ЧЕРНОБЫЛЬ СЕГОДНЯ. Интервью и фото спецкора «Хроник и комментариев» с места события

0.jpg

Николай Буханистый и Александр Артюх

26 апреля – 31 год Чернобыльской катастрофы. Самой масштабной в мировой  ядерной энергетике. До сих пор еще до конца не исследованы ее причины и последствия. Но жизнь продолжается, и люди хотят знать, что за ситуация сейчас в этой зоне. Недавно побывал там и наш спецкор Николай Буханистый, всю жизнь проработавший в энергетике.

-Николай Васильевич, что побудило  отправиться в выходные дни, за сотни километров, в этот известный всему миру мертвый город? Ведь о Чернобыле столько сказано и показано за эти годы, что нового там вряд ли что увидишь. Тем более, что все это есть в интернете.

— Так – то так. Но, как известно, лучше раз увидеть, чем сто раз услышать. А тут появилась такая возможность. Конечно, отказаться я не мог. Тем более, что я давно хотел посмотреть, как выглядит эта зона, какие там есть перспективы на ближайшее время, можно ли ее в каком -то направлении использовать и т.д.

6

Александр Артюх

— И что это за возможность?

— У меня есть хороший друг предприниматель Александр Артюх. В свое время мы с ним много лет работали вместе в одном из совхозов Гуляйпольского района: он главным инженером, я – главным энергетиком. А в молодости, еще до аварии, Александр Григорьевич работал в Чернобыльском районе вместе со своим товарищем Петром Ремезенко, который и сегодня, кстати, трудится там. Вот Александр Григорьевич и предложил эту идею. Я с удовольствием согласился. Поддержал это начинание и чернобыльский наш товарищ, пообещал нас встретить и посодействовать во всем. Вот так мы и оказались в Чернобыле.

-Петр Ремезенко работает в Чернобыле. И живет там?

-Нет, семья его живет в соседнем районе с Чернобыльским, в городе Иванькив. Это километров 50 от атомной станции. В самом Чернобыле, жителей как таковых, нет. Их же сразу после аварии всех вывезли. Всем им выплатили компенсацию за жилье, оставленное в зоне. Но те, кто работает там, иногда пользуются оставленными домами. Особенно те, кто работает вахтовым методом. Петр Ремезенко тоже имеет свой дом в Чернобыле и останавливается там, когда приезжает на вахту.

9

Въезд в 30-километровую зону

-С  чего началась ваша экскурсия?

— Доехали мы до КПП, так называемой, «тридцатки». Тридцатикилометровая зона так называется. Она обнесена забором. Нас долго не пускали. У нас не было никаких документов, а он посчитал, что у него достаточно авторитета и он нас там проведет. Он же всех знает и его знают. Но когда пошел с документами, ему сказали: нет, вы сюда не проедете. Он тогда кому-то позвонил и тот где-то в течение 15 минут сделал необходимые документы.

Поехали дальше. Приехали в Чернобыль. Он был, наверное, километрах в десяти от этого пропускного пункта. Там с Александром Артюхом мы пошли знакомиться с достопримечательностями города. А Петр пошел в районную администрацию, чтобы на тот документ, который нам выдали на КПП, поставили печать и пустили в «десятку», то есть, в десятикилометровую зону. Поездили немного по городу, осмотрели храм, причал, посетили другие места.

-Это было первое ваше посещение Чернобыльской зоны.  Виртуальное представление о нем совпало с реальностью увиденного?

10

На одной из главных улиц Чернобыля

— Ну, тут, так сказать, грани. Первое – центральные улицы ухоженные, вылизанные. Сразу за улицей растут кустарники справа и слева, стоят многоэтажки. Без окон, без дверей. Потом мы проехали к памятнику пожарным. Чернобыль — это то место, где живут в принципе все те, кто работает в зоне. А это четыре тысячи людей. Они выбрали для себя самое чистое жилье и приготовили там типа общежития. Они там живут вахтовым методом. Вахта -15 дней.

— Как и ваш товарищ Петр. У него там собственный дом…

— Да. И не только у него одного. Многие там организовали себе жилье. Ну, каким образом? Договариваются с их бывшими хозяевами, что –то формально приплатят и пользуются.

20.Техника, которая работала во время ликвидации аварии (1)

Техника, которая работала во время ликвидации аварии

— Еще о первом  впечатлении об увиденном  в Чернобыле.

— Бросается в глаза то внимание, которое оказывается памяти о тех, кто отдал свои жизни, спасая людей от этой страшной беды. Имеются в хранилище техники роботы, которые работали на четвертом блоке, памятники погибшим.

— В десятикилометровую зону вы все-таки попали?

-Да. После Чернобыля мы выехали, в «десятку» въехали свободно. Подъехали к посту, как и в первом случае. Но там наплыва не было.

-Что привлекло ваше внимание в «десятке»?

-Там в 1986 году первым делом построили через речку Припять грандиозный мост. Мост здоровущий. Его построили за полгода. Если у нас в Запорожье уже 15 лет никак не построят мост через Днепр, а там он не меньший, то шесть месяцев срок просто невероятным кажется. Мост красивый, оригинальный. Нам бы так строить.

-У нас все делается по пословице: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Покойный ныне народный депутат Петр Михайлович Ванат как-то рассказывал мне. В 1986 году он работал первым секретарем Запорожского горкома партии. Понятно, что вся ситуация в городе, связанная с катастрофой в Чернобыле, вся работа по предотвращению влияния ее на экологию Запорожья , по оказанию помощи чернобыльцам проходила через него. В частности, была опасность, что радиация из реки Припять в Днепр, может попасть и в Запорожье. Перед руководством города, перед всеми руководителями промышленных предприятий встала задача: срочно построить очистные водозаборные станции– ДВС – 1 и ДВС – 2. Сразу были доведены задания по выделению средств на эти цели. Все руководители дружно на это откликнулись и, таким образом, было собрано 47 миллионов рублей. По тем временам это было больше, чем 47 миллионов долларов. Был создан штаб по руководству этим строительством. Одним словом, было такое напряжение, что стройка напоминала муравейник. За три месяца было сделано то, на что в обычной ситуации потребовалось бы 2 – 3 года. Так что мы умеем работать, но для этого, к сожалению, должен грянуть гром. Полюбовались вы мостом через Припять и что дальше?

26.Чернобыльская атомная сегодня

Чернобыльская атомная сегодня

-Проехали по этому мосту, развернулись и поехали на Припять. На пути к Припяти была атомная электростанция. Что меня особенно поразило, я не знал, что там строились пятый и шестой блоки. Я думал, что там четыре блока и все. А там еще два блока строились,  какова степень их неготовности была, я не знаю.

— Не дошло дело до них. Четвертый блок взорвался и все остановилось. Может, и слава Богу, что не достроили?

— Не знаю. На мой взгляд, их все-таки уже сейчас надо бы достроить и ввести в строй первый и второй блок. Кучма остановил все это под давлением всего мира. Как атомное оружие у Украины забрали, так и с Чернобылем получилось. Спасибо им, что сделали саркофаг и накрыли четвертый блок. И все. Больше они не дали ничего взамен того, что забрали. А ЧАЭС — это же пылесос. Туда столько денег уходит, восемь тысяч людей сегодня работают там.

23.ЧАЭС, где сегодня работают четыре тысячи людей (1)

ЧАЭС, где сегодня работают четыре тысячи людей

-У вас были личные дозиметры, когда вы находились в чернобыльской зоне?

— Нет. Там у каждого, кто ходит, есть такой прибор. Ну, не у каждого, но у многих. И те контрольные точки, что мы проезжали, там нас проверяли. В городе Чернобыле, в Припяти стоят приборы. Мы заехали на Чернобыльскую атомную станцию, посмотрели всю инфраструктуру. Было очень интересно. Во-первых, электростанция вылизана, чистота и порядок везде. Много людей работают. Ну, добавилось там после аварии что? Памятники погибшим атомщикам. Все платно. Все чистенько, никакого мусора не увидишь. Там бывает очень много туристов.

15. Проверка при выезде с зоны

Проверка при выезде с зоны

16.Проверка уровня радиации при выезде с зоны

Проверка уровня радиации при выезде с зоны

— Дома жилые в десятикилометровой зоне есть?

— Там город Припять, большой, красивый город. Дома новые, их строили где-то в 70-е и -80-е примерно. Все многоэтажные, частного сектора нет.

— Занятые квартиры в Припяти есть?

-Припять – город призрак. Закрытый, туда не пускают. Припять – это город атомщиков. Чернобыль – это так, районный центр. Там никто не жил, кто работал на атомной. Все они жили в Припяти. Припять – это  настоящий город, в нем жило порядка 60-ти тысяч людей. Это большой город. И видно, что он был хороший город. Сейчас он стоит без окон, без дверей, деревья позарастали как в тайге.

23.Чернобыль сегодня. Вождь мирового пролетариата на своем месте (1)

Ленина никакая радиация не берет

— От атомной до города Припять сколько километров?

-Полтора – два километра не больше. Это действительно город-призрак. Там никто не живет, он обнесен забором, колючей проволокой. Один вход есть туда и стоит пункт – охрана. И висит табло, показывает уровень радиации. Он превышал допустимый где-то в три раза. Так они сказали. Мы зашли туда, пофотографировали. От Припяти  поехали по десятикилометровой зоне. Дороги там отменного качества. Мы направились в сторону брошенных сел. Проехали, наверное, километров сорок, доехали аж до белорусской границы. Все рассказывали, что очень много там диких животных, что они очень хорошо адаптировались. Там полно лосей, завезли лошадей Пржевальского, дикие кабаны есть и т.д.

-Какая  общая площадь Чернобыля вообще считается непригодной для использования?

-Тридцатикилометровая зона. Это мертвая зона, там запрещают жить, потому что она грязная в смысле радиации.

— У вас был экскурсовод, ваш товарищ, который хорошо владеет чернобыльской ситуацией. Он, наверное, рассказывал, что там все-таки встречаются люди, которые, вопреки запрету, никуда не уезжали и продолжают жить там и сегодня.

20.Украинская тайга. Такого леса ,как в чернобыльской зоне, нет нигде

Чернобыльский лес

-На нашем пути мы таковых не встречали. Там все заросшее и поражает — очень много заброшенных жилых домов, которые за 30 лет позарастали деревьями, дорог не видно, сплошная тайга. Там повырастали деревья уже по 20 метров. Природа  благодатная для этого. Но такие люди, говорили нам, там однозначно есть.

— Да, лес там хороший. Его рубят, продают? Такие информации встречаются в СМИ.

— Мы не видели рубленого леса. Так что не могу ничего сказать по этому поводу.

-Людей там вы не видели, но волчье логово заметили. Значит этих хищников там, наверное, хватает.

-Да, волки сделали себе под одним из домов комфортное жилище. Сразу в трех комнатах. Я поражаюсь, какую силу надо иметь и соображение Они вырвали по одной-две доски пятидесятки или шестидесятки, сделали туда лаз. Большие кучи песка выгребли оттуда. Волков там много, говорят.

12. Очень много сел чернобыльской зоны похоронены под землей

Очень много сел чернобыльской зоны перестали существовать

19.Так выглядит тридцати километровая зона сегодня (1)

Так выглядит тридцати километровая зона сегодня

11-1

Мертвое село

-Туристов не встречали на своем пути по чернобыльской зоне?

— Туристов мы не встречали, но там у них есть свой график. Они приезжают в Киев, там есть какая-то фирма. Очень недешевая, говорят. Но туристов там бывает много, на посту нам сказали, что иногда приезжают сразу по десять автобусов с туристами. В основном иностранцы, причем из самых разных стран мира.

Им показывают все, чтобы привлечь поток туристов. Им показывают даже такие места, которые не являются визиткой Украины, в какой-то мере их гиды своими высказываниями даже иногда, говорят, компроментируют страну. Примерно так, как это делал в Прибалтике «Девяносто пятый квартал», показывая Порошенко с протянутой рукой и т.д. Короче все показывают, чтобы зарабатывать на этом.

— В чернобыльской зоне много диких животных. Большой соблазн для охотников. Разрешается там охота?

-Охотятся, но товарищ сказал, что вывезти оттуда очень сложно. Ну, во-первых, там машиной вывезти нельзя. Есть зона тридцатиметровая, стоит забор, колючая проволока. Дорог там нет, чтобы нормально проехать. Вертолеты там летают.

-Как говорится, голь на выдумки хитра. Я к тому, что вывезут и вынесут, если постараются. Тем более, при нынешней бедности, дефиците. Бурштин же вывозят нелегально за границу. А лосятину и в Запорожье разобрали бы с руками. Так что, я думаю, браконьеры там не голодают и не бедствуют.

— Не могу сказать – не знаю

— В СМИ, не помню именно когда, была информация о серьезном пожаре в чернобыльской зоне. Якобы это повысило даже уровень радиации там. Что скажешь? Причину пожара не выяснили?

24. Чернобыль сегодня

Чернобыль сегодня

— Да, погорели дома, половина домов. Конечно, и радиация повысилась. О причинах пожара говорят так: процентов десять – это природные катаклизмы: молния и т.д. А девяносто процентов – человеческий фактор. Деревянных домов, там, где мы ехали, сгорело очень много.

-Ваш чернобыльский товарищ работал во время катастрофы в зоне. Кем?

— Он был водителем на станции. И сейчас там продолжает работать вахтовым методом

-Николай Васильевич,  что на  взгляд энергетика сейчас надо бы сделать, чтобы Чернобыль стал более привлекательный не только для туристов, но и для людей, которые собираются там жить.

25.Чернобыль. Причал р. Припять

Чернобыль. Причал на реке  Припять

— Ну, Чернобыль – это же не только Украина. Это и Белоруссия. Белорусы сделали там заповедники. Там ухожено. Человек туда не лезет, там животные живут своей жизнью. Может, и нам так сделать – не знаю. Пусть думают ученые.

Николай Зубашенко

22.Ценою своей жизни. Памятник

Ценою своей жизни. Памятник

18.Семья Ремезенко - хлебосольные хозяева (1)

Семья Ремезенко — хлебосольные хозяева. Мы угодили как раз  на Пасху

17. Сегодня, через 31 год, чернобыльские села выглядят так (1)

Сегодня, через 31 год, чернобыльские села выглядят так

14.Памятник в Чернобыле

Памятник в Чернобыле

13.Памятник атомщикам, которые отдали свою жизньво имяна Земле (1)

Памятник атомщикам, которые отдали свою жизнь во имя жизни на земле

8

За нашими спинами укрыт тот самый 4-й энергоблок. Николай Буханистый и

7

Дом, в котором живут люди

3

Дом для 4-го энергоблока

21.Уровень радиации в норме

Уровень радиации в норме

4Фото Николая Буханистого

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: