Украинский «Сбербанк России» купил сынок главы «Русснефти». Подробности

Гуцериев=сын главы РусснефтиРоссийский банк Сбербанк объявляет о заключении юридически обязывающего договора о продаже ПАО “Сбербанк” (Украина). Об этом сообщается на сайте банка. “Консорциум инвесторов приобретает 100% акций ПАО “Сбербанк” (Украина), которое является дочерним банком ПАО Сбербанк. В Консорциум войдут Норвик Банк (Латвия) и белорусская частная компания”, — говорится в сообщении.

Соответствующий юридически обязывающий договор подписан 27 марта. Закрытие сделки ожидается в первом полугодии 2017 года после получения одобрений сделки финансовыми и антимонопольными регуляторами соответствующих юрисдикций, включая Латвию и Украину.

Norvik Banka — частный банк, который занимает 8-е место по размеру активов среди банков Латвии. В декабре 2013 года 50%+1 акцию Norvik banka приобрёл партнёр лондонского инвестиционного фонда G2 Capital Partners Григорий Гусельников.

В октябре 2014 латвийский банк стал владельцем 97,75 % акций кировского регионального банка ОАО “Вятка-банк”, конечными бенефициарами которого с конца 2010 года также являлись Григорий Гусельников и его отец Александр Гусельников.

Григорий Гусельников — постоянный участник телепередачи “Что? Где? Когда?” с 2002 года, а с 2010 года — “Хранитель традиций” Клуба “Что? Где? Когда?”. В выпуске “Что? Где? Когда?” от 28 ноября 2015 года выиграл свою первую игру за столом в качестве знатока, при этом ответил верно на один вопрос.

В свою очередь, на сайте AS Norvik Banka уточняется, что хотя его основной акционер, гражданин Великобритании Григорий Гусельников подписал соглашение об участии в инвестконсорциуме по приобретению украинского подразделения российского Сбербанка, мажоритарным акционером консорциума стал гражданин Великобритании Саид Гуцериев и принадлежащая ему белорусская компания.

“Мы поддерживаем европейский выбор Украины и верим, что своей работой сможем содействовать будущему экономическому росту страны. Развитая сеть отделений приобретаемого банка и профессионализм команды станут надежным фундаментом для долгосрочных инициатив развития. Украинская экономика прошла низшую точку кризиса и мы верим в будущий экономический рост и потенциал этой страны”, — считает председатель правления банка Оливер Брамуэлл.

Саид Гуцериев является сыном российского бизнесмена, владельца “Русснефти”, “Бинбанка” (в 2008-2010 годах Гусельников был его президентом) и еще несколькихкомпаний Михаила Гуцериева.

“ПАО “Сбербанк” (Украина) обладает необходимыми средствами для исполнения обязательств перед частными и корпоративными клиентами. Надеемся, что решение о продаже нашего дочернего банка будет способствовать разблокированию его офисов и возобновлению нормальной работы, что позволит клиентам банка продолжить беспрепятственно пользоваться услугами одного из самых стабильных и эффективных банков в Украине и создаст основу для его дальнейшего развития”, — сообщается на сайте банка.

Также отмечается, что ускоренная продажа банка приведет к фиксации убытка по вложениям в капитал дочернего банка, который отразится в отчетности ПАО Сбербанк по российским стандартам бухгалтерского учета. В то же время на уровне консолидированной отчетности Группы Сбербанка влияние сделки на отчетность по Международным стандартам финансовой отчетности не будет материальным.

12 марта в разных областях Украины активисты залили банкоматы “Сбербанка” монтажной пеной, а 14 марта в Киеве замуровали одно из отделений этого банка. Позже замглавы НБУ Екатерина Рожкова обратилась к правоохранительным органам с просьбой обеспечить бесперебойную работу отделений банков.

Опубликовано в КАПИТАЛИЗАЦИЯ. Leave a Comment »

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: