В Петербурге взорвали вагон в метро. Есть жертвы. Подробности ЧП

взрыв ПЕТЕРБУРГ МЕТРО=2Сегодня, 3 апреля , в метро Петербурга произошел теракт. На перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» около 14:30 взорвалось самодельное взрывное устройство. Есть информация, что было заложено две самодельных бомбы, более того, на станции «Площадь Восстания» найдено взрывное устройство, которое не сработало. Взрыв осуществил не террорист-смертник, взрывное устройство, скорее всего, было оставлено в вагоне. В течение часа все станции метро были закрыты, а через два часа Генпрокуратура официально признала случившееся терактом.

Официально известно, что 10 человек погибли и 50 пострадали. Среди раненых есть дети. Президент РФ Владимир Путин, находящийся в Петербурге и выслушавший доклад о случившемся, первым из официальных лиц подтвердил гибель «нескольких» человек.

Очевидцы в соцсетях сообщили о двух взрывах на станциях «Сенная площадь» и «Технологический институт», но в петербургском метрополитене подтвердили только один. В вагоне произошел взрыв неустановленного предмета, сообщило со ссылкой на источник в метрополитене РИА «Новости».

Источник Reuters в экстренных службах также сообщает, что взрыв был только один. «Интерфаксу» источник в экстренных службах подтвердил информацию о единственном взрыве. Он произошел на перегоне от «Сенной площади» к «Технологическому институту» в третьем вагоне.

Сразу после взрыва, прогремевшего около 14:30, были закрыты три станции — «Садовая», «Площадь восстания» и «Технологический университет». Затем число закрытых станций увеличилось до десяти, потом закрылись все станции петербургского метро.

взрыв ПЕТЕРБУРГ МЕТРОСообщается о десяти погибших и 50 раненых, данные уточняются

ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах передает, что в результате взрыва в вагоне метро на станции «Сенная площадь», по предварительным данным, погибли 10 человек, есть раненые.

«Предварительно 10 человек погибли, еще 20 получили ранения, преимущественно осколочного характера», — подтвердил источник «Интерфакса». Источник РИА «Новости» сообщил о 30 раненых, ТАСС сообщает о 50 пострадавших при взрыве.

Точное число пострадавших уточняется. Власти города сообщили о 25 госпитализированных, в том числе одним ребенке.

Со станций «Технологический институт» и «Сенная площадь» происходит эвакуация пассажиров, говорится в сообщении пресс-службы подземки. Часть пострадавших приходится извлекать из искореженного взрывом вагона при помощи спецтехники, уточнили «Интерфаксу» неофициально.

«Все погибшие находились внутри вагона в непосредственной близости от эпицентра взрыва», — сказал источник «Интерфакса».

Пассажирка сообщила о «парне», который оставил в вагоне портфель

Характер повреждений в вагоне свидетельствует о том, что самодельное взрывное устройство было оставлено злоумышленниками в поезде перед тем, как он отправился с «Сенной площади» к «Технологическому институту», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. По его словам, в настоящее время на первый план вышла версия об экстремистском или националистическом следе.

Житель Санкт-Петербурга Арслан Курбанов рассказал РБК, что его коллега оказалась на месте взрыва на одной из станций метро и отправила ему фотографию и сообщение с текстом: «На перегоне был взрыв, парень оставил портфель, открыл дверь и перешел в другой вагон. Только один вагон».

Другая свидетельница происшествия Мария Боборова рассказала тому же агентству, что почувствовала ударную волну, когда спускалась по эскалатору на «Сенную». «Вдруг глухой хлопок: ударная волна прошла, волосы назад откинуло, все переглянулись. Спустилась на станцию и в ее конце было видно сильное задымление, но на тот момент — в 14:45 — движение было, никаких тел и никакой паники», — сказала Боборова.

 

View image on Twitter

 

View image on Twitter

 

Ветеран «Альфы» подсчитал, что мощность взрыва превысила 100 грамм тротила

Мощность взрыва, судя по фото с мест ЧП, превысила 100 грамм в тротиловом эквиваленте, заявил президент Международной ассоциации ветеранов антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров в эфире телеканала «Россия 24». По его мнению, это «довольно-таки хорошо спланированный акт».

В качестве взрывчатки, возможно, использовался пластид, считает эксперт. По его мнению, речь идет о теракте. «То, что мы с вами наблюдаем, и то, что уже обсуждается, тот взрыв, который произошел в метро, я не думаю, что это какие-то технические неполадки или какие-то газовые баллоны», — заявил он.

О взрыве доложили Путину, только что выступившему на форуме «Правда и справедливость»

В понедельник в Санкт-Петербург прибыл президент РФ Владимир Путин для участия в медиафоруме Общероссийского народного фронта «Правда и справедливость». Взрыв прогремел примерно за 15 минут до окончания выступления президента. Об инциденте было доложено Путину, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, уточнив, что президент работает в Стрельне.

Прокуратура Санкт-Петербурга и петербургское управление Следственного комитета начали проверку, сообщает РИА «Новости». В СКР уточнили, что уголовное дело по факту взрыва в метро принято к производству главным управлением по расследованию особо важных дел.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко проинформирован о взрыве в метрополитене. По его поручению профильные ведомства приступили к работе по оперативному плану на случай чрезвычайных происшествий, сообщил пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов.

Опубликовано: http://ukrvedomosti.com.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: