КОРОЛЬ ЧЕРНОГО ЗОЛОТА. Марк Рич из нищей Галиции стал мировой бизнес-легендой

Марк Рич получил ценный опыт ведения дел в нестандартных ситуациях с необычными деловыми партнерами. Впоследствии их будет у него много. Он воплотил американскую мечту, пройдя путь от рядового биржевого брокера до крупнейшего в мире торговца нефтью. А потом стал врагом Америки, десятилетиями водя за нос правосудие, скрываясь от налогов и отправляя вопреки санкциям иранскую нефть в Израиль. 

Страна коммерческих возможностей
Рано утром 10 мая 1940 года немецкая авиация начала бомбардировку Антверпена. Давид Рейх усадил жену и сына в купленный два дня назад автомобиль, и они отправились в дальний путь. Им удалось добраться до Марселя, находившегося в неоккупированной части Франции.
В США жила сестра Давида, сумевшая добиться для родственников американской визы. Семья Рейхов приплыла в США весной 1941 года. Спустя два года члены семьи сменили имена: Давид Рейх стал Дэвидом Ричем, а его сын Марселл — Марком Ричем.
В 1946 году семья обосновалась в Канзас-Сити, где Рич-старший открыл ювелирный магазин, начал потихоньку осваивать и другие направления бизнеса: особенно успешно пошла торговля джутом, спрос на который резко возрос в связи с войной в Корее. Быстро разбогатев, семья перебралась в Нью-Йорк, где в 1952 году Марк поступил в университет, чтобы изучать маркетинг. Но, как часто это бывает с бизнес-гениями, учебу в университете он бросил — Марк хотел заниматься не теорией, а практикой.

Трейдер нового розлива
Знакомый отца, еврей-иммигрант из Германии, пристроил Марка Рича работать в компанию Philipp Brothers, которая в то время была крупнейшим в мире поставщиком сырьевых товаров. Свою трудовую карьеру он начал в отделе экспедиции и доставки. Поднявшись до позиции младшего трейдера, он обратил внимание на нишевый товар.
Марк Рич принес родной компании громадную прибыль, а сам приобрел репутацию восходящей звезды. Рича направили возглавлять офис Philipp Brothers в Боливии, где он за полгода выучил испанский язык, затем на аналогичную позицию в ЮАР.
После революции 1959 года, в результате которой к власти на Кубе пришел Фидель Кастро, компания направила 24-летнего Рича на Остров Свободы с особой миссией: Philipp Brothers вложила $1,2 млн в колчеданный рудник, который был национализирован революционным правительством, и теперь добивалась возврата инвестиций. Рич сумел найти неожиданное, но взаимовыгодное решение: Philipp Brothers вкладывала дополнительные средства в рудник на том условии, что колчедан продолжат поставлять в США. Все инвестиции компании со временем удалось вернуть, Рич же получил ценный опыт ведения дел в нестан- дартных ситуациях с необычными деловыми партнерами. Впоследствии их будет у него много.
В 1964 году Марк Рич покинул США, чтобы возглавить отделение компании в Мадриде. Испания стала его любовью на всю жизнь. Мадридский офис отвечал за торговлю с государствами Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока — странами, где в избытке были как полезные ископаемые, так и политические потрясения. Но риск, как известно, увеличивает прибыль.

Король черного золота
В 1960-е годы мировой нефтяной рынок практически полностью контролировали «семь сестер»: Chevron, Esso, Gulf, Mobil, Texaco, British Petroleum и Shell. Свыше 95% поставок нефти осуществлялись по долгосрочным контрактам с фиксированными ценами, не менявшимися годами — ведь с 1945 по 1970 годы цена барреля колебалась в интервале 2,5-3 доллара.
Первым нарушил эту монополию Ален Флекс — коллега Рича по Philipp Brothers. Летом 1969 года Флекс купил в Тунисе партию нефти на условиях немедленной поставки и продал ее итальянскому нефтеперерабатывающему заводу. А 15 августа 1971 года президент Никсон отменил «золотой стандарт», результатом чего стала девальвация доллара на 20-40% по отношению к другим валютам.
В этот переломный момент на мировую сцену и вышел Марк Рич, решивший использовать ситуацию — ведь нефть можно покупать и продавать напрямую.
Рич и его партнер Пинкус Грин стали закупать иранскую нефть и переправлять ее по Средиземному морю в Испанию. Правда, танкерам приходилось заходить в Румынию, чтобы по дороге запутать следы и скрыть источник происхождения нефти.
Операции Рича и Грина принесли фирме более $4 млн. При этом зарплата у Рича была всего $70 тысяч в год, он решил, что это слишком мало, и ушел из Philipp Brothers.
3 апреля 1974 года в швейцарском кантоне Цуг, славящемся на весь мир льготным налогообложением, была зарегистрирована компания Marc Rich + Co, основанная Ричем, Грином и еще тремя бывшими топ-менеджерами Philipp Brothers. Компания занялась торговлей нефтью на спотовом рынке. Чистая прибыль компании за первый год существования составила $28 млн, за второй —
$50 млн., за третий — $200 млн. Она торговала нефтью по всему миру и даже обзавелась собственными, нефтетанкерами.

Спасение Израиля 
Одним из главных клиентов Маrc Rich + Co был Иран. До революции в Иране почти всю необходимую нефть Израиль получал из этой страны. Установившийся в Иране фундаменталистский «режим аятолл» объявил Израиль врагом, разорвал дипломатические отношения с еврейским государством и перестал ему продавать нефть. Одним из новых источников поставок нефти в Израиль стал Марк Рич, компания которого вплоть до начала 1990-х годов обеспечивала около 20% потребностей Израиля в нефти. И это была все та же иранская нефть, но иранские власти предпочитали не замечать, куда попадает купленное Ричем черное золото — ведь и Тегерану была нужна твердая валюта. Естественно, что такая значительная помощь Израилю обеспечила Ричу знакомство с истеблишментом еврейского государства, и это окажется важным для него на склоне лет.

Изгнание из Америки

Осенью 1981 года два нефтяных трейдера из американской компании WTM, отбывавшие тюремный срок за незаконные операции с нефтью, согласились в обмен на досрочное освобождение дать показания против Марка Рича. Трейдеры утверждали, что Рич укрыл от
американского налогообложения около $70 млн. Прокуратура применила против Рича закон RICO, принятый, вообще-то, для борьбы с мафией, и заблокировала все активы Рича и его компаний в США. Но за всем происходившим Рич наблюдал издалека — он переехал в Швейцарию, чтобы уже не вернуться в США никогда.
Беглецом от правосудия Марк Рич пробыл 18 лет. Его адвокаты продолжали вести переговоры с американскими правоохранительными органами, но договоренности достичь никак не удавалось. Американские власти настаивали, чтобы Рич вернулся в страну и предстал перед судом. Но четкие гарантии, что Рича не приговорят к тюремному заключению, американцы давать отказывались. Рич был настроен категорически: он не будет сидеть в тюрьме ни дня.
Американцы неоднократно пытались выманить Рича из Швейцарии в другую страну. Пытались и просто похитить и вывезти через прозрачную швейцарско-германскую границу. Но все планы срывались. В основном благодаря Авнеру Азулаю — бывшему офицеру МОСАДа, возглавившему службу безопасности Рича. Тем временем деловая империя Рича продолжала работать в 128 странах мира, а его личное состояние оценивалось в миллиард долларов.

Прощение Клинтона
В конце 1989 года Рича стали замечать в компании высокой блондинки Джизеллы Росси. Жена Рича, Дениза, прожившая с ним четверть века, долго пыталась уговорить мужа вернуться в семью, но в итоге все закончилось громким многолетним бракоразводным процессом. Договориться без суда супруги не смогли: Дениза просила $ 500 млн, а Марк предложил ей $ 3,3 млн наличными немедленно, что она восприняла как оскорбление. В итоге ей все-таки удалось получить трехзначную сумму.
Через полгода после развода Марк женился на Джизелле. Этот мимолетный брак Рич позже назовет главной неделовой ошибкой своей жизни. Впрочем, расставание со второй женой обошлось ему на порядок дешевле.
Совпала по времени и главная деловая ошибка Рича — неудачная попытка создать искусственный дефицит на рынке цинка, которая обошлась его компании в $ 192 млн. убытка. Коллеги, посчитав, что старый волк потерял хватку, убедили его отойти от руководства компанией, продав свои акции топ-менеджерам.
20 января 2001 года, в последний день пребывания на посту президента, Билл Клинтон обнародовал список помилованных, в котором оказались и Марк Рич, и его многолетний деловой партнер Пинкус Грин.
Однако Рич, в отличие от Грина, так и не вернулся в США. Он умер 20 июня 2013 года от инсульта в швейцарском Люцерне и был похоронен на гражданском кладбище в кибуце Эйнат.

https://news.rusrek.com

Опубликовано: http://ukrvedomosti.com.ua

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: