«До сих пор не пойму, кто я: „первый человек“ или „последняя собака“». Оказывается, у Юрия Гагарина были предшественники – Лайка, Белка, Стрелка, Дезик и Цыган

19_GAZENKO_196066 лет   отделяют нас от того апрельского утра 1961 года — с его обречённо-отчаянным гагаринским «Поехали!..». Гагарин был первым человеком, увидевшим Землю со стороны, но не он первым увидел её оттуда. Дорогу в космос ему проложили другие — почти безымянные тогда и почти забытые ныне. Они не улыбались в кинокамеры и не раздавали интервью. Просто и молча делали они своё дело, жизнями своими спасая жизни будущих героев-космонавтов. Первыми в космосе были они…

Полёты в космос начались за десять лет до Гагарина, и никакого корабля-спутника «Восток» тогда ещё не было, а были модифицированные немецкие ракеты «Фау-2» — такие же, с которыми в конце войны ничего не могли поделать англичане. «Р-1А» — так называлась советская «Фау-2» с отделяемой боеголовкой. В самом начале 50-х ракета была поставлена на вооружение Советской Армии, и именно этой ракете суждено было открыть эру успешных полётов разумных существ к пределам земной атмосферы.

Первыми нашими космонавтами были обычные собаки. В этих словах нет никакой иронии — фактически, предполётная подготовка собак-космонавтов мало чем отличалась от той, которую потом будут проходить космонавты-люди: те же интенсивные тренировки, то же привыкание к многократным перегрузкам, к невесомости, к кабине, к скафандру, те же проблемы стресса и жизнеобеспечения. Да и как же могло быть иначе? Собаки ведь летали не ради сенсации или чисто научного опыта — они просто заменяли людей собою именно тогда, когда риск неудач и неизвестности был непомерно велик…

Белка и СтрелкаПервыми нашими космонавтами-испытателями были обычные беспородные дворняги — маленькие, неприхотливые и выносливые. Цыган, Дезик, Лиса, Мишка, Чижик, Смелый, Рыжик, Непутёвый, Зиб — вот они были первыми разумными существами, кто летом 1951 года, за 10 лет до полёта Гагарина, начал прокладывать дорогу в космос. vilavi.ru/prot/110409/110409.shtml

ПЕРВЫЙ КОСМИЧЕСКИЙ ПОЛЕТ

   Честь отправиться в первый полет досталась двум собакам по кличкам Дезик и Цыган. Этот полет произошел 22 июля 1951 года на космодроме Капустин Яр. Когда ракета поднялась на 100 километров, отсоединился отсек с собаками и полетел к земле. На высоте 7 километров открылся парашют, и собаки благополучно приземлились. Академик Королев лично с огромной радостью встречал собак, ведь благополучный полет означал дальнейшее продолжение исследования. Цыгана взял себе академик Благонравов, а вот пес Дезик продолжил свою карьеру. К сожалению, при следующем полете, который произошел через неделю, парашют не открылся и капсула с собаками разбилась.

А тем временем освоение космоса не останавливалось, 15 августа 1951 Мишка и Чижик участвовали в полете, а 19 августа – Рыжик и Смелый. К сожалению, бывали и трагедии, к примеру, 28 августа Мишка и Чижик погибли при своем втором полете. В сентябре также был запланирован полет, который чуть не сорвался из-за побега главного пилота – пса Смелого. Было решено заменить собаку, в результате в космос с псом Непутевым полетела неподготовленная собачка, жившая возле столовой. Несмотря ни на что, полет был удачным, а песику дали имя ЗИБ (сокращенно от «Запасной Исчезнувшего Бобика»).

unnamed-101 НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ   

В 1954 году впервые был осуществлен способ катапультирования собак не в отсеке, а индивидуальном скафандре, удачно опробованный 26 июля на собаках Рыжике и Лисе-2. После этого ученые постепенно перешли на орбитальные полеты.

 КОСМИЧЕСКАЯ ЭРА    

 Первый спутник земли был запущен в 1957 году, 4 октября, и с этого знаменательного события началась эра стремительного освоения космоса. А уже 3 ноября на орбиту вывели спутник с собакой Лайкой. К сожалению, спутник вместе с пассажиром сгорел в полете через плотные слои атмосферы.

 КОСМИЧЕСКИЕ ГЕРОИ – БЕЛКА И СТРЕЛКА

 Лишь через два года эксперименты продолжились. 19 августа 1960 года на орбиту вышла ракета с собаками, мышами, двумя белыми крысами, несколькими видами насекомых, растений и грибов на борту. Корабль выполнил 17 оборотов вокруг Земли, и пробыл на орбите больше суток.  В этом полете как раз участвовали легендарные Белка и Стрелка, хотя вместо них должны были лететь Чайка и Лисичка, которые трагически скончались немного ранее при неудачном полете.

19_GAZENKO_1960Белка и Стрелка стали знаменитостями, о них говорил весь мир, ведь эти две беспородные собаки первыми побывали на орбите и вернулись живыми. Кстати, обе прожили до старости.    Для первого полета человека нужно было убедиться, что удачный полет Белки и Стрелки не был чистой случайностью. Было выполнено два удачных вылета, но за ним последовали еще четыре попытки повторить запуск ракеты с животными на орбиту, которые закончились трагически.

  ЗВЕЗДНЫЙ ПОЛЕТ ЗВЕЗДОЧКИ

Март 1961 года ознаменовался двумя результативными запусками. Собака Чернушка в сопровождение «Ивана Царевича» (такое имя дали манекену человека) 9 марта отправилась на орбиту, и с успехом вернулся на землю. После этого 25 марта манекен «Иван Царевич» полетел уже с собакой Звездочкой.    В результате стало возможным путешествие человека в космос. И вот 12 апреля, наконец, на орбиту вылетел корабль «Восток» с лейтенантом Юрием Гагариным на борту.

Таким образом, за 9 лет было выполнено 29 запусков, за все время экспериментов погибло 18 собак. В полетах принимали участие не менее 30 собак, большинство летало по нескольку раз.    Собаки отправлялись в космос даже после полета человека, уже в 1966 году, 22 февраля. В полете принимали участие собаки Ветерок и Уголек, они почти три недели провели на орбите, и благополучно приземлились на Землю.  Благодаря самопожертвованию и отваге четвероногих космонавтов в космических исследованиях произошел колоссальный прорыв. И подвиг Белки и Стрелки вошел в историю как одно из самых ярких событий в космических полетах. Источник: http://vashipitomcy.ru

unnamed-5Как собаки покоряли космос

25 марта 1961 года, за 18 дней до первого полета человека в космос, состоялся полет собаки Звездочки. Рассказывают, что имя собаке перед стартом дал сам Юрий Гагарин, а первоначально ее звали Удача. Вместе с собакой на корабле летал манекен «Иван Иванович».

Одновитковый полет на корабле «Восток ЗКА №2» прошел успешно: через два часа полета корабль был сведен с орбиты, и во время спуска от него катапультировалось кресло будущего космонавта с манекеном. Контейнер с собакой находился в спускаемом аппарате, который также благополучно приземлился в заданном районе, неподалеку от села Фоки Чайковского района Пермского края. Попутно была испытана фоторазведывательная аппаратура над объектами в Турции и Африке.

В Пермский край на поиски Звездочки прибыла специально обученная команда, но из-за плохих погодных условий не получилось сразу же начать поиски. Найти собачку вызвался пилот Ижевского авиаотряда Лев Карлович Оккельман — он быстро нашел собаку-космонавта, накормил ее с рук снегом, обогрел и доложил на Ил-14 и в Ижевский аэропорт, что все в порядке.

Звездочка не была первой собакой, выведенной на орбиту Земли. Первой стала Лайка — собака-космонавт, запущенная в космос 3 ноября 1957 года в половине шестого утра по московскому времени на советском корабле «Спутник-2». Лайке было два года — а ее возвращение на землю не предусматривалось. Собака погибла от перегрева спустя пять-семь часов после старта.

«Сам по себе запуск и получение… информации — все очень здорово, — писал советский физиолог Олег Газенко. — Но когда ты понимаешь, что нельзя вернуть эту Лайку, что она там погибает, и что ты ничего не можешь сделать, и что никто, не только я, никто не может ее вернуть, потому что нет системы для возвращения, это какое-то очень тяжелое ощущение.

Знаете? Когда я с космодрома вернулся в Москву, и какое-то время еще ликование было: выступления по радио, в газетах, я уехал за город. Понимаете? Хотелось какого-то уединения».

Собака Лайка перед полетомУзнав о смерти Лайки, советские граждане начали посылать в Кремль гневные письма, в которых обвиняли власть в жестоком обращении с животными. По легенде, один возмущенный мужчина даже посетовал, что вместо собаки в космос не отправили Никиту Хрущева. «Самая лохматая, самая одинокая, самая несчастная в мире собака» — так отзывалось о Лайке американское издание The New York Times.

Кстати, за шесть лет до полета Лайки на беспилотной ракете в верхние слои атмосферы были отправлены собаки Дезик и Цыган. Запуск осуществился 22 июля 1951 года с полигона Капустин Яр в Астраханской области. Ракета поднялась на высоту 101 км и достигла линии Кармана — высоты над уровнем моря, которая условно принимается в качестве границы между атмосферой Земли и космосом.

Полет Дезика и Цыгана воодушевил ученых: млекопитающие прекрасно перенесли перегрузки, их выработанные ранее условные рефлексы сохранились в полном объеме. «Полет собак доказал, что полет на ракете в верхние слои атмосферы безопасен для живых организмов», — сделали вывод исследователи.

unnamed-121Почему собаки, а не обезьяны

Еще 13 мая 1946 года вышло секретное постановление Совета Министров СССР, в котором от ученых требовалось проверить возможность полета в космос человека. В то время было невозможно проводить исследования полетов в космос на человеке, и было решено провести серию экспериментов с участием животных. Вскоре были объявлены два основных претендента: псы и обезьяны. Но биологи заявили, что обезьяны хуже поддаются дрессировке и больше подвержены стрессу, и поэтому было решено отправлять в космос собак.

Всех собак-космонавтов приучали длительно находиться в замкнутом пространстве, переносить сильные перегрузки и вибрации, не пугаться громких и непонятных звуков. Животных часто отправляли в космос попарно — чтобы исключить возможность индивидуальной реакции и получить более объективные результаты.

В СССР о собаках-космонавтах писали стихи и песни, снимали фильмы. А вскоре распространение получил политический анекдот: «Запуском спутника с собаками было научно доказано, что любую суку можно поднять на недосягаемую высоту.  нhttps://www.gazeta.ru › Наука › Космос

Собаки – герои  космоса

Истории известно много примеров беззаветного служения собак на благо человечества. Сотни собак становятся жертвами науки, обеспечивая здоровье человека. Не буду подробно останавливаться на аспектах изучения физиологии животных академиком И.П. Павловым. Какую роль в его научных опытах сыграли собаки, известно всем со школьной скамьи. Отмечу лишь, что в Санкт-Петербурге в саду Института экспериментальной медицины по инициативе самого Павлова сооружен памятник собаке.

 А вот другой пример, наглядно показывающий, какой огромный вклад в науку и космонавтику внесли собаки. Мало кто знает две клички – Дерик и Цыган, но именно эти собаки ранним утром 22 июля 1951 года пер¬выми стартовали в стратосферу.

13_ZVEZDOCHKA-TIN Люди старшего поколения наверняка хорошо помнят, как еще на заре освоения космоса первыми земными существами, запущенными на орбиту, были собаки. Тогда их имена были у всех на слуху: Лайка, Белка, Стрелка… Но, вероятно, не все знают о подлинной судьбе первых собак-космонавтов.

 4 октября 1957 года весь мир узнал: в СССР запущен первый искусственный спутник Земли, а еще через месяц – новая сенсация: «3 ноября на спутнике Земли № 2 полетела собака Лайка»…

 В течение недели, ежедневно, через каждый час по радио передавались бравурные официальные сообщения: «Четвертый… пятый… шестой день на орбите советский спутник с животным на борту. Все системы работают нормально! Самочувствие отличное!» Потом на весь мир прозвучало: «На седьмые сутки Лайке дали снотворное, и она спокойно умерла с чувством исполненного перед Родиной долга…»

 На самом же деле этот полет был запрограммирован как заведомо безвозвратный – ровно через 7 суток Лайка должна была погибнуть. Но программа не была выполнена, что тщательно скрывалось. По мнению участников запуска, собака прожила не более 13 часов. По одним расчетам, она успела сделать 9 витков вокруг Земли. По другим не успела и этого… В полете корабль сильно нагрелся, отводить лишнее тепло тогда еще не умели. Собачка умерла от жары. Еще несколько месяцев второй советский спутник с погибшей Лайкой накручивал витки и только в апреле 1958-го он вошел в плотные слои атмосферы и сгорел.

 Иная, счастливая судьба оказалась у других четвероногих космонавтов – Белки и Стрелки. После гибели легендарной Лайки, под руководством генерального конструктора академика С.П. Королева (кстати, очень любившего собак), была создана система автоматического спуска жилого отсека. Полет Белки и Стрелки проходил в атмосфере особой секретности, поскольку впервые испытывалась эта самая система. Только после благополучного возвращения собак на Землю текст официального сообщения был оглашен в средствах массовой информации. Королев радовался как ребенок, ведь это были первые собаки-«возвращенцы».

После полета дворняги-знаменитости зажили нормальной собачьей жизнью. Их даже показывали детям на елках. А через некоторое время у этой «звездной» пары родились шесть здоровых милых щенков. Слава этих двух беспородных собак была настолько велика, что одного из щенков Стрелки, кудлатенького Пушка, по личному распоряжению Никиты Хрущева отправили за океан жене американского президента Джона Кеннеди красавице Жаклин – на память.

 И только после того, как несколько собак (были еще Удача, Звездочка и другие) слетали в космос и вернулись назад, стало ясно – человек может смело лететь… по собачьим стопам. Последней в космосе за три недели до старта Гагарина побывала Звездочка. Именно на ней отрабатывали все этапы полета, которые предстояло чуть позже выполнить человеку.

 Своеобразное признание заслуг лохматых ракетоплавателей прозвучало в шутливой фразе первого космонавта Земли Юрия Гагарина: «До сих пор не пойму, кто я: „первый человек“ или „последняя собака“».

https://www.gazeta.ru › Наука › Космос

Обезьяны в космосе

До полёта людей в космос в целях изучения биологического воздействия космических путешествий в орбитальные и суборбитальные полёты в космическое пространство запускали некоторых животных, в том числе наиболее близких к человеку по физиологии многочисленных обезьян. Были использованы обезьяны из нескольких видов, в том числе макак-резус, макак-крабоед иобыкновенная беличья обезьяна, а также свинохвостый макак.

В рамках космических программ в космос летали тридцать две обезьяны; у каждой было только по одной миссии. Многочисленные обезьяны из резерва также прошли программы подготовки, но так никогда и не летали. США запускали обезьяну в космос первоначально между 1948—1961 и по одному полёту в 1969 и в 1985 годах. В суборбитальные полёты запускали обезьян Франция в 1967 году, ,Аргентина в 1969—1970 гг, Иран с 2011 г. Советский Союз и Россия запускали обезьян на орбиту между 1983 и 1996 годами.

Большинство обезьян находились под анестезией до самого приземления. Животным вживляли различные датчики в мышцы и сухожилия, с помощью которых регистрировались ЭМГ-активность мышц и движения. Им также вживляли электроды в мозг. На раннем этапе смертность среди подопытных обезьян была очень высокой — более половины животных, участвовавших в запусках США в 1940-е — 1950-е, погибли во время миссий или вскоре после них. Впоследствии безопасность полётов значительно выросла: обезьяны, запускавшиеся СССР и США в 1980-е и позднее, как правило, оставались целы.

https://ru.wikipedia.org/wiki/

По  материалам  интернета  Николай  Зубашенко

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: