Театр одного президента. Оправдываться и обещать — почему политикам больше нечего сказать

http://photo.unian.netВ минувшее воскресенье президент Петр Порошенко несколько неожиданно организовал очередную большую пресс-конференцию, на которой два часа отвечал на достаточно острые и совсем “незаточенные” вопросы акул пера. Глава государства высказал свое отношение к большинству зрад и перемог

последнего времени, от самых “горячих” вроде циничного обстрела мирных жителей Авдеевки и голой задницы на сцене “Евровидения” до несколько менее “свежих”, но все еще будоражащих фейсбучную общественность, например, о русскомирской футболке его сына, появления первой леди на телеканале Рината Ахметова и пленок Александра Онищенко.Первое, что бросается в глаза, — это некоторая спонтанность самой пресс-конференции. Обычно подобные мероприятия с участием президента анонсируются “очень сильно заранее”, а сейчас складывается впечатление, что решение выйти к журналистам принималось едва ли не в последний момент. Тем не менее это решение вполне логично — слишком уж много разного рода информационного негатива свалилось на голову президента в первой половине мая.

Помимо скандала с футболкой сынка и не слишком приветствуемых патриотами телеэкспериментов Марины Порошенко, свою ложку дегтя в имидж главы государства добавили и события 9 мая, когда в целом немногочисленные “ватные” акции выглядели в телевизоре не слишком выигрышно из-за недоработки правоохранителей (речь об инциденте с титушками в Днепре и киевском штурме офиса ОУН).

И вот после всех этих зрад наконец пришли и перемоги в виде окончательного обретения Украиной долгожданного безвиза и в целом успешного проведения в Киеве “Евровидения”. Так что решение пиарщиков президента оседлать волну перемог, чтобы максимально нивелировать предыдущие зрады понятно и логично.

В целом выход главы государства к прессе прошел вроде бы чинно и благородно, но унылое ощущение постсовка, возникающее после всех подобных мероприятий, никуда не делось. Местами пресс-конференция Петра Алексеевича до боли напоминала аналогичные акции его коллеги из далеко не самой дружественной к нам соседней страны.

И дело даже не в журналистах из регионов, которые пришли на пресс-конференцию в роли таких себе “ходоков за правдой”, чтобы первое лицо государства решило наконец их проблемы с дорогами, мусором и пожурило нерадивых местных чиновников. И не в “неожиданных острых” вопросах, от которых, как и от ответов на них, за версту веет режиссурой и сценарием. Все эти нехитрые приемы постсоветской публичной политики стали уже слишком привычны.

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Главное, что бросается в глаза, — это направленность президентских месседжей в прошлое, а не в будущее. Петр Алексеевич долго говорил о важности безвизового режима, о том, что это “исторический рубеж” и преодоление последствий “Переяславской Рады” и “еще более глубокое вовлечение Украины в общее европейское пространство”.

Все это хорошо, правильно и с точки зрения пиара вполне понятно, для Порошенко безвиз — одно из главных достижений, которое нужно записывать на свой счет. Вот только президент крайне мало говорил о том, как же будет дальше двигаться процесс нашей евроинтеграции. Также очень немного глава государства говорил о сотрудничестве Украины с НАТО, скорее в виде анонса, мол, курс неизменен, а о том, как он будет реализован, скажу осенью, в ежегодном послании к парламенту.

В остальных же своих месседжах Порошенко не задавал курс развития страны, а реагировал на то, что уже произошло, пытаясь, когда нужно, латать имиджевые дыры, как это было в истории с злосчастной футболкой или расследованием убийства журналиста Павла Шеремета.

В целом нельзя не заметить, что нынешний украинский президент пытается быть открытее и раскованнее предыдущих при общении со СМИ. Он и от каверзных вопросов не увиливает, и пытается шутить, иногда вполне удачно, но общее ощущение постсовка и политического театра все равно никуда не исчезает. И дело тут, наверное, не только в личности президента, как бы кто к нему не относился, а в известной специфике постсоветского электората, с его неуничтожимым патернализмом и монолитным блоком пенсионеров, льготников и бюджетников, что делает популизм просто необходимым для любой политической деятельности.

Чтобы не оказаться у разбитого электорального корыта, президент, как и любой другой публичный политик в нашей стране, должен нравиться избирателям, то есть провоцировать иррациональное чувство симпатии, а для этого нужно оправдываться и обещать. Причем обещать нужно побольше, оправдываться почаще и ни в коем случае не нужно ничего объяснять, ведь, апеллируя к рациональности, слишком велик риск попасть в категорию скучных, неинтересных и несимпатичных.

Но не один злосчастный “совок” виной такому положению вещей. Наступление политического популизма — мировой тренд последних лет. Информационные технологии развиваются столь стремительно, что за ними явно не поспевают мозги рядовых пользователей этими технологиями. Единственный выход из этой ловушки — взрывной рост темпа интеллектуального развития масс, но эта задача пока не имеет решения даже в самых развитых странах, что уж тут говорить о постсовковой Украине.

Тарас КЛОЧКО

http://www.dsnews.ua

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: