ЗАПОРОЖСКИХ КОРРУПЦИОНЕРОВ ОСУЖДАЮТ, НО ПОЧТИ НЕ САЖАЮТ

За последний год только каждое седьмое коррупционное дело в судах Запорожской области заканчивалось тюремным сроком без “условки”. С начала 2015 года до апреля 2016-го в судах Запорожской области закончили рассмотрение 29 дел по 368 статье ККУ “Прийняття пропозиції, обіцянки або одержання неправомірної вигоди службовою особою”. Больше всего ловили правоохранителей: закончено рассмотрение дел 5 милиционеров (следователей и участковых) и 5 сотрудников налоговой. Кроме того, в списке по три медика и ГАИшника, а также 3 дела по коррупции в коммунальных предприятиях. Дважды судили представителей военкоматов.

По первой инстанции приговоры с реальными тюремными сроками (без отсрочки в исполнении приговора) получили только два милиционера, один налоговик и мелитопольские чиновники, обвиняемые в поборах с маршруток. Впрочем, чиновников и налоговика освободил от тюремных нар Апелляционный суд области. Большинство других обвиняемых заключали с прокуратурой договор о признании вины в обмен на смягчение наказания.

160516_01

Наибольшая запрошенная сумма взятки, которая была озвучена во время расследования, рассматривалась в 2015-2016 гг. в суде – 1 млн. грн. Ее, якобы затребовали руководитель и два следователя следственного управления финрасследований Мелитопольской сводной ГНИ за закрытие дел по предприятиям “Термоліт”, “Термоліт плюс” и “Термолітмаш”. По крайней мере, так утверждал сын владельца предприятий, на показаниях которого строилось все дело. Руководство предприятий обвинялось в уклонении от выплаты налогов, в одном случае – повторно. Как сообщил на суде свидетель, после того, как он поинтересовался ходом дел, ему якобы предложили закрыть их – после передачи 1 млн. грн. После неоднократных обсуждений сумма снизилась до 300 тыс. грн. Ее-то мужчина и передал на автозаправке еще одному обвиняемому по делу. По дороге с места встречи машину с деньгами задержали сотрудники СБУ.

Впрочем, как выяснилось в суде, дела по трем фирмам были закрыты еще до передачи денег, причем прокуратура проверила основания для закрытия и не нашла нарушений. Что же касается 300 тыс. грн., то и сам свидетель признал, что все трое обвиняемых постоянно говорили о “передаче денег в бюджет”. А уж о том, что они пойдут в карман следователям, он догадался сам. Суд поверил не свидетелю, а сотрудникам налоговой, и оправдал их полностью. Апелляционная инстанция по запросу прокуратуры отменила приговор районного суда, и дело сейчас рассматривают по втором кругу.

Вторую по размеру взятку из всех, рассмотренных судом за последний год, требовал следователь Энергодарского горотдела МВД Дмитрий Табацкий. Майор милиции вел дело о растрате почти 300 тыс. грн. во время паспортизации зданий Завода нестандартного оборудования трубопроводов, который находится в ведении НАЭК “Энергоатом”. В растрате подозревалась директор ООО “Приднепровский центр технического аудита”. За несообщение о подозрении Табацкий потребовал от нее 100 тыс. грн. Впрочем, согласился и на 60 тыс., 30 тыс. из которых успел получить. От суда же за взятку в особо крупных размерах майор получил 5 лет тюремного заключения. Апелляционный суд оставил приговор в силе.

Одним из чиновников, доказать вину которых прокуратура не смогла, стал экс-начальник Госфининспекции в Запорожской области Виталий Малех. Во время проверки в Запорожском национальном университете в 2012 году подчиненные Виталия Петровича обнаружили, что подрядчик – ООО “Будэнергостандарт” – завысил объемы работ. По данным следствия, за акт проверки без указания этих нарушений Виталий Малех запросил с директора фирмы Юрия Матвеева 10 тыс. долл. Потом, правда, снизил запрос до 6 тыс. долл. Задержали чиновника сразу после того, как Матвеев возле загородного ресторана передал его водителю уже  вторую часть этой суммы.

Сам Малех уверял, что взятку ему давать было не за что. Акт о нарушениях на момент передачи денег уже был составлен, а “Будэнергостандарт” успел даже вернуть затребованные у ЗНУ излишки обратно на счет университета. Попутно Виталий Петрович обвинил тогдашнего губернатора-регионала Александра Пеклушенко в преследованиях – якобы за то, что глава областной Госфининспекции родом с Западной Украины. Но оправдали чиновника независимо от его происхождения: суд постановил, что во время обыска и допросов милиционеры допустили целый ряд нарушений. Полученные ими доказательства судья Галянчук во внимание не принял. Апелляционный суд Запорожской области и кассационная инстанция оставили такое решение в силе.

Виновным, при рассмотрении дела в первой судебной инстанции, был признан другой чиновник, пытавшийся получить взятку с “Будэнергостандарта”. Капитан налоговой милиции вел дело по уклонению от налогов ПАО “Запорожкокс”. В начале 2015 года “Будэнергостандарт” как одного из подрядчиков заподозрили в проведении фиктивных операций. За прекращение следственных действий сотрудник налоговой потребовал от директора предприятия 10 тыс. грн. Именно во время их передачи налоговика и задержали. Впрочем, на момент получения взятки налоговиком он уже не был: за несколько дней до этого его уволили из Государственной фискальной службы. Это не помешало суду признать его виновным и осудить на 5 лет тюремного заключения. Апелляция по делу смягчила приговор первой инстанции, переквалифицировав дело на мошенничество и уменьшила срок до трех лет.

Бывший руководитель запорожского коммунального предприятия “Основание”, занимающегося городским ЖКХ, Сергей Бугрим на данный момент хотя и не оправдан, но в первой инстанции признан виновным по гораздо более мягкой части 2 ст. 368 УК, а не по 4 и 5 статьям, как просила прокуратура. В суде два подрядчика “Основания” – директор ЧП “Вера-XXI” Ирина Ляшенко и ООО “КП Лифт” Александр Пархомчук – сообщили, что Бугрим ежемесячно получал от них наличные. Пархомчук за январь-август 2013 года якобы выплатил 172 тыс. грн. Ляшенко за часть 2012 года передала Сергею Бугриму 123 тыс. грн., в 2013 – еще 150 тыс. грн.

Задержали начальника КП, якобы во время получения от Ирины Ляшенко еще 35 тыс. грн. Собственно, только за эту сумму его и осудили в районном суде. Все остальные эпизоды дела суд счел недоказанными: обвинения базировались только на словах двух директоров КП. Так что Сергей Викторович получил в первой инстанции приговор на 2 года тюремного заключения с отсрочкой на год. Апелляционный суд вернул дело на повторное рассмотрение.

Мелитопольских чиновников, бравших взятки с маршруток, местные СМИ прозвали “исполкомовской ОПГ”. В 2011 году ее, по данным следствия, создали два заммэра – Алексей Козлов и Леонид Василенко, начальник транспортного сектора исполкома Виктор Кирилюк, а также директор “Мелитопольского асфальтобетонного завода” Иван Чаусов.  Главным фигурантом называли экс-мэра Мелитополя Сергея Вальтера, но поскольку он покончил с собой, уголовное дело по нему было закрыто.

Ежемесячно группа собирала деньги с перевозчиков – по 340 грн. с маршрутки в месяц. До мая 2012 года 7 перевозчиков передали суммарно почти 600 тыс. грн. Кроме того, “АТП АСА” перечислило еще 45 тыс. грн. за подряд на перевозки льготников. С мая 2012-го получателем денег стал БФ “Мелитопольское агентство регионального развития”. На его счета перевозчики суммарно перечислили еще 739 тыс. грн. Наконец, после очередной смены расчетной схемы деньги начали поступать на счета “Мелитопольского асфальтобетонного завода”. Туда зашло 119,5 тыс. грн. Всего «ОПГ» за период деятельности получила более 1,5 млн. грн.

Рассмотрение дела шло больше 2 лет. В итоге суд первой инстанции присудил Виктору Кирилюку 8,5 лет тюрьмы, Леониду Василенко – 6 лет, Ивану Чаусову – 5,5 лет, а Алексея Козлова вообще признал невиновным. Апелляционный суд Запорожской области приговоры пересмотрел, снизив сроки Василенко до 5, а Кирилюку – до 4 лет, а также оправдав Чаусова. Алексей Козлов на этот раз также получил 4 года тюрьмы. Не сел никто: наказание отложили с испытательным сроком в 3 года.

Напоследок упомянем об отрасли, которая традиционно считается одной из наиболее коррумпированных отраслей в украинской экономике. Так вот, за 2015 год в Запорожской области было осуждено всего два чиновника-земельщика. Один из них – землеустроитель из курортного Акимовского района Александр Харенко –  за взятку в 43 тыс. грн. отделался штрафом в 17 тыс. грн. Меньше повезло начальнице управления землеустройства, охраны и мониторинга земель запорожского областного Госземагентства Алле Половенко. За утверждение документации о сдаче в аренду двух участков площадью 26 га и 2 га она суммарно потребовала более 35 тыс. грн., которые получала частями в течение мая-июня 2014 года. За повторное получение взятки суд приговорил Аллу Половенко к 5 годам тюрьмы, но с отсрочкой приговора на 2 года испытательного срока. Отметим, что оба земельщика договорились с прокуратурой о признании вины взамен на мягкие приговоры.

Сергей Сидоров

http://corruptua.org

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: