ПОЛНЫЙ КОСМОС! Как вице-премьер Кириленко красит траву и тужится попасть пальцем в небо

Должность вице-премьера по гуманитарной политике в украинском Кабмине магическая, ибо толкает своих обладателей на беспощадный креатив. Николай Томенко выводил коллег по Кабмину на каток кататься, а Вячеслав Кириленко решил провести не только декоммунизацию, но и деколонизацию. Под раздачу попал День космонавтики: вице-премьер считает, что в Украине необходимо перенести День космонавтики с 12 апреля на другую дату. Например, на 19 ноября.

Доводы вице-премьера предельно просты: Гагарин был советским космонавтом, а у Украины есть свой собственный — Леонид Каденюк. И раз уж желто-голубой флажок унесся к звездам 19 ноября, то и День космонавтики надо отмечать тогда же. Мол, смог же президент перенести День защитника Отечества с 23 февраля на 14 октября. И с космосом давайте так же поступим. “Мы должны переориентировать все наше мировоззрение на то, что сделано украинцами для Украины”, — гордо заявил вице-премьер.

Судя по всему, Кириленко не в курсе, что в Украине нет Дня космонавтики. Этот праздник, родившийся в СССР, до сих пор отмечают в России и еще нескольких постсоветских странах. В Украине же 12 апреля отмечают День работников ракетно-космической отрасли Украины.

К тому же Леонид Каденюк был не первым украинцем в космосе — в августе 1962-го Павел Попович совершил на корабле “Восток-4” первый в мире групповой полёт двух пилотируемых кораблей (второй корабль, “Восток-3”, пилотировал Андриян Николаев). Во время того же полета Попович на орбите затянул “Дивлюсь я на небо”. Но, видимо, это для господина Кириленко не сильно по-украински.

Зато Каденюк успел побывать делегатом партийного съезда ПР от Буковины и признавался, что писал заявления Виктору Януковичу с просьбой зачислить его советником по вопросам космоса, авиации и высоких технологий. Кстати, в одном из своих интервью Каденюк красочно описывал зверства бандеровцев на своей родной Буковине.

Но что значат такие мелочи перед лицом глобальной деколонизации: раз уж объявлять крестовый поход на наследие Союза, то по полной! Можно, к примеру, рекомендовать вице-премьеру Кириленко ввести в Украине свое 8 Марта — и праздновать его 27 ноября, в день рождения писательницы Ольги Кобылянской. Как-никак одна из первых украинских феминисток, инициатор в 1894-м “Общества руських женщин на Буковине”.А вместо 1 Мая, Дня международной солидарности трудящихся, можно отмечать начало Колиивщины — участники восстания тоже не хотели работать на зажравшихся хозяев. При желании список можно продолжать. Вопрос в том, надо ли?

Количество проблем в гуманитарной сфере страны зашкаливает. Но вместо того, чтобы заняться умирающими сельскими библиотеками, искоренением взяточничества в школах или продвижением современного украинского культурного продукта за границей, вице-премьер переписывает календарь. В армии шутят, что солдата обязательно нужно чем-то занять — пусть хоть траву красит. Иначе дай ему волю — такого натворит! Похоже, министр Кириленко в деле покраски газонов достиг невиданного мастерства.

http://www.dsnews.ua

Опубликовано: http://ukrvedomosti.com.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: