Участники антипутинских акций протеста бросили вызов полиции

Россия -протестыЗападная пресса комментирует акции протеста, которые состоялись 29 апреля в ряде российских городов. Протестующие призывали Путина не идти на четвертый срок на президентских выборах в 2018 году. Акция была организована движением Михаила Ходорковского «Открытая Россия».

Во время демонстраций против российского президента Владимира Путина по всей России было задержано в общей сложности более 150 человек, сообщает немецкая газета Tagesspiegel. Демонстрации, как рассказывается в материале корреспондента издания, прошли примерно в 30 российских городах: протестующие требовали от Путина не идти на четвертый срок на президентских выборах в 2018 году. Призывы к протесту распространило движение критика Кремля и экс-бизнесмена Михаила Ходорковского — «Открытая Россия».

Девизом митинга, во время которого участники по всей стране шли к представительствам президентской администрации и передавали петиции Путину, стал призыв «Надоел!». «Нам надоела война на Украине и засилье пропаганды», — сказала участница протеста в Москве. Другие говорили, что «не могут припомнить никакого другого президента, кроме Путина, и что стране нужны перемены».

Политологи гадают, почему Москва допустила несанкционированную демонстрацию. Так, «Независимая газета» предположила, что «жесткие действия вызвали бы плохое освещение в СМИ», а «всего за несколько недель до Кубка конфедераций, который является чем-то вроде пробника Чемпионата мира по футболу 2018 года, международные СМИ обращают на Россию повышенное внимание».

Более того, столкновения во время демонстрации 26 марта — когда оппозиционер Алексей Навальный призвал к протестам в связи с обвинениями в коррупции против российского премьера Дмитрия Медведева — вызвали международную критику. Тогда было задержано свыше тысячи протестующих, в том числе сам Навальный, который хочет выставить свою кандидатуру в 2018 году. В то же время он не поддержал акцию «Открытой России», и это показывает, насколько разрознена российская оппозиция, добавляет Tagesspiegel.

«На демонстрациях тысячи россиян принесли письма протеста в правительственные учреждения» — так озаглавлен материал в американской The New York Times. «Это было второе за два месяца широко распространенное проявление народного недовольства», — пишет журналист Нил Макфаркуар.

«На некоторых акциях было применено насилие. В Петербурге были арестованы без малого 120 человек, согласно данным «ОВД-Инфо» — независимой организации, которая отслеживает аресты на акциях протеста, — а как минимум в шести других городах имели место отдельные аресты», — пишет издание.

«Накануне субботы «Открытая Россия» объявила, что занималась организацией протестов примерно в 30 городах. В целом количество участников было меньше, чем 26 марта, когда десятки тысяч человек вышли на улицу примерно в 80 городах по призыву основного лидера оппозиции Алексея Навального», — отмечает издание.

В Москве сотни человек с петициями в руках выстроились на тротуаре вблизи здания «кремлевской администрации», как пишет автор. В течение двух с небольшим часов они входили в учреждение, чтобы вручить петиции.

«По словам организаторов, предварительный подсчет свидетельствует, что в Москве как минимум 1500 человек подали петиции», — говорится в статье.

По закону власти обязаны отвечать на такие обращения в 30-дневный срок, но мало кто из участников акции рассчитывает на ответ, особенно на многочисленные письма с призывами к отставке Путина.

«Вероятно, они ответят: автор не указал на какую-либо конкретную проблему, большое вам спасибо», — заметил председатель «Открытой России» Александр Соловьев.

Навальный «выразил поддержку идее подать петиции в субботу, но сомневался в том, что это принесет какие-то позитивные результаты», отмечает издание.

«В Москве полиция неоднократно приказывала тем, кто задерживался на тротуаре, проходить дальше, но в остальном обращалась с протестующими уважительно», — сообщает газета.

«Днем ранее правительство объявило «Открытую Россию», штаб-квартира которой находится в Британии, «нежелательной организацией». Это означает, что деятельность «материнской организации» в России незаконна», — пишет издание. Российские власти обосновали свое решение тем, что эта организация организовывала акции протеста.

«На протесте против Путина в Петербурге задержано не менее 100 человек» — эту новость выносит в заголовок испанская El Mundo, ссылаясь на информацию от «Открытой России».

Журналист Хавьер Колас отмечает: согласно соцопросам, рейтинг президента Путина близок к 80%. «Но в крупных городах есть городской средний класс, недовольный сползанием правительства к авторитаризму. Эти настроения особенно укоренились в кругах молодежи, которая воскресила уличное протестное движение — феномен, после аннексии Крыма казавшийся почти отмершим», — говорится в статье.

«Я здесь, потому что хочу, чтобы на президентских выборах в следующем году был новый кандидат», — сказала Татьяна, участница манифестации в Москве. «По ее мнению, то, что Путин остается у власти 17 лет, — это «слишком», «в придачу он не выполняет своих обязательств и ввязывает страну в войны где-то вдалеке от ее границ». Другие выражали недовольство ситуацией с пенсиями или зарплатами, а также инфляцией. Хорошая погода привлекла и людей с более экзотическими идеями: пришел Вячеслав, который заполнил и вручил формуляр, дабы бросить в лицо Путину, «что ничего не сделано для возвращения России на Луну, которое он обещал», — говорится в статье.

«Ударные части Путина в шлемах арестовывают диссидентов» — таков заголовок в британской Daily Mail. «Полицейские в шлемах с забралами арестовали в разных российских городах десятки протестующих, которые призывали Владимира Путина не баллотироваться на четвертый президентский срок», — пишет журналист Дейв Бёрк.

«Организация «ОВД-Инфо», отслеживающая политические гонения, утверждает, что на митинге в Туле было арестовано 20 человек, а в Кемерове — 14″, — говорится в статье.

«Преобладание молодежи на этих акциях протеста оспаривает мнение, что поколение, выросшее «под тяжелой рукой» Путина, сделалось аполитичным или обескураженным», — говорится в статье.

«Участники антипутинских акций протеста бросили вызов полиции» — комментирует в заголовке британская The Sunday Times. Журналист Марк Беннетс поясняет: несмотря на массированное присутствие полиции в центре Москвы в субботу, несколько сотен человек осмелились принести петиции с просьбами к Путину не баллотироваться на четвертый срок.

«Сходные акции протеста состоялись еще примерно в 30 российских городах. Там присутствовали сотни омоновцев в броне, причем во многих случаях их было намного больше, чем демонстрантов», — говорится в статье.

По мнению автора, если в марте следующего года Путин будет баллотироваться, то наверняка победит, и все же есть риск, что его позицию ослабят экономические проблемы и обвинения в коррупции.

Опубликовано в ВЛАСТЬ. Leave a Comment »

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: