Ой, не могу, тут на днях я прикольный закон сочинила, закачаешься! Активистка Таня уже не бьет стекла в киевской мэрии, она теперь творит законы в Верховной раде

Депутат Верховной Рады от фракции “Народный фронт” Татьяна Чорновол предложила поправку в законодательство, по которой предлагается ввести обязательство руководителей антикоррупционных общественных объединений, а также основателей, главных редакторов и редакторов СМИ подавать электронные декларации.

Об этом свидетельствует поправка Чорновол к предложенному Президентом Петром Порошенко законопроекту об отмене необходимости подачи электронной декларации военнослужащими контрактной формы службы и мобилизованными военными, передают “Украинские новости”.

“Я настаиваю, чтобы было требование подачи деклараций членами Общественного совета добропорядочности, общественных советов, советов общественного контроля при государственных органах. Все эти лица имеют влияние на государственную политику и могут теоретически выполнять коррупционные заказы”, — сказала она при рассмотрении поправок на заседании комитета Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

По мнению депутата, декларации также должны подавать кандидаты в депутаты парламента, областных, районных, городских и сельских советов.  Одной из правок депутат также предложила обязать основателей, участников, главных редакторов и редакторов СМИ подавать декларации.

Комитет принял решение вынести на рассмотрение парламента ряд поправок Чорновол, однако поддержал поправку, определяющую порядок подачи деклараций представителями СМИ и общественных организаций. “Люди проголосовали за правку, которая невозможна, потому что те люди, на которых ссылается Чорновол в своей поправке, не должны сейчас подавать декларацию, а правка не внедряет обязательство общественных активистов и представителей гражданского общества декларировать, а описывает, как именно надо подавать декларацию”, — объяснил журналистам председатель комитета Егор Соболев (фракция “Объединение “Самопомощь”). Он также выступил против подачи деклараций представителями СМИ.

В свою очередь в сети резко раскритиковали проект по подаче е-декларации редакторами, журналистами и общественными активистами.

Фото: facebook.com/oleg.sukhov.71

В свою очередь автор поправок нардеп Татьяна Черновол вступила в полемику  в комментариях к этому посту. “Честному антикоррупционеру, честному редактору СМИ, честному члену общественного совета при государственной структуре нет проблем заполнить е-декларацию. Зато он сможет гордиться, что следует главному принципу антикоррупции — прозрачности. Я не понимаю, почему у наших “честных в мире” антикоррупционеров — родителей электронной декларирования началась истерика?”, -написала она.

Фото: facebook.com/oleg.sukhov.71

Журналист Светлана Крюкова поймала себя на мысли, что стесняется подавать декларацию.

Фото: facebook.com/kryukova/

Ей вторит журналист Сергей Щербина, который решил, что подавать декларацию в ее нынешнем виде может быть стыдно.

“Срочно надо заиметь фигуру, изображающую нефтяную вышку. Из драгметаллов непременно. А то стыдно будет перед пацанами декларацию подавать”, пишет Сергей.

Фото: facebook.com/shcherbinas

Александр Дубинский пошел дальше и решил проанализировать причины появления законопроекта.

Фото: facebook.com/dubinskyi

Первый секретарь Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко считает, что это попытка власти заставить журналистов служить ей самой, а не обществу.

Фото: facebook.com/sergiy.tomilenko

Михаил Ткач предполагает, что следующим шагом станет подача электронных деклараций пользователями Facebook, которые критикуют власть.

Фото: facebook.com/mixailotkach

Александр Ткаченко поражен цинизмом, который завораживает, но верит, что “в этой стране гражданское общество все таки способно контролировать уе-ков, а не наоборот”.

Фото: https://www.facebook.com/profile.php?id=100001728355058

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: