Шмон в Dragon Capital: что СБУ искала в офисе крупнейшей инвесткомпании

СегодняСБУ=ОБЫСК Служба безопасности провела обыски в офисе инвесткомпании Dragon Capital — под предлогом поиска несанкционированного программного обеспечения. Обыски начались около 14:00 и продлились не более часа. Глава пресс-службы компании Ольга Белобловская на своей странице в Facebook написала: “Сейчас СБУ проводит у нас в офисе Dragon Capital обыск. Имеет решение суда на выемку компьютерной техники. Речь идет о незаконном использовании программного обеспечения. При этом компания легально и официально купила эту программу. Хотят изъять все компьютеры и парализовать работу”.

Позже Белобловская отметила, что все прошло цивилизованно: сотрудники компании добровольно предоставили всю необходимую следователем информацию, документацию и технику, после чего смогли вернуться к работе.

Официального комментария СБУ нет до сих пор. Около 17:00 на странице спецслужбы появилось сообщение о том, что СБУ поймала восемь компаний на использовании шпионского программного обеспечения производства России. “Негласно полученная при этом информация используется во вред суверенности, территориальной целостности, неприкасаемости, обороноспособности, государственной экономической и информационной безопасности Украины”, — отмечено в посте СБУ. Впрочем, названия компаний, которых заподозрили в использовании такого ПО, в посте нет. Между тем, как сообщили агентству “Интерфакс-Украина” в СБУ, среди компаний, в офисах которых прошли обыски — инвестиционная компания Dragon Capital.

Обыск стал одной из главных тем для обсуждения в социальных сетях. Дошла новость и до премьера Владимира Гройсмана: на заседании правительства он поручил правительственному уполномоченному связаться с Dragon Capital и выяснить, что вообще происходит. “Мне написали о том, что сейчас происходят обыски в инвестиционной компании Dragon Capital. Вот как на это реагировать? Изымают технику и так далее”, — возмутился премьер. Он подчеркнул, что любые обыски должны проходить без парализации работы инвестиционного фонда.

Гендиректор инвестиционной компании Dragon Capital Томаш Фиала, в свою очередь, предположил, что обыски могут быть связаны вовсе не с незаконным софтом, а с давлением в деле Skymall. Суть конфликта — в судебной тяжбе между бизнесменом Андреем Адамовским и эстонцем Хилларом Тедером, у которого Адамовский пытается отсудить компанию. “Возможно, хотят отбить желание бороться за выполнение решения Лондонского международного арбитражного суда по Skymall”, — говорит Фиала. Хиллар Тедер в 2011-2012 гг. возглавлял рейтинг самых богатых людей Эстонии по версии экономического издания “Деловой день”. Он бизнесмен, девелопер, ведет деятельность в Эстонии, Латвии, России и Украине. Тедер — миноритарный акционер Arricano Real Estate Plc.. В Украине интересы Тедера защищает Dragon Capital.

Согласно решению суда, Адамовский должен был уступить свою долю в ТРЦ Sky Mall Фиале и его партнеру по заранее оговоренной цене. Конфликт между партнерами Андреем Адамовским и эстонцем Хилларом Тедером продолжается с 2010 года, когда бизнесмены заключили соглашение, по которому Stockman Адамовского выделила на достройку торгового центра $40 млн. Взамен она получила от Arricano 50%+1 акцию в кипрском офшоре Assofit Holdings Limited, который владел ТРЦ через компанию Призма Бета.

В документе было прописано, что у Arricano есть опцион на обратный выкуп пакета за $51,4 млн. Но в ноябре 2010 года договор опциона был расторгнут.

В свое время Liga.net писала: “Представители Андрея Адамовского неоднократно заявляли, что Тедер взял в партнеры инвестиционную компанию Dragon Capital Томаша Фиалы, которая нарушила условия конфиденциальности сделки по Sky Mall. Это, по их мнению, денонсировало первоначальное соглашение”. Тедер через Лондонский арбитраж потребовал восстановить действие опциона, чтобы вернуть себе долю в Sky Mall.

Между тем в соцсетях иронизируют над причиной, по которой СБУ пришла в компанию, — мол, нелегальный софт с таким же успехом можно было бы поискать прямо в офисе Microsoft.

Dragon Capital — крупнейшая инвестиционная компания в Украине. Она занимается брокерским обслуживанием, инвестиционно-банковским сопровождением, управлением активами и прямыми инвестициям , в том числе, для частных клиентов. Компании  17 лет — она была основана в 2000 году Томашем Фиалой, миноритарным пакетом акций владеет банк Goldman Sachs. Сейчас подразделение Dragon Capital по управлению активами управляет инвестициями на сумму более $1 млрд.

Объекты коммерческой и жилой недвижимости (в частности, жилой комплекс на Минской площади) инвестирует подконтрольная компания Dragon (существует 10 лет).
Почти треть торгов на Украинской бирже проходит с участием компании, кроме того, Dragon Capital — участник рынка долговых инструментов. Компания провела более 100 сделок на сумму более $5 млрд, причем в самых разных сферах — кроме банковской, это сельское хозяйство, недвижимость, медиа, производство продуктов, лекарств.

Также Dragon Capital поддерживает украинских депутатов-еврооптимистов и инвестирует издание “Новое время”. Кроме того, Томаш Фиала является президентом Европейской Бизнес Ассоциации.

http://www.dsnews.ua

Опубликовано: http://ukrvedomosti.com.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: