ДОСЬЕ на экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова: задерживался за взятку 10 тыс. дол, лечился после драки в кафе, обвинялся в рейдерстве, участник офшоров…

Денис Николаевич Вороненков (10 апреля 1971 года, Горький, РСФСР, СССР — 23 марта 2017 года, Киев, Украина) — российский государственный и политический деятель. В 2011—2016 годах — депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VI созыва, член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, член фракции «КПРФ».

Эмигрировал в октябре 2016 года на Украину. С декабря 2016 года имел гражданство Украины, отказавшись от гражданства России. С 15 февраля 2017 года находился в российском федеральном розыске, с 27 февраля 2017 года — в международном розыске.

2

Образование

1988 год — окончил Ленинградское суворовское военное училище.

1995 год — с золотой медалью окончил Военный университет Министерства обороны Российской Федерации.

В 1996 году окончил юридический факультет Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина.

1999 год — защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата юридических наук на тему «Правовой нигилизм и правовой идеализм (теоретико-правовое исследование)» в Московской Академии МВД России.

2002 год — Минобразование РФ присвоило Вороненкову учёное звание доцента.

2009 год — защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора юридических наук на тему «Теоретические и нормативные основы судебного контроля в механизме разделения властей» в Российской Правовой Академии Минюста РФ.

Карьера

С 1995 по 1999 год проходил военную службу на различных должностях в органах Военной прокуратуры РФ[2], по его словам — следователем, старшим следователем, помощником прокурора, заместителем прокурора.

С 2000 года — старший референт аппарата фракции «Единство» в Государственной Думе Федерального Собрания РФ.

15 августа 2001 года газета «Собеседник» сообщила, что в апреле того же года Вороненков задерживался при получении 10 тысяч долларов от коммерсанта Евгения Тростенцова за лоббирование его интересов в Госдуме, но 30 июля дело было закрыто.

В 2001 году работал советником генерального директора судебного департамента при Верховном Суде РФ

С 2001 по 2006 год включительно являлся заместителем мэра города Нарьян-Мара Ненецкого Автономного округа, затем заместителем Главы Администрации НАО по недропользованию, первым заместителем главы администрации НАО по работе с правительством РФ и Федеральным Собранием РФ (главой администрации НАО был Алексей Баринов).

В 2004—2007 годах был подчинённым генерала Александра Бульбова в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков, который в этот период был директором Департамента оперативного обеспечения ФСКН, занимался расследованием крупного коррупционного дела и подвергался сильному давлению. В 2017 году Бульбов сообщил, что Вороненкова не было в списке 12 человек, работающих по делу «Трёх китов».

Заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Владимир Кашин заявил, что Вороненков имел звание полковника.

В 2006 году работал доцентом, профессором Юридического института (Санкт-Петербург).

С 2011 по 2016 год — депутат Государственной думы VI созыва, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Является руководителем Управления международного конгресса промышленников и предпринимателей по взаимодействию с Правительством и Федеральным Собранием РФ.

По данным сайта КПРФ на февраль 2013 года — член ЦК КПРФ.

В июне 2013 года КПРФ безуспешно выдвигала его в аудиторы Счётной палаты. В июне 2014 года сообщалось о его возможном выдвижении в главы Нижегородской области.

8 декабря 2013 года Вороненков был госпитализирован после драки в ресторане «Куршевель» с бывшим сотрудником ФСБ Андреем Мурзиковым. Позже стало известно о письме заочно осуждённой в России предпринимательницы Анны Эткиной генпрокурору Юрию Чайке, в котором она обвинила Вороненкова и Мурзикова в организации убийства её партнера по бизнесу Андрея Бурлакова.

В ноябре 2014 года, комментируя силовую смену власти на Украине, Вороненков заявил: «Украина сегодня — это не только трагедия братского нам народа. Это урок всем нам! Вот что происходит с молодёжью, которая целенаправленно в течение многих лет подвергается определённому воздействию. Через СМИ, фильмы, песни, школу, бытовое поведение окружающих. 25 лет несколько поколений молодых людей воспитывались в антироссийском и русофобском духе. Результат мы видим».

В июле 2016 года Вороненков просил глав ФСБ и Минкомсвязи ввести запрет на распространение в России мобильной игры Pokemon Go, пользователи которой, по его мнению, могут стать участниками шпионажа и даже теракта.

В 2016 году стал кандидатом в депутаты Госдумы 7-го созыва по одномандатному избирательному округу № 129 Нижегородской области, но проиграл выборы.

Соавтор около 20 различных законопроектов.

Подозрение в совершении преступлений

В декабре 2014 года Московское управление Следственного комитета РФ направило в Госдуму материалы о лишении Вороненкова депутатской неприкосновенности в связи с уголовным делом по рейдерскому захвату здания в центре Москвы. Согласно материалам дела, Вороненков подыскал покупателя для особняка общей площадью 1500 м² и рыночной стоимостью 127 млн рублей на Международной улице, дом 38, которое принадлежало единственному учредителю ООО «Тома» Отари Кобахидзе, за что получил авансовое вознаграждение в размере 100 тысяч долларов.

6 апреля 2015 года Следственный комитет направил в Генпрокуратуру документы для решения вопроса о внесении в Госдуму представления о лишении Дениса Вороненкова неприкосновенности и даче согласия на привлечение его в качестве обвиняемого.

15 февраля 2017 года вынесено постановление о привлечении Вороненкова в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 170.1 УК РФ (организация фальсификации единого государственного реестра юридических лиц) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Скрывается от следствия. Объявлен Следственным комитетом Российской Федерации в федеральный и международный розыск. 3 марта 2017 года заочно арестован Басманным судом Москвы.

Эмиграция на Украину

По сообщениям украинских СМИ, в октябре 2016 года вместе с супругой Марией Максаковой уехал жить в Киев, и 6 декабря получил гражданство Украины. В феврале 2017 года Вороненков лично подтвердил этот факт в интервью украинскому интернет-изданию «Цензор. Нет». Одновременно в интервью Business FM он заявил, что отказался от российского гражданства.

Эмиграцию на Украину Вороненков объясняет своим преследованием в России со стороны ФСБ. В своих интервью бывший депутат сообщил о получении им и его женой гражданства Украины, а также выступил с критикой российских властей. Также он заявил, что не голосовал за ратификацию договора о присоединении Крыма к России. После этого КПРФ заявила о том, что исключит Вороненкова из партии. 14 февраля СМИ стало известно, что Следственный комитет РФ объявил экс-депутата в розыск по обвинению в рейдерском захвате в 2011 году здания в центре Москвы стоимостью 5 млн долларов.

Первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников заявил, что Вороненков автоматически перестал быть членом КПРФ после того, как получил гражданство другого государства и поэтому не требуется решения об его исключении. Устав КПРФ предусматривает прекращение членства в партии в случае утраты гражданства РФ.

Научная деятельность

С 2006 года работал доцентом, профессором, а с февраля 2010 года — заведующим кафедрой теории и истории государства и права Юридического института (Санкт-Петербург). Занимался исследованием теоретических и практических аспектов государственно-правовой организации общества, включая механизм реализации государственной власти, судебный контроль, правовой нигилизм, правовая культура и правосознание.

Имел более 90 публикаций, среди которых монографии:

2004 — «Правовой нигилизм и правовой идеализм в современном российском обществе на рубеже веков»;

2007 — «Судебная власть в Российской Федерации»;

2007 — «Судебный контроль в механизме разделения властей»;

2009 — «Научно-методическое пособие по разработке законопроектов в современной России»[2];

2009 — комментарий к Конституции Российской Федерации;

2011 — «Правосудие и судебный контроль».

Семья

Денис Вороненков родился в городе Горьком и жил в доме, расположенном на улице Свердлова (ныне Большой Покровской). На момент 2015 года в Нижнем Новгороде проживала его 92-летняя бабушка. Также в Нижнем Новгороде остались двое его братьев — Андрей и Максим Вороненковы. Денис жил в городе Горьком до 7 лет (по другим сведениям — до 1 года), его отец был военный, семья жила в Карелии, Петрозаводске, Минске, Киеве и Ленинграде. В мае 2016 года Вороненков утверждал, что его дед Николай Михайлович прошёл всю войну, был лётчиком, брал Зееловские высоты, Берлин.

Имел сестру.

От прежнего брака с Юлией Александровной Вороненковой осталось двух детей.

Дочь Ксения (род. в 2000 году) в январе 2015 года выиграла чемпионат Москвы по бальным танцам среди юниоров, а в октябре 2015 года — чемпионат мира. Занимается в танцевально-спортивном клубе «Латинский квартал»

Сын — Николай, в мае 2009 года получил в дар половину 9-комнатной квартиры на два этажа площадью 446,6 м² на Тверской улице в Москве. Другая половина квартиры принадлежит совладельцу офшора Вороненкова на Британских Виргинских островах Александру Николаевичу Плотникову.

В марте 2015 года Вороненков зарегистрировал брак с оперной певицей, депутатом Госдумы от «Единой России» Марией Максаковой-Игенбергс. 15 апреля 2016 года у семейной пары Максаковой и Вороненкова родился сын Иван.

По материалам Википедии

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: