Тайна затерянного племени филиппинского чиновника. Лабиринтами истории

ПЛЕМЯ-07 июня 1971 года филиппинский чиновник Мануэль Элизальде на острове Минданао сделал открытие, потрясшее всю западную культуру. В непроходимых джунглях он вступил в контакт с племенем Тасадаи. Что же примечательного было в этом племени? Да вот дело в том, что они со времен каменного века никогда не контактировали с внешним миром, и, более того, даже не догадывались о его существовании.

Они не знали о сельском хозяйстве, имели каменные орудия и жили в пещерах. Питались, в основном, кореньями, фруктами, охотой. А, что больше всего понравилось западной публике, — у них не было таких слов, как «война», «враг». Прям, цветы жизни — что ещё было нужно Америке 70–х для всенародной любви и обожания?

«Сенсация!» — трубили газеты. National Geographic опубликовало о них документальные материалы, фотографии, сняло фильм. С участием Джона Рокфеллера был создан фонд помощи племени PANNAMIN.

Маркос, филиппинский диктатор, объявил зону обитания пещерных людей заповедником и запретил посещения. Все экскурсии — в основном журналистов, или западных звезд, проводились только совместно с Мануэлем Элизальде и военными.

ПЛЕМЯКонечно, не обошлось без скептиков. Некоторые говорили, что видели, как тасадаи тайком ели рис, или курили сигареты. Но никто не принимал этого всерьез.

Но, через 15 лет время Маркоса подошло к концу, случился переворот и на трон взошла более демократичная власть. Военная блокада тасадаи была снята и каждый желающий смог бы навестить «детей природы», о которых уже подзабыли немного, но всё ещё помнили и интересовались (а, главное, вкладывали деньги в благотворительный фонд). Этим–то и решил заняться антрополог Освальд Итен.

И тут грянул гром. В пещерах–то никого не оказалось! И не только в пещерах, но и следов длительного обитания племени (с каменного века, как–никак) особо не было. Но вот неподалеку жили подозрительно похожие туземцы в современных хижинах, и носившие джинсы.

После дальнейших исследований оказалось, что тасадаев на самом деле «играли» туземцы из соседних племен. ABC выпускает документальный фильм «Племя, которого никогда не было» и миллионы телезрителей видят своих любымих «детей природы» в джинсах Levis и футболках.

В ретроспективе многим открылись глаза, выплыли наконец–то те нестыковки, которые раньше не замечали — почему в пещерах было так чисто, откуда у тасадаев были металлические предметы, почему они разговаривали на местном языке, как они избежали вырождения?

И тут–то вспомнили про Элизальде. Псевдо–тасадаи признались, что это именно он загнал их в пещеры и заставил играть роли.

Был ли он гением, если сумел разыгрывать миллионы людей на протяжении 15 лет? Пожалуй, да, поскольку во время разоблачения, пребывая в Коста–Рике, вовсю тратил первые из 35 миллионов долларов Фонда помощи «детям природы».

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: