзья называют его «ветераном брачного движения» – скромный «Андрейка» был женат аж пять раз. Сейчас холост, весел, с оптимизмом смотрит в будущее.

 «Свадьбу в Малиновке» снимали в нескольких деревнях в окрестностях Киева. Одна из деревень называлась Малиновкой.

a92a2ffb20«Женский батальон», так же как членов банды пана атамана, сыграли местные жители, не имевшие актерского образования. Среди них были и незамужние женщины. Они проявляли повышенное внимание к Михаилу Пуговкину. И наперегонки закармливали его пирожками и борщами собственного приготовления. Деликатный Михаил Иванович ел, стесняясь обидеть селянок отказом. Только когда к артисту приехала жена – певица Александра Лукьянченко, – добрые украинки перестали-таки набивать желудок актера, дабы супруга не ревновала.

Танец «в ту степь» Яшки-артиллериста Пуговкин разучивал почти полтора месяца под руководством именитого хореографа. «Это было одно из самых трудных заданий за всю мою затяжную актерскую жизнь!» – вспоминал позже артист.

Источник: http://sobesednik.ru

По  материалам  интернета   Николай  Зубашенко

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: