От Бахмута до Балаклеи. Как и почему взрывались военные склады в Украине

склады боеприпасов= БалаклеяВ ночь на четверг, 23 марта, начались взрывы на складах хранения боеприпасов, расположенных неподалеку от города Балаклея Харьковской области. По словам главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, одной из причин взрыва могла быть диверсия, информирует Деловая столица” со ссылкой на Depo.ua.

Стоит напомнить, что в далеких 2008 и 2009 гг. тема складов в Балаклее активно педалировалась после трагедии в Лозовой. Военные уверяли, что это самый большой арсенал в Европе, где хранятся боеприпасы. Местные чиновники требовали деньги на утилизацию лишних снарядов.

Однако время прошло, проблема осталась и случилось то, чего так долго боялись. Впрочем, стоит вспомнить, что взрывы на военных складах в Украине — это далеко не вчерашний и даже не позавчерашний день. Вообще, схеме с поджогом складов, когда нужно скрыть хищение имущества, уже более 100 лет. Но мы этого не утверждаем, потому что есть официальные версии следствия. Просто напоминаем первую масштабную историю, где как раз виновников посадили именно за хищение.

Бахмут, Донецкая область. 10 октября 2003 г.

 14 лет назад на объединенных складах боеприпасов 52-й механизированной бригады 6-го армейского корпуса Южного оперативного командования Сухопутных войск ВС Украины произошел пожар, уничтоживший 10 из 17 складов, на которых хранилось около 3 тыс. т снарядов. Более тысячи снарядов взрывались от огня и повредили 66 многоквартирных и 120 частных жилых домов, пять школ и три больницы. Пострадали два человека. Тогда виновные получили сроки.

Согласно решению суда начальник службы ракетно-артиллерийских вооружений, майор Владимир Бевз и начальник склада №14, с которого начался пожар, прапорщик Валерий Ботнар получили по восемь лет тюрьмы с лишением воинского звания. Как установил суд, именно Бевз организовал и наладил систему хищений неучтенного при инвентаризации металла. Они совместно с еще двумя прапорщиками, начальниками складов Юрием Петраков и Андреем Комишевским, украли и продали более 10 т различных металлоконструкций на сумму почти 3 тыс. грн. Резкой конструкций занимался нанятый у фирмы — приемщика металла сварщик Андрей Гребенюк. А в день пожара на территорию части сварочное оборудование, вразрез с правилами, пропустил дежурный по слогам прапорщик Игорь Гетманский. Именно резка рельс в помещении склада №14 в 40 см от ящиков с боеприпасами и стала причиной пожара.

Новобогдановка, Запорожская область. 2004-2007 гг.

Три года в Новобогдановке что-то взрывалось на складах. 6 мая 2004 г. на артиллерийских складах воинской части А-2985 (275-я артбаза) Минобороны, расположенной возле села Новобогдановка, произошла крупная техногенная катастрофа. На режимном объекте вспыхнул пожар, а затем сдетонировали ракеты и боеприпасы, в том числе реактивные снаряды систем залпового огня “Град”, “Смерч”, “Ураган”. Их там было много — 90 тыс. т. Осколки почти неделю разлетались в радиусе от 10 до 40 км. Была создана десятикилометровая зона, из которой из ближайших деревень временно вывезли более 1,5 тыс. человек.

В результате происшествия погибли пять человек, четыре пострадали, 81 человек был госпитализирован. Причиной возгорания на складе следствие признало грубое нарушение военнослужащими правил пожарной безопасности.

Через год ситуация повторилась, но с гораздо меньшими последствиями. 23 июля 2005 г. пожар с дальнейшей детонацией артснарядов на территории 275-й базы хранения артиллерийских боеприпасов удалось локализовать за 3,5 часа. Взрывы снарядов начались в 17.20, прекратились в 20.54. Ранения получили пять человек. Причиной взрывов было самовозгорание дымовой мины под действием высокой температуры окружающей среды.

9 августа 2006 г. в 14.15 на складе снова произошел взрыв, загорелось около 3 га территории склада. Были эвакуированы 1,5 тыс. местных жителей. Ранения получили четыре человека.

18 мая 2007 г. при проведении плановых работ по уничтожению боеприпасов на артскладах в Новобогдановке произошло внештатное срабатывание боеприпасов, поврежденных во время взрывов в 2004-2006 гг. Погибли два пиротехника, один получил ранения

Лозовая, Харьковская область. 2008 г.

27 августа загорелся военный склад боеприпасов в городке Лозовая Харьковской области. Пожар распространился на 390 га арсенала, где хранилось 95 тыс. т боеприпасов, среди которых тактические ракеты “Луна-М”, артснаряды для танков и БМП, противотанковые ПТУРы, ракеты переносных зенитных комплексов и боеприпасы для реактивной артиллерии. Из-за пожара боеприпасы начали взрываться.

В результате происшествия был ранен охранник одного из складов. Пострадали постройки на территории воинской части, школа и несколько домов, расположенных поблизости. Потушить огонь удалось через три дня. По словам заместителя начальника Генштаба 2005-2009 гг. Николая Цицюрского, причиной пожара стала жара. Первый вице-премьер-министр 2007-2010 гг. Александр Турчинов с этой версией был не согласен, указав, что причины другие.

Согласно решению суда виновными в ЧП были признаны двое руководителей воинской части — командир Алексей Поляков и его заместитель Александр Заика. Именно они, по версии следствия, вовремя не убрали свалку возле арсенала, с которой и начался пожар.

В Минобороны решили расформировать часть, а боеприпасы вывезти подальше от арсенала.

Грузевица, Хмельницкая область. 13 марта 2010 г.

Семь лет назад на территории ГП “Укроборонсервис” произошел пожар — загорелся автомобиль, на который отгружали боеприпасы малого калибра для транспортировки в Шостку (Сумская обл.) с целью их утилизации. Боеприпасы сдетонировали. Ранения получил один человек.

Кривой Рог, Днепропетровская область. 20 марта 2014 г.

Чрезвычайное событие произошло на территории 17-й танковой дивизии 6-го армейского корпуса Сухопутных войск Вооруженных сил Украины. Загорелись склады с танками, полностью заправленными топливом и с полными боекомплектами. В результате пожара в боксах сгорели два танка Т-64.

Черкасское, Днепропетровская область. 3 октября 2015 г.

На Новомосковском полигоне в ходе обслуживания техники произошло возгорание пускового подогревателя двигателя танка. При тушении пожара произошла детонация боекомплекта танка, в результате которой пострадали три человека.

Сватово, Луганская область. 29 октября 2015 г.

Последняя перед Балаклеей трагедия произошла в прифронтовом Сватово. Произошел взрыв на складе, где хранилось около 3500 т боеприпасов. Борьба с огнем продолжалась всю ночь и завершилась за сутки. Погибли четверо человек — трое военных и местная жительница. Было повреждено множество домов жилого сектора.

По словам министра обороны Степана Полторака, пожар произошел в результате действий противника. Выдвигались версии, что боевики ЛНР обстреляли склады из ракетницы, а также, что поджог произошел из-за теракта.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос отмечал, что “причиной пожара на складе боеприпасов в Сватово стала халатность должностных лиц, в частности, начальника этого состава”. По данным прокуратуры, во время пожара уничтожено боеприпасов на сумму 134 млн грн. По предварительной версии, причиной возгорания стала сигнальная ракета, которая выстрелила и упала на ящики с боеприпасами. В Генштабе рассматривали разные причины, в том числе и версию террористического акта. СБУ квалифицировала взрывы боеприпасов под Сватово как теракт, повлекший гибель людей.

Балаклея, Харьковская область. 23 марта 2017 г.

Пожар произошел в ночь на 23 марта. Сейчас продолжается ликвидация.

Укррудпром

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: