МАТЕМАТИКА ЕВРОВИДЕНИЯ: Джамале — почти миллион грн, Руслане — 400 тыс, открытки — 2, 2 млн, охране — 50 млн…

ГОНОРАР ПЕВЦЫКогда свадьба отшумела, гости напились, наелись, натанцевались и разъехались, молодожены с родителями сели за подсчеты: во сколько им обошлась организация праздника и сколько гости подарили денег и подарков. Тратиться на свадьбу все равно пришлось, но вдруг на этом еще и заработать удалось? Отшумело, отплясало “Евровидение”, и все стали обсуждать, во сколько обошелся праздник европейской песни

и стоила ли игра свеч.

По предварительным подсчетам, “Евровидение” обошлось Украине в 855 млн грн. Половина суммы была потрачена из государственного бюджета, 200 млн грн дали киевские власти из бюджета города, еще 150 млн грн предоставил Европейский вещательный союз, а все остальное — это доходы от рекламы, деньги спонсоров и выручка от продажи билетов.

Несмотря на внешне астрономические суммы, расходы на “Евровидение” не такие уж большие. Финансирование из госбюджета половины расходов означает, что для рядового налогоплательщика (если считать вместе с пенсионерами и младенцами) конкурс обошелся в цену примерно между стоимостью батона хлеба и пачки сигарет. Расходы Украины (около $30 млн) не самые большие по сравнению с другими странами. Например, как писали СМИ, Австрия в 2015 г. потратила $42 млн, Россия в 2009 г. — $44 млн, Азербайджан в 2012 г. — $46 млн, а самое дорогое “Евровидение” устроили датчане в 2014 г. — $60 млн.

Хотя исполнительный директор песенного конкурса Йон Ола Санд заявил, что все прошло безупречно, заплатив за праздник из своего кармана, украинцы принялись обсуждать, почему гонорары и оплата услуг тех, кто все это организовал, обошлись в такую, а не иную, меньшую сумму.

Например, представители зрады обвинили Джамалу в том, что она за свое выступление получит почти 1 млн грн, а Руслана — около 400 тыс. Мол, нехорошо певицам в воюющей стране зарабатывать такие бешеные деньги. Однако оказалось, что эти суммы — не гонорары персонально певцам, а оплата услуг целой команды их помощников и специалистов, которые обеспечивают подготовку, костюм, звук, свет и много чего прочего, что обычно остается за кулисами, невидимым для рядового зрителя.

Несколько камней в свой огород получил шоумен Андрей Джеджула, который отвечал за церемонию открытия фестиваля. Он  вынужден был оправдываться, что 2,5 млн грн его агентство получило не зря — тендер был выигран всего лишь за пять дней до открытия конкурса, поэтому пришлось переплачивать за срочность, из-за слишком коротких сроков пришлось раздуть штат, иначе просто  не успели бы все сделать. Отсюда, по его словам, и такие расценки. Например, только гелиевые шарики с символикой стран-участниц, запущенные в небо, обошлись украинским налогоплательщикам в 80 тыс. грн.

Однако все равно осталось очень много вопросов по поводу адекватности стоимости некоторых услуг и качества их исполнения. Например, организаторы отвалили почти 100 тыс. грн ФОП “Дунюшкин” за “креативное обслуживание” официального сайта “Евровидения”, однако при этом сайт почему-то заполнен материалами только на украинском языке. Неужели не нашлось переводчика на 5 тыс. грн за три дня работы?

Также организаторы потратили 50 млн грн на меры безопасности фестиваля, а активно обсуждаемый прыткий молодой человек утверждает, что прошел на конкурс без билета или приглашения и при этом смог еще беспрепятственно взобраться на сцену, сделать круг “почета”, снять штаны, и только после этого охрана сделала то, за что ей, собственно, и заплатили.

Украинское интернет-сообщество активно анализирует оплату работы всех причастных к проведению фестиваля, и не всегда целесообразность этих затрат удается обосновать логически. “Я хочу увидеть открытки за 2,24 млн! Если одна штука в типографии стоит 84 коп., то их что, на целый Киев собрались печатать???” — вопрошает в Facebook декоратор Станислав Райх. Или, например, трехминутный ролик о Верке Сердючке, который обошелся налогоплательщикам в 1,8 млн грн. Андрей Данилко, его сценическая “мама” и режиссер получили за два дня работы по 135 тыс. грн, но ролик в результате так и не был показан в эфире.

Ноги такой неразберихи в финансовых вопросах, возможно, растут в общем подходе к организации конкурса. Еще в феврале разразился скандал, когда часть работников Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НСТУ) во главе с исполнительными продюсерами конкурса Александром Харебиным и Викторией Романовой ушла из проекта, бросив обвинение, что бюджет конкурса сильно раздут. А новый руководитель конкурса Павел Грицак заблокировал работу, остановил проведение тендеров, в результате чего подготовка было задержана на два месяца. После этого появились сообщения о том, что некоторые тендеры выиграли компании, работавшие ранее с Грицаком.

И хотя премьер-министр Владимир Гройсман пообещал, что контрольные службы проверят прозрачность расходования государственных миллионов, потраченных на конкурс, по его итогам складывается впечатление, что украинцы перед лицом международного евросообщества — это студенты, которые весь семестр филонят и празднуют, а мобилизуются исключительно в ночь перед экзаменом. И хотя экзамен сдан, но сделано это за счет неимоверного напряжения, потери нервов и серьезных финансовых затрат, которых можно было бы избежать, если правильно распределить усилия. Однако сомнительно, что виновные в нерачительном расходовании государственных средств будут наказаны. Ведь этот конкурс, как свадьба: обошлось без драки, ну и уже хорошо.

http://www.dsnews.ua

Опубликовано: http://ukrvedomosti.com.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: