ЗАПАДНЯ. Как американская рота попала в иракскую засаду. Фото с комментарием

War agains Iraq continuesВ 6 утра 23 марта 2003 года колонна 507-й ремонтной роты американской армии, совершая марш в районе города Насирия, пропустила нужный поворот и углубилась на территорию, занятую иракскими войсками. Примерно через час колонна попала в иракскую засаду, как минимум 15 из 18 машин в ее составе было уничтожено огнем гранатометов РПГ, минометов и танковых орудий. Из 31 американского военнослужащего 11 погибли, еще шестеро были взяты в плен. С этого боевого эпизода началось сражение при Насирии, первое крупное наземное столкновение в ходе вторжения войск США и их союзников в Ирак в 2003 году.

Со стороны коалиции в боях за Насирию принимала участие 2-я экспедиционная бригада морской пехоты, отдельные подразделения других американских частей, а также батарея британского 7-го парашютного полка Королевской конной артиллерии. Им противостояли три бригады и часть танкового полка 11-й иракской дивизии, а также военизированные отряды «Федаинов Саддама». Первый день сражения, начавшийся с разгрома колонны 507-й ремонтной роты, складывался для американцев не очень удачно. В боях у канала Саддама тяжелые потери понесла рота «Чарли» 1-го батальона 2-го полка морской пехоты. Здесь погибли 18 морских пехотинцев, а также были выведены из строя 8 бронетранспортеров-амфибий AAV7. Позже по этому же подразделению нанесли «дружественный» удар штурмовики A-10 Thunderbolt Пенсильванской национальной гвардии.

Впрочем, уже на следующий день американцы окончательно перехватили инициативу в сражении. К 27 марта организованное иракское сопротивление в Насирии было подавлено, боевые действия свелись к зачистке города от небольших отрядов федаинов.

ФОТО. Американские морские пехотинцы осматривают бронетранспортер-амфибию AAV7, сожженную иракской армией в ходе сражения при Насирии в марте 2003 года
forums.floridasportsman.com

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: