Химическая бомба в Васильевке: кто отравил колодцы жителей райцентра на Запорожье

ВАСИЛЬЕВКА=вывескаВасильевский райсуд Запорожской области по ходатайству  следователя арестовал бульдозеры, находившиеся на территории ООО «Васильевский завод МК», сообщают «Украинские ведомости». Как установлено в ходе  досудебного расследования,  29 марта 2017 года в 16.45 часов в  Васильевский райотдел полиции поступило обращение жителей г. Васильевка о том, что неустановленные лица, нарушая порядок рационального использования, защиты и воспроизведения земель как сложной экосистемы, загрязняют землю вредными веществами и минералами на территории, которая якобы принадлежит ООО «Васильевский завод МК» в г. Васильевка Запорожской области.

Во время досудебного расследования 7 апреля 2017 года полицией был проведен осмотр места происшествия на открытом участке местности размерами примерно 200х200м,  похожей на промышленную зону.  Промзона расположена примерно в 500 м от железнодорожной колеи и примерно в 2 км от территории асфальтового завода в черте города Васильевка Васильевского района Запорожской области. Здесь и  были изъяты два бульдозера, которые признаны вещественными доказательствами.

Допрошенный в качестве свидетеля Н. пояснил, что к нему обратились жители улицы Каховской города Васильевка Запорожской области, у которых нет централизованных водопроводов питьевой воды. Эти граждане имеют в своих дворах свои колодцы и используют воду из своих колодцев для питья, приготовления пищи и других нужд.

Жители сообщили, что вблизи их места проживания на краю города Васильевка, возле бывшего разрушенного асфальтобетонного завода — предприятие по выделке шкур животных, которое находится на территории ООО «Васильевский завод МК», на протяжении многих лет сливают автомобилем «ГАЗ» вредные химические вещества после выделки шкур животных в земляной ров, который ничем не защищен.

Также возле данного земляного рва находится открытый участок местности в виде балки, где также сливали вредные химические вещества, которые в дальнейшем стекали в указанный ров, земля в указанной балке очень мягкая и проседает от действия вредных веществ.

Таким образом, на протяжении многих лет вредные химические вещества всасываются в землю, размываются дождями по земле. Вредные химические вещества растекаются по поверхности земли по лесополосам, в реку города Васильевка, проникают в подземный водоносный горизонт. Люди жалуются, что в их колодцах ухудшилось качество и вкус воды,  есть последствия повреждения здоровья от загрязненной питьевой воды, справки качества воды с наличием в воде вредных веществ.

 07.04.2017 года утром Н. снова от жителей г. Васильевка стало известно, что два бульдозера зарывают озеро вредных веществ, после чего он обратился к заместителю председателя Васильевской РГА с просьбой предоставить ему эколога Васильевской РГА и автомобиль.

После этого Н. вместе с экологом поехали на место происшествия, где увидели два бульдозера, которые на момент их приезда стояли на месте и ничего не зарывали, но    отходы, обрезки шкур, мусор уже были зарыты в землю. Было видно, что землю зарыли недавно, так как был свежий грунт. Бульдозеры были без номерных знаков.

Опрошенный Д.  пояснил, что 07.04.2017 года владелец ЧП  направил его на территорию, которая расположена вблизи г. Васильевка Запорожской области для того, чтобы зарыть балку в которой находится вода. Когда он проводил указанные работы в балке,  к нему подъехали сотрудники полиции и потребовали прекратить дальнейшие работы.  Д.  сообщил, что кроме него был еще один мужчина, который также работал на бульдозере и зарывал балку.

Опрошенный в ходе досудебного следствия Р.  добавил, что 07.04.2017 года парень по имени Григорий, которого он знает как сотрудника обувной фабрики «Мида», расположенной в  Васильевке, попросил его на бульдозере зарыть балку между асфальтовым заводом и железной дорогой, в  балке находился загрязненный водоем.  Он   добавил, что данная территория принадлежит обувной фабрике «Мида». Также Д. сообщил, что   бульдозер на котором он работал, ему не принадлежит. В тот момент, когда он начал проводить работы в балке,  к нему подъехали сотрудники полиции и потребовали прекратить дальнейшие работы. Ведется следствие.

Опубликовано: http://ukrvedomosti.com.uaф

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: